愛知県名古屋市のJR名古屋駅から徒歩7分のところにある「さがみ庭キャッスルプラザ店」の、名古屋の名物料理が満載の「なごやめし」コースメニュー、「どて煮」、「手羽先唐揚」、「みそ串カツ」、「きしめん」、「うなぎひつまぶし」、「名古屋コーチン焼き」(愛知県)(名古屋コーチン)(うどん)(鰻・うなぎ)(味噌)(トンカツ)(牛肉)(みりん)(豚肉)(鳥肉)(手羽先)(たまり醤油・しょうゆ)

2017(平成29)年7月3日

 今回は、愛知県名古屋市のJR名古屋駅から徒歩7分のところにある「さがみ庭キャッスルプラザ店」の、名古屋の名物料理が満載の「なごやめし」コースのメニューをご紹介します。

 

 「名古屋めし」に関しては、既に下記の「味噌煮込みうどん」をご紹介しました。

 

 今回は、それ以外のメニューをご紹介します。

 ・「どて煮」

 牛のスジ肉を味噌やミリンで時間をかけて煮込んだ料理です。

 色も味もとても濃厚です。

 おかずにも酒の肴にもぴったりです。

 

 ・「手羽先唐揚」

 うまい・安い・早いの居酒屋料理です。

 あまり見向きもされなかった手羽先肉を活用して唐揚にした、実利と工夫が大好きな名古屋気質が生み出した名物料理です。

 作り方の特徴は二度揚げにあるようです。

 二度揚げにより中はふっくらして外側はカリッとした食感に仕上がります。

 程良いスパイシーさが後をひきます。

 

 ・「みそ串カツ」

 味噌カツは、トンカツに豆味噌や砂糖などを加えて煮込んだ味噌ダレをかけたもので、「なごやめし」の代表格です。

 甘味がある味噌ダレがトンカツの旨さをアップしてくれます。

 

 ・「きしめん」

 平たい形のうどんで、ツルリとした喉ごしが良い幅広の平麺です。

 薄いので手早く茹であがります。

 魚介だしにたまり醤油を入れた濃い赤ツユと、白醤油を入れてあっさりした白ツユがあるようです。

 うまくて安くて身体にも優しい平麺です。

 

 ・「うなぎひつまぶし」

 関西風に腹開きで、かつ、蒸さないので脂がたっぷり濃厚なパリッと焼き上げた鰻の蒲焼を約1センチ幅に切りお櫃(ひつ)にぎっしり敷き詰めた鰻料理です。

 ご飯にのせた蒲焼を3等分し、まずそのまま食べ、次に薬味を添えて食べ、更にお茶漬けにして食べるという1つの料理で3回楽しむ独特の鰻料理です。

 

 ・「名古屋コーチン焼き」

 名古屋コーチンは、愛知県特産の鶏の卵肉兼用種です。

 現在は「名古屋種」と改名されたようですが、現在も「名古屋コーチン」という名前が有名です。

 肥育専用の鶏のブロイラーは、50日間ほどの短期間で出荷されますが、「名古屋コーチン」は、120~150日間飼育してから出荷されるようです。

 長期間飼育されるため「名古屋コーチン」の肉は、こくのある旨みと締まった歯ごたえがあり、ブロイラー鶏肉にはない奥深い味わいがあります。

 更に、「名古屋コーチン」は、他の鶏と交配させないで純血のまま保っていることから、昔ながらの地鶏の味わいを堪能できます。

 

 「さがみ庭キャッスルプラザ店」の電話番号は、

 050ー5285ー4665です。

 

 なお、「牛肉」に関しては、

2017(平成29)年6月3日東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」で購入しました、ロシアの声楽家「シャリアピン」氏のために帝国ホテルの料理長が考案した「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイにした「シャリアピン・パイ」(牛肉)(パイ)(玉ねぎ)(バター)(トマト)(東京)

でご紹介しています。

 

 そして、「みりん」に関しては、

2016(平成28)年9月30日兵庫県姫路市の、姫路城から車で15分、JR姫路駅から徒歩25分のところにある「灘菊酒造」の、自家醸造のノンアルコールの美味しい甘酒をソフトクリームに練り込み、非売品の10年熟成の本みりんをかけた「黒甘(くろかん)ソフトクリーム」

でご紹介しています。

 

 また、「鰻(うなぎ)の櫃(ひつ)まぶし」に関しては、

2011(平成23)年12月25日浜松の鰻(うなぎ)とスッポン(静岡県浜松市・八百徳(やおとく)・桝形(ますがた))

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「鰻(うなぎ)」に関しては、

2016(平成28)年1月30日静岡県浜松市の「うなぎ藤田浜松駅前店」の、関東風背開きで深蒸しの鰻があっさりとしていながら旨みの濃い秘伝のタレと備長炭で焼かれたまろやかな味わいとふんわりした食感の「鰻(うなぎ)の蒲焼(かばやき)」

でご紹介しています。

 

 そして、「たまり醤油」に関しては、

2017(平成29)年6月27日三重県伊勢市の伊勢神宮の内宮参道にある「おかげ横町」の「ふくすけ」の縁台(えんだい)で食べる、器からはみ出すほど大きなエビ天がのった極太の柔らかい食感のうどんにたまり醤油のタレがかけられた名物「天ぷらのせ伊勢うどん」(うどん)(エビ)(天ぷら)(醤油・しょうゆ)(ねぎ)

でご紹介しています。

 

 更に、「トンカツ」に関しては、

2016(平成28)年12月3日福島県柳津町にある「すずや食堂」の、丼に盛ったご飯の上に刻みキャベツがのり、その上に薄く焼いた卵焼きがのり、更にその上にソースがかかったトンカツがのっている「柳津風卵焼き付きソースカツ丼」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「豚肉」に関しては、

2017(平成29)年6月13日東京都千代田区丸の内のJR東京駅丸の内口の斜め向かいに位置するJPタワービルのKITTE6階にある、山形県酒田市に本社がある平田牧場が経営する「平田牧場 極 KITTE丸の内店」の、「幻の豚」と言われる世界でも希少な最高級豚肉の「金華豚」の繊細な肉質と上品な甘みと旨みを堪能できる「金華豚しゃぶしゃぶ」(豚肉)(イベリコ豚)(昆布)(ねぎ)(きのこ)(ハム)(ソーセージ)

でご紹介しています。

 

 また、「きしめん」とよく似た「平麺」に関しては、

2017(平成29)年2月10日山形県長井市のタスビル2階にあるカフェレストラン「シャロア」の、糖尿病等の予防効果が期待できる健康野菜「菊芋」をバターソテーして、チーズの濃厚なクリームソースに生パスタの「フェットチーネ」(平麺)を合わせた、2月いっぱいの期間限定の「菊芋とチーズのクリームソースパスタ」(ベーコン)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「きしめん」より幅広の「幅広平麺」に関しては、

2012(平成24)年10月20日群馬県桐生市の「ひもかわうどん」の「ふる川」

でご紹介しています。

 

 そして、「鳥肉」に関しては、

2017(平成29)年2月26日静岡県伊東市のR伊東駅構内にある駅弁販売店「祇園(ぎおん)」の、ジューシーで油揚げの甘辛さが絶品の「いなり寿し弁当」(駅弁)と、食べ応えがあって美味しい大きなぶつ切り鶏肉の照り焼きがゴロンと3つ乗っている「とりめし弁当」(駅弁)(チキン)と、国産銘柄鶏肉を使用した大きなぶつ切りで存在感のある唐揚げ「ぎおんのからあげ」(チキン)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「名古屋コーチン」と同じ「ブランド鳥肉」に関しては、

2014(平成26)年5月22日秋田県の有名な比内地鶏を使ったご当地バーガーの「比内地鶏バーガー」

でご紹介しています。

 

 なお、「愛知県」、「名古屋」、「味噌・みそ」、「うどん」、「醤油(しょうゆ)」に関しては、

2017(平成29)年6月26日愛知県名古屋市のJR名古屋駅新幹線地下街「エスカ」にある「山本屋本店エスカ店」の、名古屋メシの代表格の名古屋のソウルフード、水と小麦粉だけで打つ生麺を魚介だしベースの味噌ツユで煮込み、生麺のコシを残すのが特徴の「味噌煮込みうどん」(味噌・みそ)(うどん)(玉子)(ねぎ)(むろあじ)(そうだ鰹)(醤油・しょうゆ)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る