銀座のスペイン料理店「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」(パエリア)

2013(平成25)年5月27日
2013(平成25)年6月1日改訂
2013(平成25)年9月21日改訂

 

 東京都中央区銀座にあるスペイン料理店「エスペロ」は,本場スペインの国際大会で「魚介類のパスタのパエジャ」で優勝するなどの実力がある美味しい店です。

 今回はそこの「イカ墨入りパエジャ」を御紹介します。

 フィリピンの「イカ墨入りパエリア」のことは,2012(平成24)年11月19日フィリピンのセブ・マクタン島の「イカスミのパエリア」で御紹介しました。「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」は,パエリア鍋にしっかりとイカ墨とお米とイカの身が沢山入った美味しいパエリアです。特にパエリア鍋のまわりについたおこげのパリゝした食感が最高です。

 「イカ墨入りパエジャ」は1人前1800円です。

 「イカ墨」といえば,2012(平成24)年2月29日「ボーノ」の特別メニュー「イカ墨スパゲティ」や,2013(平成25)年4月9日JR東京駅1階八重洲北口近くのキッチンストリートの「ヒロ・プリモ」の「イカスミスパゲティ」でも御紹介しました。

 銀座エスペロ本店の電話番号は,03-3573-5071です。

 なお,イカスミに関しては,2011(平成23)年9月20日八戸のイカスミ焼酎や,2012(平成24)年2月21日八戸の「いか墨(すみ)カスター」でも御紹介しています。

 また,銀座のスペイン料理に関して,2011(平成23)年12月10日スペインの生ハムの最高峰「ベジョータ」及び2012(平成24)年4月4日スペインのサラミ「チョリソー」でスペインクラブ銀座を御紹介しています。

 なお,スペインのイベリコ豚の生ハム「ベジョータ」のことは,2003(平成15)年1月1日スペインの美味しい生ハムとオリーブの実に書きましたので御覧下さい。

 また,スペインの天才的建築家ガウディが設計したバルセロナにあるサクラダファミリア教会やカサミラのことを2003(平成15)年1月1日ガウディの建築物で書きましたので御覧下さい。

 


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