山形県山形市十日町の「ホテルキャッスル」12階にある中国料理「櫻果林(おうかりん)」の、プリプリの海老(エビ)と帆立(ほたて)と烏賊(いか)の切り身が沢山入っていて、辛いエビスープが食欲をそそる「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」 (中華そば・ラーメン)(エビ)(ホタテ)(イカ)(ニラ)(モヤシ)(ネギ)(香菜・ハーブ)(唐辛子)(山形市)(山形県)

2017(平成29)年9月21日

 今回は、山形県山形市十日町の「ホテルキャッスル」12階の中国料理「櫻果林(おうかりん)」の、「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」をご紹介します。

 

 中国料理「櫻果林」は、美味しい本格的な中華料理を提供する店として知られています。

 

 中国料理「櫻果林」の提供する「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」は、
プリプリの海老(エビ)と帆立(ほたて)と烏賊(いか)の切り身が沢山入っています。

 トッピングは、ニラとモヤシととても細長く切った髭のようなネギがのっています。

 それに香菜(ハーブ)がのっています。

 スープは、エビの風味が心地良い辛い赤いスープです。

 

 麺は、ストレートの中細麺で辛いスープとよくマッチしています。

 

 スープの辛みとエビ、ホタテ、イカの海鮮の旨みが食欲をそそる「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」です。

 

 なお、「担々麺(たんたんめん)」とは、
中国の清朝時代四川省の成都において陳包包という人が考案したのが始まりとされる中華そばで、天秤棒(てんびんぼう)で片方に七輪と鍋を、もう一方に麺や調味料などを吊(つる)して担(かつ)いで売ったのが名前の由来で、「担々(たんたん)」は成都の方言で「天秤棒」の意味のようです。
成都の「担々麺」は、茹でた麺の上にラー油、花椒(山椒と同属)、芝麻醤などをベースにした調味料を添え、具は豚肉のそぼろや刻みネギ等をのせたもの(日本でいう「汁なし担々麺」)が多いようです。

 

 「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」は、
1300円です。

 

 中国料理「櫻果林」の電話番号は、
023ー631ー3311です。

 

 なお、「中華そば・ラーメン」、「ニラ」、「モヤシ」、「ネギ」及び「唐辛子」に関しては、

2017(平成29)年9月14日山形県山形市の花小路(はなこうじ)にある隠れた台湾料理の名店「台湾ニイハオ」の、「台湾ラーメン」、「台湾ソーセージ」(腸詰)、「ピータン」(玉子)、「マーボドウフ」(麻婆豆腐)、「タクアン入り玉子焼」
(台湾)(中華そば・ラーメン)(ニラ)(ネギ)(モヤシ)(ニンニク)(ソーセージ)(豚肉)(玉子)(大根)(唐辛子)(山椒・さんしょう)(豆板醤・とうばんじゃん)(豆腐)(山形市)(山形県)(名古屋メシ)

でご紹介しています。

 

 また、「エビ」に関しては、

2017(平成29)年6月27日三重県伊勢市の伊勢神宮の内宮参道にある「おかげ横町」の「ふくすけ」の縁台(えんだい)で食べる、器からはみ出すほど大きなエビ天がのった極太の柔らかい食感のうどんにたまり醤油のタレがかけられた名物「天ぷらのせ伊勢うどん」(うどん)(エビ)(天ぷら)(醤油・しょうゆ)(ねぎ)と、

2017(平成29)年6月10日山形県山形市にある「支那そば 無双庵」の、2種のエビで作った海老(えび)油とウルメイワシや鯛などの煮干しでとった重畳的な旨みが味わえるツケ汁と、北海道産ブランド小麦「ゆめちから」の全粒粉を使用した極太麺が力強い味わいの「無双のつけ麺・エビ味」(ラーメン)(中華そば)(エビ)(玉子)(豚肉)(ネギ)(海苔・のり)

でご紹介しています。

 

 そして、「ホタテ」に関しては、

2014(平成26)年10月31日北海道函館市の市電「十字街」停留所近くの「宮原かまぼこ本店」の「いか浜焼き」と「玉ねぎ揚げ」と「ほたてちぎり揚げ」と、

2014(平成26)年10月2日北海道函館市の「ラッキーピエロ」ベイエリア本店の「土方歳三ホタテバーガー」と「いか踊りバーガー」と、

2014(平成26)年9月3日青森県青森市の「カネセ高橋かまぼこ店」の列車内で食べるのに便利な「切れてるすり身揚げ」(さつま揚げ)の「八戸のイカ」と「青森の帆立(ほたて)」

でご紹介しています。

 

 更に、「イカ」に関しては、

2017(平成29)年2月28日静岡県伊東市のJR伊東駅前の「湯の花通り商店街」にある「おかずのあんどう」が製造販売している、伊東港でとれた新鮮な美味しい魚の鯖(さば)・鰺(あじ)などの地魚のすり身と烏賊(イカ)、生姜、山芋、野菜を混ぜて揚げた伊東の郷土料理「ちんちん揚げ」(薩摩揚(さつまあげ)・かまぼこ)

でご紹介しています。

 

 また、「香菜・ハーブ」に関しては、

2016(平成28)年3月18日タイの、バンコクやアユタヤ等でのタイ料理 プーパッポンカリー(渡り蟹と卵のカレー炒め)、トムヤムクン(ハーブの爽やかな香りの辛くて酸っぱいエビのスープ)、ココナッツミルクをたっぷり入れたグリーンカレー、レッドカレー、手長エビのグリル、スズキの唐揚げ、タイ風薩摩揚げ等

でご紹介しています。

 

 そして、「山形市」及び「山形県」に関しては、

2017(平成29)年9月20日山形県山形市成沢にあるパン工房「KOUB(こうぶ)」
の、水を使わず豊かな味わいの美味しい「やまべ牛乳」を100%使用したとても贅沢(ぜいたく)な「やまべ牛乳食パン」と、それに高級チョコレートの「クーベルチュールチョコレート」を練り込んだ「やまべ牛乳チョコレート食パン」
(パン・食パン・イタリアパン・フランスパン)(ミルク・牛乳)(バター)(塩)(クーベルチュールチョコレート)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。


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