スペインの生ハムの最高峰「ベジョータ」
2011(平成23)年12月10日
2013(平成25)年9月21日改訂
2013(平成25)年9月21日改訂
生ハムというとイタリアのパルマ産の生ハムが有名ですが,スペインのイベリコ豚の生ハムもパルマ産の生ハムに優るとも劣らない美味しさです。
スペインのイベリコ豚の生ハムの中でも,ドングリの実だけを食べさせて育てたイベリコ豚の脚を岩塩だけをまぶして熟成させて作った生ハムが「ベジョータ」です。
パルマ産の生ハムと比べると,赤味が濃くて引き締まった濃厚な美味しさです。また脂が艶やかで透明感があり口に入れるとスーと溶けて脂の旨みを感じることが出来ます。
今回はその「ベジョータ」の生ハムを今年9月に銀座七丁目にオープンした「スペインクラブ銀座」(電話番号03-6228-5350)で手に入れることが出来ました。
「スペインクラブ銀座」は,1階がスペイン産のワインやチーズそして生ハムのショップで天井から大きなイベリコ豚の「ベジョータ」の生ハムがぶらさがっています。2階はレストランでスペイン料理を楽しめます。パエリアがおいしいです。
なお,「ベジョータ」のことは,2003(平成15)年1月1日スペインの美味しい生ハムとオリーブの実にも書きましたので御覧下さい。
また,スペインの天才的建築家ガウディの設計したバルセロナにあるサグラダファミリア教会やカサミラのことを,2003(平成15)年1月1日ガウディの建築物で書きましたので御覧下さい。
以上