山形県山形市の花小路(はなこうじ)にある隠れた台湾料理の名店「台湾ニイハオ」の、「台湾ラーメン」、「台湾ソーセージ」(腸詰)、「ピータン」(玉子)、「マーボドウフ」(麻婆豆腐)、「タクアン入り(切り干し大根)玉子焼」
(台湾)(中華そば・ラーメン)(ニラ)(ネギ)(モヤシ)(ニンニク)(ソーセージ)(豚肉)(玉子)(大根)(唐辛子)(山椒・さんしょう)(豆板醤・とうばんじゃん)(豆腐)(山形市)(山形県)(名古屋メシ)(アヒル)
今回は、山形県山形市の花小路(はなこうじ)にある隠れた台湾料理の名店「台湾ニイハオ」の、「台湾ラーメン」、「台湾ソーセージ」、「ピータン」、「マーボドウフ」、「タクアン入り(切り干し大根)玉子焼」をご紹介します。
「台湾ニイハオ」では、台湾出身で台湾の特級調理師の資格をもつ女性シェフが一人で美味しい台湾料理を作っています。
いずれの中華料理もとても美味しいです。
- ① 「台湾ラーメン」は、そもそも台湾にはなかったラーメンのようです。
- ② 「台湾ソーセージ」(腸詰)は、
- ③ 「ピータン」は、
- ④ 「マーボドウフ」(麻婆豆腐)は、
- ⑤ 「タクアン入り玉子焼」
- ⑥ その外のいずれの料理も、美味しくてボリュームもあり、とてもリーズナブルな値段です。
「台湾ラーメン」は、名古屋発祥の「名古屋メシ」で、名古屋市の台湾料理店「味仙(みせん)」が賄(まかな)い料理として作ったのが起源とされます。
「名古屋メシ」の「台湾ラーメン」は、豚挽き肉、ニラ、ネギ、モヤシなどを唐辛子で辛く味付けをして炒め、醤油ベースの鶏ガラスープを加えて茹でた麺にかけたもので、ニンニクが沢山入るようです。
私は、名古屋メシの「台湾ラーメン」はまだ食べたことがありませんのでよくわかりません。
「台湾ニイハオ」の「台湾ラーメン」は、
辛い味付けの細かく刻んだ豚肉に、ニラ、モヤシ、刻みネギがトッピングされています。
スープは、鶏ガラとトンコツなのでしょうか、独特のスープで旨みがあります。
麺は中太の縮れ麺です。
とにかく激辛ですが、それに旨みがしっかり重なっていて美味しいラーメン(中華そば)です。
甘さが特徴の台湾独特の中華ソーセージです。
それに甘めのタレがかけてあります。
豆板醤(とうばんじゃん)を付けて食べると辛さでドンドン食が進みます。
ビールが進む美味しいソーセージです。
とても珍味です。
アヒルの玉子を石灰など強いアルカリ性の条件で熟成させて製造したもので、玉子の白身部分が黒色のゼリー状になり、黄身部分は翡翠(ひすい)色になっています。
酒の肴にピッタリの一品です。
中国の四川省の料理の一つで、挽肉と赤唐辛子、花椒(山椒と同属)、豆板醤(とうばんじゃん)、トウチなどを炒めて、鶏ガラスープを入れて豆腐を煮た料理です。
「台湾ニイハオ」の「マーボドウフ」(麻婆豆腐)は、超激辛です。
辛い「ラー」と痺(しび)れる「マー」のバランスがよく、口の中が辛くて痺れているのにまた一口二口食べたくなる旨辛の逸品です。
あまりに辛いので、私はご飯も頼んで、ご飯をチェサーにしながら、汗だくで「マーボドウフ」を食べています。
お勧めの一品です。
大根を漬けたタクアンの細切りが入れてある美味しい卵焼きです。
タクアンのカリカリした食感がアクセントになっています。
酒の肴にもピッタリです。
「台湾ニイハオ」の電話番号は、
023ー625ー7170です。
なお、「中華そば・ラーメン」、「豚肉」、「ネギ」及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ニラ」に関しては、
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そして、「モヤシ」に関しては、
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更に、「ニンニク」に関しては、
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また、「ソーセージ」に関しては、
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そして、「玉子」に関しては、
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更に、「大根」に関しては、
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また、「豆腐」に関しては、
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そして、「唐辛子」に関しては、
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更に、「山椒(さんしょう)」に関しては、
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なお、「山形市」に関しては、
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また、「名古屋メシ」に関しては、
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