東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅日比谷改札口から徒歩1分のところにある「天鴻(てんこう)餃子房」の、海老(えび)が丸ごと1匹入った豪華な「海老ニラ餃子」、そして国産黒毛豚を贅沢に使用した「黒豚餃子」その他餃子各種(豚肉)(しそ)(大根おろし)(ねぎ)(味噌(みそ))

2017(平成29)年2月21日

 

  今回は、東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅改札口から徒歩1分のところにある「天鴻(てんこう)餃子房」の、海老(えび)が丸ごと1匹入った豪華な「海老ニラ餃子」、そして国産黒毛豚を贅沢に使用した「黒豚餃子」その他餃子各種

をご紹介します。

 

 「天鴻(てんこう)餃子房」は、JR有楽町駅日比谷改札口の目の前にある有楽町電気ビルの地下1階にあります。

 厨房内では中国語が飛び交っています。

 各種餃子は、もっちりした皮の表面がきつね色に丁寧に焼かれていて、頬張ると旨味のつまった肉汁があふれ出します。

 いずれの種類の餃子もとても美味しいです。

 

 「海老ニラ餃子」(並盛4個・520円)

 新鮮な海老(えび)が丸ごと1匹入ったニラ餃子です。円形に包まれた大きな餃子で汁の飛び出し注意です。ニラとの相性もよく新鮮な海老がとても美味しいです。

 

 「黒豚餃子」(並盛6個・520円)

 国産黒毛豚を贅沢に使用した餃子です。

 豚肉がたっぷり入った餡で肉の旨味が楽しめます。

 

 「元祖餃子」(並盛8個・420円)

 野菜中心の餡を包んだ創業以来の変わらない味だそうです。

 優しい美味しさです。

 

 「パリパリ餃子」(並盛8個・420円)

 羽根つきで香ばしく焼き上げたパリパリの食感がうれしい餃子です。

 

 「しそ餃子」(並盛4個・520円)

 しそ入り餃子でさっぱりした風味です。

 大根おろしにポン酢をいれたタレでいただく餃子でさっぱりした風味がとてもグッドです。

 

 「ねぎ味噌餃子」(並盛8個・520円)

 餃子の表面にネギ味噌がてんこ盛りされていて、餃子とネギ味噌が良くマッチしています。

 

 「天鴻(てんこう)餃子房」の電話番号は、03ー3212ー5005です。

 

 なお、「餃子」に関しては、

2016(平成28)年11月7日「餃子(ぎょうざ)の街」と言われる栃木県宇都宮市にある最も古い餃子専門店「宇都宮みんみん本店」の、しっかりした皮と白菜を多めに使った野菜中心の餡(あん)の「焼餃子」と「揚餃子」と「水餃子」(豚肉)

でご紹介しています。

 

 そして、「海老(えび)」に関しては、

2017(平成29)年2月14日静岡県伊東市のJR伊東駅から乗って東京駅に行くスーパービュー特急踊り子号の車内販売で購入した、神奈川県鎌倉市にある「大船軒」の、シラスがたっぷりご飯の上にちらしてある「しらす弁当」(駅弁)(桜海老(さくらえび))

でご紹介しています。

 

 また、「豚肉」及び「有楽町」近くの「銀座」に関しては、

2016(平成28)年12月17日肉屋が直営する東京都中央区銀座六丁目にある「小松屋銀座店」で提供している、牛肉の内モモとサーロインの熟成肉のトスカーナ流タリアータ~小松屋風~(イタリアン)

でご紹介しています。

 

 更に、「しそ」に関しては、

2017(平成29)年2月1日東京駅から伊豆下田駅に向かう特急踊り子号の車内販売で購入した、神奈川県小田原市にある「東華軒」の駅弁、脂ののった新鮮な金目鯛(きんめだい)の身を塩で引き締めしっかり酢につけ込み、最後に皮を丁寧にあぶって香ばしく仕上げた「金目鯛(きんめだい)炙り(あぶり)寿司」(弁当)プラス(紫蘇巻寿司)、(甘酢生姜)

と、

2016(平成28)年8月25日山形県山形市にある「竹ふく」の、爽やかな香りの夏の変わりそばの「青じそ(しそ)」と、細打ちの更科(さらしな)そばの二色もりに、エビと沢山の野菜がカラッと揚がった天ぷらを合わせた「二色天せいろ」

でご紹介しています。

 

 また、「大根おろし」に関しては、

2016(平成28)年12月7日福井県福井市のJR福井駅前にある「福そば」の、福井名物の大根おろしを「うるめ」、「鯖(さば)」、「めじか節」を原料にした自家製だしのそばつゆに入れた「越前おろしそば」に、サクサクに揚げたエビなどの天ぷらが絶妙にマッチした「えび天おろしそば」

でご紹介しています。

 

 そして、「ねぎ」に関しては、

2015(平成27)年7月17日北海道札幌市の「練屋銀八」の、北海道産のスケソウダラ、タコと、とろ~りとろけるチーズを使用した「北のタコねぎチーズ揚げ」と「いかザンギ」と、

2014(平成26)年10月31日北海道函館市の 市電「十字街」停留所近くの「宮原かまぼこ本店」の「いか浜焼」と「玉ねぎ揚げ」と「ほたてちぎり揚げ」と、

2012(平成24)年6月23日酒田市平田地区の「赤ねぎスープ」

でご紹介しています。

 

 更に、「味噌」に関しては、

2017(平成29)年1月7日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入した、山形県長井市にある「山一醤油製造所」の、味噌のようにネットリして甘辛い風味で旨味があり、麻の実のプチプチ感がアクセントになっている、ご飯のお供や酒の肴、そして納豆や豆腐にも合う無添加調味料「あけがらし」(麹(こうじ))(塩)(もろみ味噌)

でご紹介しています。

 

 


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