スペインのサラミ「チョリソー」
2012(平成24)年4月4日
昨年銀座7丁目にオープンしたスペインクラブ銀座(電話番号03-6228-5350)でスペインのサラミ「チョリソー」を購入しました。
「チョリソー」はスペインで作られ始めた豚肉の腸詰めです。
細かく刻んだ豚肉に塩,ニンニク,パプリカ等の香辛料を加えて腸に詰めて干して作ります。
パプリカをたっぷり使うので赤い色をしています。
「チョリソー」というと辛いというイメージですが,スペインの「チョリソー」は辛みが少ないです。
「チョリソー」をスライスしたものを酒の肴(タパス)にしてワインを飲むとワインがすすみます。
白のスパークリングワインや赤ワインに合います。
以上