青森県八戸市にある「株式会社ヤイチ」が製造している、八戸前沖で漁獲された脂ののりの良い「いわし」をハーブで風味付けした「バジル香るいわしのアヒージョ」と、オリジナルラー油とごまみそで中華風にした「麻辣胡麻味噌いわし」
(いわし・鰯)(オリーブ油)(アヒージョ)(ニンニク・ガーリック)(塩)(バジル)(コショウ・胡椒)(花椒)(ラー油)(オレガノ)(タイム)(ハーブ)(味噌)(ゴマ・胡麻)(生姜・ショウガ)(八戸前沖鯖)(イカ)(ヤイチ)(八戸市)(青森県)

2019(平成31)年4月28日

 

 今回は、青森県八戸市にある「株式会社ヤイチ」が製造している、八戸前沖で漁獲された脂ののりの良い「いわし」をハーブで風味付けした「バジル香るいわしのアヒージョ」と、オリジナルラー油とごまみそで中華風にした「麻辣胡麻味噌いわし」をご紹介します。

 

 八戸前沖は、脂ののった鯖や美味しいイカがとれる日本有数の好漁場です。

 更に、八戸前沖では脂ののった美味しい「いわし」も沢山漁獲されます。

 

 「いわし」は、栄養価が高い上にヘルシーな食品として健康効果が注目されています。

 

 「いわし」には、歯や骨の素となるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。

 

 更に、細胞を再生したり、健康な皮膚や髪をつくるのに必要なビタミンB2も多く含まれています。

 

 そして、「いわし」には、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果があるタウリンや貧血を予防する鉄分、その他亜鉛やカリウムやコエンザイムQ10やビタミンB群なども豊富に含まれていますので、健康効果や美容効果が期待できる食材なのです。

 

 

 今回ご紹介するのは、八戸前沖で獲れた美味しい「いわし」を加工した2種類の「いわし」加工品です。

 

 「バジル香るいわしのアヒージョ」の原材料は、

八戸産いわし、食用オリーブ油、食用植物油脂、にんにく(国内産)、食塩、バジル、ブラックペッパー、レッドペッパー、オレガノ、タイム

です。

 

 「バジル香るいわしのアヒージョ」は、八戸産の美味しいいわしにバジルや胡椒、オレガノ、タイムというハーブを効かせてシンプルながらハーブが香るいわし加工品です。

 

 「麻辣胡麻味噌いわし」の原材料は、

八戸産いわし、味噌、白ごま、ごま油、砂糖、国内産にんにく、国内産生姜、還元澱粉糖化物、カイエンペッパー、花椒、甘味料(ステビア)

です。

 

 「麻辣胡麻味噌いわし」は、八戸産の美味しいいわしとオリジナルラー油とごまみそで調理した中華風のいわし加工品です。

 

 「バジル香るいわしのアヒージョ」は、90グラム1袋350円です。

 

 「麻辣胡麻味噌いわし」は、90グラム1袋350円です。

 

 いずれも、酒のつまみだけでなく、パスタ料理やジャージャー麺やサラダやピザ等色々な料理の材料に活用できる美味しい食材です。

 

 値段もリーズナブルです。

 

 購入しました場所は、青森県八戸市のJR八戸駅に直結した「ユートリー」(電話番号0178ー70ー1111)です。

 

 

 製造者は、青森県八戸市にある「株式会社ヤイチ」(電話番号0178ー33ー8181)です。

 

 なお、「いわし・鰯」に関しては、

2017(平成29)年2月24日山形県寒河江市にある佐藤繊維が経営するセレクトショップ「GEA(ギア)」で購入した、鰯(いわし)をオリーブオイルにつけて缶詰にしたセントジョージの「オイルサーディン」(鰯(いわし)の油漬)

でご紹介しています。

 

 また、「オリーブ油」に関しては、

2018(平成30)年9月16日山形県山形市の馬見ケ崎川の河原で行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」など山形の秋の風物詩の、伝承野菜の「悪戸いも」(里芋)と牛肉とネギやゴボウ等を醤油で煮込んだ芋煮の味をラスクに表現した「山形いも煮らすく」(ラスク)
(芋煮)(日本一の芋煮会フェスティバル)(いもにラスク)(シベール)(里芋)(悪戸芋)(甚五右エ門芋)(伝承野菜・伝統野菜・在来野菜)(醤油)(牛肉)(山形市)(山形県)(ねぎ・ネギ)(ゴボウ・ごぼう)(バター)(オリーブ油)

でご紹介しています。

 

 そして、「アヒージョ」に関しては、

2019(平成31)年4月15日東京都中央区銀座にある創業45年以上の「スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店」の、スペインで行われた国際大会で優勝するなどして認められた「魚介類のパエジャ」(パエリア)、「イカスミのパエジャ」(パエリア)、「イベリコ豚の生ハム・べジョータ」、「エビのアヒージョ」、「どんぐりのムース」
(イカスミパエリア)(魚介類のパエリア)(パエジャ)(米)(イベリコ豚の生ハム・ベジョータ)(豚肉)(エビ)(アヒージョ)(どんぐり・べジョータのムース)(エスペロ・ガス灯通り店)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 更に、「ニンニク・ガーリック」に関しては、

2019(平成31)年4月11日山形県天童市にあるインド料理店「スルターン」の、
マトン(羊肉)とほうれんそうのペーストの取り合わせが絶妙な「サグマトンカレー」と、チーズの旨みとガーリック(ニンニク)の香ばしい香りがマッチした「ガーリックチーズナン」
(カレー)(インドカレー)(マトン・羊肉)(ほうれんそう・ホウレンソウ)(チーズ)(ニンニク・ガーリック)(ナン)(パン)(インド)(天童市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「塩」、及び「ゴマ・胡麻」に関しては、

2019(平成31)年4月24日青森県八戸市にある「合同会社たちばな」の、小麦粉を型に入れて焼いて円形の煎餅にした、青海苔、ピーナッツ、胡麻、海老、の五色の手焼きせんべいをセットにした「南部せんべい」とも言われる八戸名物「八戸せんべい」
(南部せんべい)(八戸せんべい・八戸煎餅)(センベイ)(ヤマセ)(塩)(青海苔)(ピーナッツ)(胡麻・ゴマ)(海老・エビ)(たちばな)(八戸市)(青森県)

でご紹介しています。

 

 そして、「バジル」に関しては、

2019(平成31)年3月5日山形県山形市のJR山形駅東口から徒歩3分くらいのところにあるイタリア料理店「ロジック山形店」の、薪を燃やす自慢の石釜で焼くモチモチのモッツァレーラチーズとトマトの酸味の取り合わせが絶妙な「マルゲリータピザ」と「チーズフォンジュ」、そして濃厚で美味しいカルボナーラスパゲティなどの各種パスタ
(ピザ)(マルゲリータピザ)(モッツァレーラチーズ)(トマト)(バジル)(チーズ)(チーズフォンジュ)(白ワイン)(パスタ)(スパゲティ)(カルボナーラスパゲティ)(ハラミのグリル)(イタリア料理)(ロジック山形店)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「コショウ・胡椒」に関しては、

2019(平成31)年3月30日ラーメン界の鬼才佐野実氏の「支那そばや」で修行した店主が開いた静岡県伊東市のJR伊東駅から徒歩2分のところにある「福々亭」の、優しい味の奥深い出汁の効いた澄んだ鶏ベースの琥珀色の繊細な醤油味のスープと自家製麺の細い直麺が織りなすとても上質な「醤油ラーメン」
(ラーメン・中華そば)(チャーシュー)(豚肉)(鶏・鳥スープ)(ネギ)(海苔)(醤油)(メンマ・竹)(コショウ・こしょう)(福々亭)(伊東市)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 また、「ハーブ」、及び「オレガノ」に関しては、

2018(平成30)年1月3日山形県山形市木の実町にある「パリ21区」の、ジューシーでこんもりして丸くて厚いハンバーグの中までしっかり火が通り、多分オレガノなどのハーブを効かせているとともにバターの香るガーリック(ニンニク)ソースがハンバーグの味をより一層際(きわ)だたせている「パリ21区特製ハンバーグ、ガーリックソース」(ハンバーグ)(ハンバーガー)(牛肉)(豚肉)(ハーブ・オレガノ)(ガーリック・ニンニク)(バター)(コーヒー)(山形市)(山形県)(洋食)

でご紹介しています。

 

 そして、「ラー油」に関しては、

2018(平成30)年3月2日山形県山形市桜田西にある「豚骨食堂」の、白濁した濃厚豚骨スープに極細のストレート麺がよく絡み、更に日本三大漬け菜の一つの高菜漬けが美味しさを引き立てる「高菜ラーメン」(中華そば・ラーメン)(豚肉)(チャーシュー)(豚骨・とんこつ)(ネギ)(ニンニク)(唐辛子)(ラー油)(高菜)(野沢菜)(日本三大)(博多ラーメン)(福岡)(醤油)(塩)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「味噌」に関しては、

2019(平成31)年4月4日山形県山形市のJR山形駅東口真向かいにある「ラーメン渓流山形駅前店」の、十数種類のスパイスを使用した辛味噌がレンゲに盛られていて、澄んだ特製鶏がらスープに辛味噌を溶かしながら食べる野菜たっぷりの
「味噌ラーメン」
(ラーメン渓流山形駅前店)(ラーメン・中華そば)(辛味噌)(唐辛子)(味噌)(キャベツ)(白菜)(もやし)(キクラゲ)(ニンジン)(たけのこ)(山形市)(山形県)(川崎町)(仙台市)(宮城県)

でご紹介しています。

 

 また、「生姜・ショウガ」に関しては、

2018(平成30)年4月10日台湾の台北市にあるクラシカルな高級感のある店舗で「小籠包・しょうろんぽう」を楽しめる、「點水楼」の有名な「小籠包・しょうろんぽう」と漢方生薬を配合した薬膳メニューの「亀ゼリー」と「棗・なつめ」のスイーツ
(小籠包・しょうろんぽう)(豚肉)(生姜・しょうが)(醤油)(酢)(亀ゼリー)(ゼリー)(ドブクリョウ・さんきらい・サルトリイバラ)(棗・なつめ・ナツメ)(サムゲタン(韓国の丸鳥の煮込み料理))(薬膳)(漢方薬)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 

 そして、八戸産の「八戸前沖鯖」に関しては、

2016(平成28)年12月26日青森県八戸市にある「ディメール」の、八戸前沖でとれた脂ののったトロのようなブランド鯖(さば)の「八戸前沖鯖」を上品な醸造酢でしめた「しめさば」の棒寿司を八戸市を中心とする青森県南部地方名産の食用干し菊「阿房宮」で美しく飾った美味しくて豪華な「鯖寿司のはちのへ巻」

でご紹介しています。

 

 更に、八戸の「イカ」に関しては、

2012(平成24)年2月21日青森県の八戸の「いか墨(すみ)カスター」

でご紹介しています。

 

 なお、「八戸市」、及び「青森県」に関しては、

2019(平成31)年4月25日青森県八戸市にある菓子工房「ひがし野」の、八戸地方の代表的郷土芸能「えんぶり」のイメージを基に製造された、餡にリンゴやクルミやオレンジチョップが入ってブランデーも加えた洋風焼き菓子「籐九郎」
(藤九郎)(饅頭・まんじゅう)(餡)(玉子)(水飴)(リンゴ)(牛乳・ミルク)(くるみ)(レーズン)(オレンジ)(ブランデー)(酒)(ひがし野)(八戸市)(青森県)

でご紹介しています。



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