山形県寒河江市元町にある「肉の長栄」の、美味しいとともにボリュームがすごい「ゲンコツ型(砲弾型)」の「メンチカツ」、「自家製コロッケ」、そして名物「レバーの竜田揚げ(唐揚げ)」
(メンチカツ)(タマネギ)(コショウ)(塩)(コロッケ)(ジャガイモ・ポテト)(マッシュポテト)(レバー)(牛肉)(豚肉)(唐揚げ・竜田揚げ)(肉屋)(寒河江市)(山形県)

2018(平成30)年8月9日

 

 今回は、山形県寒河江市元町にある「肉の長栄」の、「メンチカツ」と「自家製コロッケ」と「レバーの竜田揚げ(唐揚げ)」をご紹介します。

 

 「肉の長栄」の「メンチカツ」は、

一般的な小判型ではなく、ボリュームがすごい「ゲンコツ型(砲弾型)」です。

 粗挽き肉の食感と旨みが凝縮された美味しいメンチカツです。

 メンチカツに練り込まれた細かく刻まれた「タマネギ」も肉の旨みを引き立てています。

 塩とコショウで下味がついているようです。

 

 「肉の長栄」の「自家製コロッケ」は、

通常のコロッケと同じ小判型です。

 ジャガイモをつぶしたマッシュポテトに挽き肉が適度に練りこまれた美味しいコロッケです。

 

 「肉の長栄」の「レバーの竜田揚げ(唐揚げ)」は、

大きくスライスしたレバーに存在感があります。

 レバーの臭みがなく、濃厚な味付けでレバーの旨みが引き出されています。

 「肉の長栄」名物で高い人気があるようです。

 

 「メンチカツ」は、1個140円です。

 「自家製コロッケ」は、1個90円です。

 「レバー竜田揚げ(唐揚げ)」は、1個80円です。

 いずれも美味しいとともにとてもリーズナブルな価格です。

 

 「肉の長栄」の電話番号は、

0237ー84ー2658です。

 

 なお、「メンチカツ」、及び「コロッケ」に関しては、

2017(平成29)年2月20日山形県南陽市にある「肉の旭屋」の、とてもリーズナブルな値段で美味しい、米沢牛がたっぷり入った「メンチカツ」と、1日200個限定の米沢牛入り「コロッケ」と、チーズを2枚のハムにはさんでパン粉の衣で揚げた「ハムチーズカツ」(肉屋)

でご紹介しています。

 

 そして、「塩」に関しては、

2018(平成30)年7月21日東京都台東区谷中にある「すし乃池」の、東京湾でとれた江戸前の穴子だけを使い、必ず生きたまま捌(さば)いてふっくらと煮あげた穴子寿司の上にさっと一刷毛(はけ)ツメを塗って仕上げた「名代 穴子寿司」
(穴子・あなご)(魚)(寿司・すし)(塩)(酢)(谷中)(台東区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 更に、「コショウ」に関しては、

2018(平成30)年7月17日東京都中央区銀座1丁目の広島県のアンテナショップ「TAU101」で購入しました、広島県尾道市の「藤本乾物」が加工している、瀬戸内海名物の「穴子・あなご」に砂糖、塩、ブラックペパー、調味料を加えて焼いて干物にした「ブラックペパー焼穴子」
(穴子・あなご・アナゴ)(鰻・うなぎ)(魚)(魚の干物・プレス)(ジャーキー)(塩)(黒胡椒・くろこしょう)(ブラックペパー)(瀬戸内海)(尾道市)(広島県)(広島県のアンテナショップTAU101)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 また、「タマネギ」に関しては、

2017(平成29)年10月28日長野県松本市「上高地」にある「上高地帝国ホテル」のカジュアルレストラン「アルペンローゼ」で提供している新メニュー、松本市、安曇野市、塩尻市で人気の鳥肉の「山賊焼き」とトッピングした山菜タップリのピラフの「山賊焼きとアルペンローゼ特製山菜ピラフ」(鶏肉・鳥肉)(ニンニク)(生姜・ショウガ)(タマネギ)(醤油・しょうゆ)(片栗粉)(揚げ物)(山菜)(ピラフ)(バター)(パエリア)(帝国ホテル)(上高地)(松本市)(長野県)と、

2002(平成14)年8月31日兵庫県の淡路島の蓮池の地下に本堂がある本福寺と淡路夢舞台&ウエスティンホテル淡路(安藤忠雄氏設計・淡路島)(タマネギ)

でご紹介しています。

 

 なお、「ジャガイモ・ポテト」に関しては、

2017(平成29)年3月11日長野県志賀高原スキー場での「ゲレンデ食」第1弾、志賀高原スキー場の中心部にある蓮池に近いジャイアントスキー場底部にある「ホテル志賀アスペン」のレストランの美味しい「チーズハンバーグ」(ジャガイモ)(ニンジン)(ブロッコリー)と、

2014(平成26)年3月22日北海道札幌市の「ロイズ」の「じゃがいもチョコレート」と、

2013(平成25)年11月8日北海道のジャガイモの食べ方

でご紹介しています。

 

 そして、「レバー」に関しては、

2018(平成30)年3月13日茨城県水戸市の「水戸地方裁判所」の道路をはさんで向かいにある「五鐵・ごてつ」の、「どぶ汁」仕立ての「鮟鱇鍋・あんこうなべ」、「鮟鱇唐揚げ・あんこうからあげ」等の「鮟鱇(あんこう)フルコース」
(鮟鱇・あんこう)(肝・きも)(唐揚げ)(どぶ汁)(味噌)(肝・レバーステーキ)(寿司)(玉子)(水戸市)(茨城県)(河豚・フグ)

でご紹介しています。

 

 更に、「牛肉」に関しては、

2018(平成30)年6月25日山形県鶴岡市にある洋食店「レストラン ジロー」の、デミグラスソースの濃厚な香りと味、そしてホロホロと崩れるほど軟らかな牛肉の旨みが味わえる「ビーフシチュー」と、それと相性の良いバターの風味がする「バターライス」
(牛肉)(ビーフシチュー)(デミグラスソース)(バターライス)(米)(洋食)(ジロー)(鶴岡市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「豚肉」に関しては、

2018(平成30)年6月25日静岡県伊東市の伊豆高原の「セントラルパーク」バス停留所前にある、ジャズレストラン&カフェ「バターノート」の、甘めの味付けでトロトロに柔らかいジャンボな豚のスペアリブとガーリックトースト(ガーリック(ニンニク)とバターを塗った食パンをトーストしたもの)が楽しめる「スペアリブ」
(豚肉)(豚バラ肉・ソーキ)(ジャンボ)(ガーリック・ニンニク)(バター)(食パン)(パン)(コーヒー)(バターノート)(伊東市)(静岡県)(洋食)

でご紹介しています。

 

 そして、「唐揚げ」に関しては、

2018(平成30)年8月1日山形県山形市旅籠町にある河豚(ふぐ)料理の名店「麒麟(きりん)」で味わえる、中国種の血統をもつ在来原種豚できめ細かで歯ごたえがある肉質で、甘みがある上質な脂身の奄美群島の「島豚のしゃぶしゃぶ」
(島豚)(奄美大島・奄美群島)(ブランド豚肉)(沖縄県のあぐー豚)(豚肉)(しゃぶしゃぶ)(唐揚)(シュウマイ)(河豚・ふぐ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「肉屋」に関しては、

2018(平成30)年3月14日茨城県笠間市の笠間駅近くにある肉屋の「いいだ」が開設しているステーキハウス「彩美亭」の、茨城県産の銘柄豚「ローズポーク」のものすごく分厚い超厚切り肉の網焼きで、肉の旨みが堪能できる贅沢な「ローズポーク網焼ステーキ」
(ローズポーク)(ブランド豚肉)(豚肉)(ステーキ)(塩)(わさび)(マスタード・からし)(タレ)(醤油・しょうゆ)(安全安心)(笠間市)(茨城県)
と、

2017(平成29)年9月7日山形県飯豊町にある肉屋「肉のすがい」の、サッパリした風味で噛みしめるほどに旨みがあり栄養豊富な「馬肉チャーシュー」(馬肉)(チャーシュー)(豚肉)(肉屋)(飯豊町)(山形県)と、

2016(平成28)年12月17日肉屋が直営する東京都中央区銀座六丁目にある「小松屋銀座店」で提供している、牛肉の内モモとサーロインの熟成肉のトスカーナ流「タリアータ~小松屋風~」(イタリアン)(ステーキ)

でご紹介しています。

 

 また、「寒河江市」に関しては、

2018(平成30)年8月4日山形県寒河江市にある「とうふ工房 清流庵」の、山形県内産の大豆で作った木綿豆腐のソフトクリームとしっかりした甘さの黒みつ、レアチーズ風味の豆腐チーズ、きな粉と歯ごたえのある黒豆甘納豆と白玉、玄米フレークの食感と風味がハーモナイズした夏にぴったりの「和風・黒みつパフェ」
(豆腐)(ソフトクリーム)(クリーム)(黒豆)(甘納豆)(きな粉・きなこ)(大豆)(黒蜜・くろみつ)(黒砂糖・黒糖)(チーズ)(玄米フレーク)(米)(白玉・しらたま)(パフェ)(清流庵)(住吉屋)(寒河江市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「山形県」に関しては、

2018(平成30)年8月7日山形県山形市浜崎にある、日本を代表する蕎麦職人高橋邦弘氏から暖簾分けが許され「翁達磨グループ」に認定された「山形翁(おきな)」の、完全自家製粉の石臼挽きのそば粉で味わうざるそば(白くて細い更科(さらしな)そば)と太くて色が濃い田舎そば(やぶそば)の「板2色合もり」
(日本そば)(更科(さらしな)そば)(やぶそば・田舎そば)(板そば)(翁達磨グループ)(高橋邦弘)(醤油)(鰹節・カツオブシ)(ネギ)(ワサビ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る