フィリピン国の首都「マニラ」にある老舗スペイン料理店「アルバ」の「イカスミパエリア」、「エビのアヒージョ」、「チョリソーソーセージのアヒージョ」,「イベリコ豚のべジョータの生ハム」
(カバ)(スパークリングワイン)(バンムース)(スプマンテ)(ゼクト)(シャンパン) (イベリコ豚)(ドングリ・べジョータ)(生ハム)(豚肉)(イカスミ)(パエリア)(イカスミパエリア)(チョリソーソーセージ)(オリーブオイル)(アヒージョ)(ニンニク)(ガーリック)(エビ)(マニラ)(フィリピン)

2018(平成30)年2月8日

 

 今回は、フィリピン国の首都「マニラ」にある老舗スペイン料理店「アルバ」のスペイン料理をご紹介します。

 

 老舗スペイン料理店「アルバ」は、1952年創業の60年以上地元で愛されている美味しい「スペイン料理」の店です。

 マニラ市内に4店舗を展開しているようです。

 

 フィリピン国は、マゼランのフィリピン上陸以来長らくスペインの植民地でした。

 それで、フィリピン国にはスペインの文化・習慣が色濃く残っています。

 

 スペイン料理もその一つで、マニラ市内に美味しいスペイン料理を提供してくれる有名な料理店がいくつかあります。

 「アルバ」もその有名スペイン料理店の一つです。

 

 「アルバ」で食べたスペイン料理は、「イカスミパエリア」、「チョリソーソーセージのアヒージョ」、「エビのアヒージョ」、「スペインのブランド豚のイベリコ豚にドングリを食べさせて育てたべジョータの生ハム」でした。

 

 いずれのスペイン料理もとても美味しかったです。

 ただ、スペインのスパークリングワインの「カバ」やとても濃厚なフルボディのスペインの赤ワインなどを選ぶのに夢中で料理の写真を撮り忘れてしまいました。

 

 因(ちな)みに、「パエリア」は、スペイン料理の一つで、魚介類などの具材を沢山入れて、サフランを加えて作る炊き込みご飯です。

 底が浅く平たい「パエリア鍋」を用いて料理し、パエリア鍋ごと食卓に出して取り分けて食べます。

 「イカスミのパエリア」もポピュラーです。

 

 また、「アヒージョ」は、スペイン語で「ニンニク風味」を意味し、オリーブオイルとニンニク(ガーリック)で具材を煮込む料理で、代表的なタパス料理(前菜)の一つです。

 

 なお、「スパークリングワイン」は、英語で「発泡性ワイン」のことです。

 そして、「バンムース」は、フランス語で「スパークリングワイン」のことです。

 因(ちな)みに、「シャンパン」は、フランスのシャンパーニュ地方でとれたブドウを使いビン内2次発酵を行う伝統的なシャンパン製法で製造した「スパークリングワイン」しか名乗れない名称のようです。

 「スパークリングワイン」を、ドイツ語では「ゼクト」、イタリア語では「スプマンテ」、スペイン語では「カバ」といいます。

 

 また、「イベリコ豚」、「生ハム」、及び「ドングリのべジョータ」に関しては、

2014(平成26)年12月20日JR東京駅地下1階「グランスタ」の「イーション」のスペイン産イベリコ豚の「べジョータ」の「イベリコ豚重」弁当と、

2011(平成23)年12月10日スペインの生ハムの最高峰「べジョータ」

でご紹介しています。

 

 そして、「チョリソーソーセージ」、「豚肉」、及び「ソーセージ」に関しては、

2018(平成30)年1月9日フィリピン国マニラ市近郊の広大な火口湖(タール湖)とその湖の中にある世界一小さな活火山「タール火山」で有名な避暑地「タガイタイ」にある「タールビスタホテル」のレストランのフィリピン料理とスイーツ
(スイーツ)(豚肉)(ココナッツ)(ココナッツシュガー)(紫芋・ウベ)(チョコレート)(ベトナム・フォー)(パクチー・香菜・ハーブ)(タガイタイ)(マニラ)(フィリピン
)と、

2017(平成29)年9月14日山形県山形市の花小路(はなこうじ)にある隠れた台湾料理の名店「台湾ニイハオ」の、「台湾ラーメン」、「台湾ソーセージ」(腸詰)、「ピータン」(玉子)、「マーボドウフ」(麻婆豆腐)、「タクアン入り玉子焼」(切り干し大根)
(台湾)(中華そば・ラーメン)(ニラ)(ネギ)(モヤシ)(ニンニク)(ソーセージ)(豚肉)(玉子)(大根)(唐辛子)(山椒・さんしょう)(豆板醤・とうばんじゃん)(豆腐)(山形市)(山形県)(名古屋メシ)
と、

2017(平成29)年9月12日山形県長井市の「道の駅 川のみなと長井」内の売店で購入しました、同市内にある「農事組合法人草岡ハム加工組合」製造の、ジャンボな馬肉のフランクフルトソーセージの「さくらフランク」
(馬肉)(ソーセージ)(ハム)(タマネギ)(塩)(豚肉)(ジャンボ)(安全安心)(長井市)(山形県)
と、

2012(平成24)年5月14日山形市のスペインバル「サイドウエイ」のタパス(小皿料理)(アヒージョ)(パエリア)と、

2012(平成24)年4月4日スペインのサラミ「チョリソー」

でご紹介しています。

 

 更に、「オリーブオイル」、そして「アヒージョ」に関しては、

2017(平成29)年2月24日山形県寒河江市にある佐藤繊維が経営するセレクトショップ「GEA(ギア)」で購入した、鰯(いわし)をオリーブオイルにつけて缶詰にしたセントジョージの「オイルサーディン」(鰯(いわし)の油漬)と、

2012(平成24)年5月14日山形市のスペインバル「サイドウエイ」のタパス(小皿料理)(アヒージョ)(パエリア)

でご紹介しています。

 

 また、「ニンニク・ガーリック」に関しては、

2018(平成30)年1月3日山形県山形市木の実町にある「パリ21区」の、ジューシーでこんもりして丸くて厚いハンバーグの中までしっかり火が通り、多分オレガノなどのハーブを効かせているいるとともにバターの香るガーリック(ニンニク)ソースがハンバーグの味をより一層際(きわ)だたせている「パリ21区特製ハンバーグ、ガーリックソース」
(ハンバーグ)(ハンバーガー)(牛肉)(豚肉)(ハーブ・オレガノ)(ガーリック・ニンニク)(バター)(コーヒー)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「イカスミ」、「パエリア」、そして「イカスミパエリア」に関しては、

2014(平成26)年11月17日北海道函館市の「いかすみ(イカスミ)かりんとう」と、

2013(平成25)年5月27日銀座のスペイン料理店「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」(パエリア)と、

2012(平成24)年5月14日山形市のスペインバル「サイドウエイ」のタパス(小皿料理)(アヒージョ)(パエリア)

でご紹介しています。

 

 更に、「イカ」に関しては、

2017(平成29)年9月21日山形県山形市十日町の「ホテルキャッスル」12階にある中国料理「櫻果林(おうかりん)」の、プリプリの海老(エビ)と帆立(ほたて)と烏賊(いか)の切り身が沢山入っていて、辛いエビスープが食欲をそそる「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」
(中華そば・ラーメン)(エビ)(ホタテ)(イカ)(ニラ)(モヤシ)(ネギ)(香菜・ハーブ)(唐辛子)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「エビ」、「マニラ」、及び「フィリピン」に関しては、

2018(平成30)年2月5日フィリピン国の首都「マニラ」のシーフードレストラン「サブリーン’ズ シーフード マーケット」で食べた、フィリピンの人気超高級魚「ラプラプ」と「エビ」、「貝」などのシーフード料理、そしてトロピカルフルーツ「マンゴー」
(ラプラプ)(魚)(エビ)(貝)(カニ)(マンゴー)(トロピカルフルーツ)(マニラ)(フィリピン)

でご紹介しています。

 


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