スペインのサラミ「チョリソー」

2012(平成24)年4月4日

 

 昨年銀座7丁目にオープンしたスペインクラブ銀座(電話番号03-6228-5350)でスペインのサラミ「チョリソー」を購入しました。

 「チョリソー」はスペインで作られ始めた豚肉の腸詰めです。

 細かく刻んだ豚肉に塩,ニンニク,パプリカ等の香辛料を加えて腸に詰めて干して作ります。

 パプリカをたっぷり使うので赤い色をしています。

 「チョリソー」というと辛いというイメージですが,スペインの「チョリソー」は辛みが少ないです。

 「チョリソー」をスライスしたものを酒の肴(タパス)にしてワインを飲むとワインがすすみます。

 白のスパークリングワインや赤ワインに合います。

以上

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