フィリピン国の首都「マニラ」のシーフードレストラン「サブリーン’ズ シーフード マーケット」で食べた、フィリピンの人気超高級魚「ラプラプ」と「エビ」、「貝」などのシーフード料理、そしてトロピカルフルーツ「マンゴー」
(ラプラプ)(魚)(エビ)(貝)(カニ)(マンゴー)(トロピカルフルーツ)(マニラ)(フィリピン)

2018(平成30)年2月5日

 

 今回は、フィリピン国の首都「マニラ」のシーフードレストラン「サブリーン’ズ シーフード マーケット」で食べた、フィリピンの人気高級魚「ラプラプ」と「エビ」、「貝」などのシーフード料理、そしてトロピカルフルーツ「マンゴー」をご紹介します。

 

 フィリピンの人気超高級魚「ラプラプ」は、日本でも「クエ」や「ハタ」と言われる超高級魚と同じ種類のようです。

 だから、とても美味しいので値段も高いです。

 

 店に並べてある魚やエビや貝やカニを購入すると、店舗に隣接した厨房で素早く蒸し焼きやエビチリや貝スープやチャーハンなどに料理して提供してくれます。

 シーフードの材料がとても新鮮なのと、料理人の腕も良いのでいずれの料理もとても美味しかったです。

 

 締めは美味しい「マンゴー」でした。

 若い女性店員が「マンゴー」の香りを確かめて特に美味しい「マンゴー」を選んでくれました。

 

 フィリピンは,日本と同じ周りが広い海に囲まれた島国なのでシーフードが豊富です。

 

 なお、「魚」に関しては、

2017(平成29)年12月9日JR東京駅丸の内南改札口からほど近い東京都千代田区丸の内にある「博多もつ鍋やまや有楽町店」の、モツの中で最も美味とされる国産牛小腸を100%使用したもつ鍋を含めて料理9品に辛子明太子(1080円相当)のお土産がつく「匠(たくみ)コース」
(牛肉)(もつ)(豚肉)(鳥もつ)(トビウオ(アゴ)だし)(醤油)(ニラ)(豆腐)(鍋)(明太子)(唐辛子)(魚卵)(餃子)(福岡市・福岡県)(千代田区丸の内)(東京都)

でご紹介しています。

 

 また、「エビ」に関しては、

2017(平成29)年9月21日山形県山形市十日町の「ホテルキャッスル」12階にある中国料理「櫻果林(おうかりん)」の、プリプリの海老(エビ)と帆立(ほたて)と烏賊(いか)の切り身が沢山入っていて、辛いエビスープが食欲をそそる「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」
(中華そば・ラーメン)(エビ)(ホタテ)(イカ)(ニラ)(モヤシ)(ネギ)(香菜・ハーブ)(唐辛子)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「貝」に関しては、

2017(平成29)年9月21日山形県山形市十日町の「ホテルキャッスル」12階にある中国料理「櫻果林(おうかりん)」の、プリプリの海老(エビ)と帆立(ほたて)と烏賊(いか)の切り身が沢山入っていて、辛いエビスープが食欲をそそる「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」
(中華そば・ラーメン)(エビ)(ホタテ)(イカ)(ニラ)(モヤシ)(ネギ)(香菜・ハーブ)(唐辛子)(山形市)(山形県)
と、

2017(平成29)年4月15日茨城県大洗町にある「お弁当の万年屋」の、大洗産のホッキ貝をたっぷりと100%使用し、ホッキ貝の旨み成分が濃縮されていて、ホッキ貝のシコシコした食感も楽しめる旨味が凝縮した「ホッキ味噌」(調味料)

でご紹介しています。

 

 更に、「カニ」に関しては、

2016(平成28)年12月7日東京都中央区八重洲にある南インド料理店「ダバインディア」の、「ヴェジタリアンドーサ」、「マンガロールのカニカレー」と「青バナナとカリフラワーのココナツカレー」と「チキンティッカプレート」と「ガーリックナン」と「バスマティライス」

でご紹介しています。

 

 また、「マンゴー」に関しては、

2018(平成30)年1月16日フィリピン国の有名な高原の避暑地「タガイタイ」から首都「マニラ」まで帰る途中の露店で購入してもらった「果物の女王」と言われる、上品な甘さと酸味の調和が素晴らしい「マンゴスチン」
(マンゴスチン)(果物の女王)(マンゴー)(トロピカルフルーツ)(タガイタイ)(マニラ)(フィリピン)

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 そして、「トロピカルフルーツ」、「マニラ」、及び「フィリピン」に関しては、

2018(平成30)年1月28日フィリピン国の首都マニラの巨大ショッピングモールのSMマートで購入しました、お肌が白くなる効果が期待できる「パパイヤ石鹸」
(パパイヤ)(パパイア石鹸)(トロピカルフルーツ)(マニラ)(フィリピン)

でご紹介しています。

 


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