山形県山形市の馬見ケ崎川の河原で行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」など山形の秋の風物詩の、伝承野菜の「悪戸いも」(里芋)と牛肉とネギやゴボウ等を醤油で煮込んだ芋煮の味をラスクに表現した「山形いも煮らすく」(ラスク)
(芋煮)(日本一の芋煮会フェスティバル)(いもにラスク)(シベール)(里芋)(悪戸芋)(甚五右エ門芋)(伝承野菜・伝統野菜・在来野菜)(醤油)(牛肉)(山形市)(山形県)(ねぎ・ネギ)(ゴボウ・ごぼう)(バター)(オリーブ油)

2018(平成30)年9月16日

 

 今回は、山形県山形市の馬見ケ崎川の河原で行われる日本一の大きさの直径6、5メートルの大鍋(3代目鍋太郎)で煮る「日本一の芋煮会フェスティバル」(今年は9月16日に行われました。)など家族や友人達と河原で鍋を囲んで行う山形の秋の風物詩の、里芋と牛肉とネギやゴボウ等を醤油で煮込んだ芋煮の味をラスクに表現した「山形いも煮らすく」をご紹介します。

 

 「山形いも煮らすく」の原材料は、

小麦粉、バター、オリーブ油、里芋(山形県産・悪戸いも)、砂糖、マーガリン、シーズニング(粉末醤油、砂糖、たん白加水分解物、ネギエキス、ビーフ(牛肉)エキス、ゴボウエキス、椎茸エキス、酵母エキス調味料、みりんパウダー、乾燥ネギ)等です。

 

 原材料の里芋は、山形市西部の悪戸地区の伝承野菜の「悪戸いも」を使用しています。

 

 「悪戸いも」は、通常の里芋と比較すると、絹のようにとろける舌触りとねばりが強いのが特徴です。

 そして、長時間煮込んでも煮崩れしないので山形の郷土料理「芋煮」にぴったりの食材です。

 

 「山形いも煮らすく」(ラスク)は、牛肉と里芋とネギとゴボウを醤油で煮込んだ甘じょっぱい芋煮味のサクサクとした食感の酒の肴にも最適な山形の秋の風物詩を表現した美味しいラスクです。

 

 「山形いも煮らすく」は、山形県産農林水産物を主原料にした加工食品を審査する「やまがたふるさと食品コンクール」の2018年度の最高賞の「やまがたふるさと食品大賞」(県知事賞)を受賞しました。

 

 「山形いも煮らすく」は、65グラム1袋360円です。

 

 購入しました場所は、山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」(電話番号023ー622ー7111)の地下1階のシベール売店です。

 

 製造者の「株式会社シベール」の電話番号は、

0120ー39ー2338です。

 

 なお、「芋」に関しては、

2018(平成30)年5月25日秋田県にかほ市の国道7号線沿いの「道の駅象潟(きさかた)ねむの丘」の2階にある「レストラン眺海」で食べられる、つるつるした食感の細麺のご当地うどん「象潟(きさかた)うどん」と、「畑のキャビア」と言われる「とんぶり」と、ツルンとしたのど越しが楽しめる「じゅんさい」
(うどん)(稲庭うどん)(エビ天ぷら・海老天)(とんぶり)(キャビア)(とろろ芋・山芋・長芋)(じゅんさい)(にかほ市)(象潟・きさかた)(秋田県)(道の駅象潟・ねむの丘)(展望大浴場・温泉浴場)(日本海)(天然温泉)

でご紹介しています。

 

 また、「伝承野菜・伝統野菜・在来野菜の里芋」に関しては、

2017(平成29)年1月25日山形県真室川町にある庄司製麺工場が製造している、国産玄そばを丸ごと挽(ひ)いた「山形真室川黒挽きそば」と、真室川町の伝承野菜「甚五右衛門芋(いも)」を山形県産小麦粉「ゆきちから」に練り込んだ「親子芋うどん甚五衛門」(里芋)。同じく山形県真室川町にある「農事組合法人りぞねっと」が製造している山形県産安全安心米「はえぬき」を麺にしたベトナムの米粉麺「フォー」のような「りぞねっと米粉めん」と、

2014(平成26)年11月25日山形県真室川町の「おかしの平和堂」の伝承野菜の里芋「甚五右エ門」を使用した「タルト甚五右エ門」

でご紹介しています。

 

 

 因(ちな)みに、「伝承野菜・伝統野菜・在来野菜」に関しては、

2017(平成29)年7月8日愛知県名古屋市にある「株式会社大和屋守口漬総本家」の、長さが1、8メートルにもなる日本一長い大根の「守口大根」を厳選された酒粕とみりんで5度の漬け替えをしてあしかけ3年の時間をかけて完成させる琥珀色に輝く芳醇な香りの「守口漬」(伝統(伝承・在来)野菜)(大根)(酒)(みりん)(塩)(漬物)(奈良漬)(愛知県)(名古屋)

でご紹介しています。

 

 

 そして、「芋煮」に関しては、

2011(平成23)年10月10日西川町の月山リフト乗り場の食堂の芋煮そば

でご紹介しています。

 

 

 更に、「ラスク」に関しては、

2017(平成29)年11月5日栃木県那須塩原市にある「有限会社シェレンバウム」の「NASUのラスクやさん」が製造している、販売個数100万食を突破し、第25回全国菓子大博覧会で金賞を受賞した一口サイズのラスク「こげパンだ」
(ラスク)(フランスパン・パン)(グラニュー糖)(塩)(バター)(栃木県)

でご紹介しています。

 

 なお、「シベール」に関しては、

2018(平成30)年5月22日山形県山形市にある贈答用ラスクで有名な「シベール」の「シベールズカフェ店」の、桜エビが入った濃厚な美味しさの「さくらえびのキッシュ」と「有機栽培コーヒー」
(玉子)(クリーム)(パイ)(タルト)(桜海老・サクラエビ)(白エビ)(チーズ)(コーヒー)(シベール)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「ネギ・ねぎ」、及び「山形市」に関しては、

2018(平成30)年8月7日山形県山形市浜崎にある、日本を代表する蕎麦職人高橋邦弘氏から暖簾分けが許され「翁達磨グループ」に認定された「山形翁(おきな)」の、完全自家製粉の石臼挽きのそば粉で味わうざるそば(白くて細い更科(さらしな)そば)と太くて色が濃い田舎そば(やぶそば)の「板2色合もり」
(日本そば)(更科(さらしな)そば)(やぶそば・田舎そば)(板そば)(翁達磨グループ)(高橋邦弘)(醤油)(鰹節・カツオブシ)(ネギ)(ワサビ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「牛肉」、及び「山形県」に関しては、

2018(平成30)年8月9日山形県寒河江市元町にある「肉の長栄」の、美味しいとともにボリュームがすごい「ゲンコツ型(砲弾型)」の「メンチカツ」、「自家製コロッケ」、そして名物「レバーの竜田揚げ(唐揚げ)」
(メンチカツ)(タマネギ)(コショウ)(塩)(コロッケ)(ジャガイモ・ポテト)(マッシュポテト)(レバー)(牛肉)(豚肉)(唐揚げ・竜田揚げ)(肉屋)(寒河江市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「醤油」に関しては、

2018(平成30)年9月4日山梨県北杜市長坂にある、日本を代表する蕎麦職人高橋邦弘氏から暖簾分けが許され「翁達磨グループ」に認定された「長坂翁(ながさかおきな)」の、石臼挽きの自家製粉のそば粉を使用した「うぐいすいろ」の「ざるそば」
(日本そば)(翁達磨グループ)(長坂翁そば)(蕎麦職人高橋邦弘)(ざるそば)(もりそば)(更級・さらしなそば)(鰹節・かつおぶし)(北杜市)(山梨県)(醤油)

でご紹介しています。

 

 また、「ごぼう・ゴボウ」に関しては、

2018(平成30)年3月8日食べ物では珍しく製法特許、実用新案、商標と知的財産権を有する福島県相馬市がルーツである「もち処 木乃幡(このはた)」の、福島県で古くから伝わる名物の保存食「凍み餅(しみもち)」を水でもどし、ドーナツ生地でくるんで油で揚げた「凍み餅(しみもち)」の天ぷらの「凍天(しみてん)」
(草餅・くさもち)(ヨモギ・よもぎ)(ゴボウ・ごぼう)(凍餅・しみもち)(小豆餡・あずきあん)(ドーナツ)(天ぷら)(揚げた食べ物)(仙台市)(宮城県)(福島県)(安全安心)(特許)(実用新案)(商標)
と、

2016(平成28)年1月3日山形県山形市の乃し梅(のしうめ)本舗「佐藤屋」の、年末年始にかけて販売される期間限定の新春を祝う迎春菓、淡い紅色の求肥餅(ぎゅうひもち)で白味噌餡と蜜煮したゴボウをはさんだ「花びら餅(はなびらもち)」と、

2014(平成26)年2月13日上山市山元地区の「ごんぱもち」(ゴボウ)(草餅)(期間限定)(山形県)と、

2012(平成24)年4月25日白鷹町のえびな菓子舗の「ごんぼー饅」(ごぼう・ゴボウ)と、

2012(平成24)年3月23日金山町の「ごぼうちゃん」(新庄駅ゆめりあ)

でご紹介しています。

 

 そして、「バター」に関しては、

2018(平成30)年7月5日東京都中央区銀座にある三越銀座店地下2階で購入しました、ドイツのニーダーザクセン州の州都ハノーファーにある100年以上の歴史と伝統がある菓子と喫茶の店「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」が提供している、チョコレートでコーテイングされた三越銀座店限定のお菓子「銀座ミルフィーユクランチ」と、「バウムシュピッツ」
(ミルフィーユ)(パイ)(ウエハース)(バームクーヘン)(チョコレート)(カカオ)(ヌガー)(ヘーゼルナッツ)(ミルク・牛乳)(クリーム)(バター)(アーモンド)(マジパン)(塩)(卵・玉子)(レモン)(アンズジャム)(中央区・銀座三越)(東京)(ドイツ)

でご紹介しています。

 

 更に、「オリーブ油」に関しては、

2018(平成30)年2月8日フィリピン国の首都「マニラ」にある老舗スペイン料理店「アルバ」の「イカスミパエリア」、「エビのアヒージョ」、「チョリソーソーセージのアヒージョ」、「イベリコ豚のべジョータの生ハム」
(カバ)(スパークリングワイン)(バンムース)(スプマンテ)(ゼクト)(シャンパン)
(イベリコ豚)(ドングリ・べジョータ)(生ハム)(豚肉)(イカスミ)(パエリア)(イカスミパエリア)(チョリソーソーセージ)(オリーブオイル)(アヒージョ)(ニンニク)(ガーリック)(エビ)(マニラ)(フィリピン)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る