茨城県大洗町にある「お弁当の万年屋」の、大洗産のホッキ貝をたっぷりと100%使用し、ホッキ貝の旨み成分が濃縮されていて、ホッキ貝のシコシコした食感も楽しめる旨味が凝縮した「ホッキ味噌」(調味料)
今回は、茨城県大洗町にある「お弁当の万年屋」の、大洗産のホッキ貝を100%使用した「ホッキ味噌」をご紹介します。
「ホッキ味噌」に使用されている「ホッキ貝」は、茨城県大洗産のホッキ貝が100%です。
「ホッキ貝」は、バカガイ科ウバガイ属の2枚貝で、殻長は10センチ以上と大型で、食用貝としてとても人気が高い貝です。
その「ホッキ貝」と「味噌」を合わせて風味豊かに仕上げたものが「ホッキ味噌」です。
「ホッキ味噌」は、大洗産の沢山のホッキ貝の身と自家製調合の味噌に加えてネギや胡麻(ゴマ)そして青南蛮(唐辛子)など幾種類もの原材料を使用しています。
「ホッキ味噌」は、それらの旨味が重畳的に絡み合っていて風味豊かなとても美味しい調味料です。
味噌の塩味も円(まろ)やかです。
「ホッキ味噌」は、「お弁当の万年屋」と大洗町漁業協同組合との農商工連携事業によって共同開発された商品です。
大洗町漁業協同組合が連携していることから、大洗町でとれたホッキ貝が本当にたっぷり味噌の中に入っています。
昔から漁師さんが自宅で食べていたものを現代風にアレンジしたものです。
ホッキ貝の磯の風味とシコシコした食感と旨味を存分に味わえる逸品です。
ご飯のお供や酒の肴に最適です。
「ホッキ味噌」は、1瓶650円です。
購入した場所は、茨城県大洗町にある「大洗マリンタワー」の売店(電話番号029ー266ー3366)です。
製造者は、「お弁当の万年屋(有限会社こうじや)」(電話番号029ー267ー5104)です。
なお、「貝」に関しては、
2017(平成29)年4月9日茨城県大洗町の太平洋に面した大洗港近くの海鮮市場隣の「カキ小屋」の、沢山の牡蠣(かき)や蛤(ハマグリ)などの魚介類を購入して自分で焼いて食べる海鮮バーベキュー(貝)と、
2012(平成24)年10月11日佐賀の有明海の珍味「ムツゴロウ」、「ワラスボ」、「クツゾコ」、「メカジャ」、「ウミタケ」(魚)(貝)
でご紹介しています。
また、「味噌」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「大洗町」及び「茨城県」に関しては、
でご紹介しています。