東京都中央区銀座1丁目の広島県のアンテナショップ「TAU101」で購入しました、広島県尾道市の「藤本乾物」が加工している、瀬戸内海名物の「穴子・あなご」に砂糖、塩、ブラックペパー、調味料を加えて焼いて干物にした「ブラックペパー焼穴子」
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今回は、東京都中央区銀座1丁目の広島県のアンテナショップ「TAU101」で購入しました、「ブラックペパー焼穴子」をご紹介します。
瀬戸内海でとれる魚介類のなかでも、穴子料理は広島名物だそうです。
「穴子・あなご」は、ウナギ目アナゴ科に属する魚類の総称で、ウナギによく似た細長い体型の海水魚です。
日本で「穴子・あなご」といえば、浅い海の砂泥底に生息していて食用にされる「マアナゴ」を指します。
多くは寿司や天ぷらや蒲焼きに料理されています。
「ブラックペパー焼穴子」は、
瀬戸内海名物の「穴子・あなご」に砂糖、塩、ブラックペパー、調味料を加えて焼いて干物にしたものです。
「ブラックペパー焼穴子」の袋の中には、20センチほどの「穴子・あなご」の大きな干物が数枚入っています。
「ブラックペパー焼穴子」は、「穴子・あなご」を焼くことにより「穴子・あなご」の旨みが増し、ブラックペパーの香味と相乗して、とても美味しい酒のつまみになっています。
ご飯のおかずとしても美味しいです。
「ブラックペパー焼穴子」の原材料は、
穴子、砂糖、食塩、ブラックペパー、ソルビット、調味料
です。
「ブラックペパー焼穴子」は、80グラム入り1袋で823円です。
購入しました場所は、東京都中央区銀座1丁目にある広島県のアンテナショップ「TAU101」(電話番号03ー5579ー9952)です。
加工者は、広島県尾道市にある「有限会社 藤本乾物」(電話番号0848ー22ー4920)です。
因(ちな)みに、「鰻・うなぎ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「魚」、「魚の干物・プレス」、「ジャーキー」に関しては、
2015(平成27)年1月18日静岡県伊東市の「長平(ちょうへい)鮮魚店」の天日干しの金目鯛(きんめだい)、カマス、鰺(あじ)・(魚の干物)
でご紹介しています。
そして、「塩」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「黒胡椒・くろこしょう・ブラックペパー」に関しては、
でご紹介しています。
また、「瀬戸内海」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「広島県」、「広島県のアンテナショップTAU101」、「銀座」、「中央区」、及び「東京都」に関しては、
でご紹介しています。