山形県山形市にある「支那そば 無双庵」の、2種のエビで作った海老(えび)油とウルメイワシや鯛などの煮干しでとった重畳的な旨みが味わえるツケ汁と、北海道産ブランド小麦「ゆめちから」の全粒粉を使用した極太麺が力強い味わいの「無双のつけ麺・エビ味」(ラーメン)(中華そば)(エビ)(玉子)(豚肉)(ネギ)(海苔・のり)

2017(平成29)年6月10日

 今回は、山形県山形市にある「支那そば 無双庵」の、濃厚なツケ麺の「無双のつけ麺・エビ味」

をご紹介します。

 

 「支那そば 無双庵」は、2015(平成27)年4月にオープンした新しいラーメン店です。

 一気に有名店になったようです。

 

 「無双のつけ麺」は、つけ汁を海老(エビ)、鰹(かつお)、ニボ(煮干しのことか?)、辛シビの4種類から選べます。

 私は、評判の海老(エビ)のつけ汁を選びました。

 因(ちな)みに、「無双の」と名のつくメニューはオールトッピングでいわゆる全部のせのようです。

 

 「無双のつけ麺・エビ味」のツケ汁は、海老(エビ)の風味が濃厚な粘度のあるつけ汁です。

 2種のエビで作ったエビ油を使用しているようで快(こころよ)いエビの香りがします。

 ウルメイワシや鯛の煮干しの旨みを凝縮させた醤油(多分)タレも力強いです。

 重畳的な旨みが味わえるツケ汁です。

 

 「無双のつけ麺・エビ味」の麺は、

 北海道産のブランド小麦「ゆめちから」の全粒粉を使用した酒井製麺への特注のもっちりしたコシのある平打ちストレート極太麺(220グラム)です。

 重畳的な旨みで濃厚な粘度のあるツケ汁にとても良くマッチしています。

 

 黄身が半熟の味付け玉子がトッピングされています。

 甘めの味付けで箸休めに丁度良いです。

 

 柔らかい豚肉のチャーシューが分厚くカットされていて食べ応えがあります。

 

 大きく切った海苔(のり)も添えてあります。

 

 白髭ネギも海老(エビ)のツケ汁の風味とハーモナイズしています。

 その上にアクセントの干しエビも散らしてあります。

 

 三つ葉かセリも添えてあり清涼なインパクトがあります。

 

 「無双のつけ麺・エビ味」は、1杯950円です。

 

 「支那そば 無双庵」の電話は非公開のようです。

 「支那そば 無双庵」の住所は、山形市久保田2ー1ー6です。

 

 なお、「ラーメン」ないし「中華そば」及び「玉子」に関しては、

2017(平成29)年4月15日山形県鶴岡市の温海温泉のラーメンの名店「久太(きゅうた)」に3年間住み込み修業をして「久太」の味を引き継ぎ、独立して「ラーメン新人王」に輝いたラーメン繁盛店「温(ぬく)もり中華そば 銀河」(トビウオ・アゴ)(玉子)(醤油味)

でご紹介しています。

 

 また、「つけめん」、「豚肉」、「玉子」そして「海苔・のり」に関しては、

2017(平成29)年3月29日新潟県村上市にあるうどん店「こだわりうどん一(はじめ)」の、特等国産小麦粉のみ使用の完全無添加で3日間熟成させた太くて固くてコシのあるこだわりうどんを、大きな豚の背脂がたっぷり入ったピリ辛の醤油味のつけダレでワイルドに食べる名物「新潟肉つけうどん」(天ぷらした半熟玉子添え)(海苔(のり))(豚肉の背脂)

でご紹介しています。

 

 更に、「豚肉」に関しては、

2017(平成29)年5月2日茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」が製造している、茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」を使用した、ドイツ国際食肉加工コンテスト(IFFA)金賞銀賞受賞の「ローズポーク熟成ベーコン」と「茨城そだちローズポークレバーペースト」(パテ)(豚肉)

でご紹介しています。

 

 そして、「エビ」及び「ねぎ」に関しては、

2017(平成29)年2月21日東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅日比谷改札口から徒歩1分のところにある「天こう餃子房」の、海老(えび)が丸ごと1匹入った豪華な「海老ニラ餃子」、そして国産黒毛豚を贅沢に使用した「黒豚餃子」その他餃子各種(豚肉)(しそ)(大根おろし)(ねぎ)(味噌(みそ))

でご紹介しています。

 

 また、「ねぎ」に関しては、

2016(平成28)年9月27日大阪市のJR新大阪駅1階の「味の小路」内にある、バングラデシュ生まれ、大阪育ちのビッラルさんが手掛けるカレー専門店「モジャカレー」の、本場のスパイス20種類を独自配合でブレンドした甘みと辛さがほどよく調和したカレーに牛肉と青ネギがどっさり盛られた「ネギビーフカレー」と、

2014(平成26)年10月2日富山県富山市の「富山ブラックラーメン」の有名店「麺屋いろは」cic店の「ブラックネギ玉ラーメン」

でもご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「玉ねぎ」に関しては、

2017(平成29)年6月3日東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」で購入しました、ロシアの声楽家「シャリアピン」氏のために帝国ホテルの料理長が考案した「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイにした「シャリアピン・パイ」(牛肉)(パイ)(玉ねぎ)(バター)(トマト)(東京)

でご紹介しています。

 

 そして、「山形市」に関しては、

2017(平成29)年6月5日山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」とJR東日本グループが共同開発した、山形特産の果物の女王「ラ・フランス」を贅沢に使ったジャムとクリームチーズを、発酵バターと石臼挽き小麦粉を使った生地に閉じこめたしっとりして風味豊かな果実感あふれる「山形ラ・フランスガレット」(ラフランス)(バター)(チーズ)(ジャム)(玉子)(寒天)(ガレット)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)

でご紹介しています。

 

 更に、「山形県」に関しては、

2017(平成29)年6月6日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、山形県尾花沢市の「おかき処 はゆが」の、自家栽培した安全安心な糯米(もちごめ)の「ひめのもち」を原料にして山形県産丸大豆天然醸造醤油を使用した手焼きの「堅焼きおかき」(糯米(もちごめ))(米)(煎餅(せんべい))(醤油(しょうゆ))(安全安心)と、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイ ノルマンディ バタークッキー」と「アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 


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