愛知県名古屋市のJR名古屋駅から徒歩7分のところにある「さがみ庭キャッスルプラザ店」の、名古屋の名物料理が満載の「なごやめし」コースメニュー、「どて煮」、「手羽先唐揚」、「みそ串カツ」、「きしめん」、「うなぎひつまぶし」、「名古屋コーチン焼き」(愛知県)(名古屋コーチン)(うどん)(鰻・うなぎ)(味噌)(トンカツ)(牛肉)(みりん)(豚肉)(鳥肉)(手羽先)(たまり醤油・しょうゆ)
今回は、愛知県名古屋市のJR名古屋駅から徒歩7分のところにある「さがみ庭キャッスルプラザ店」の、名古屋の名物料理が満載の「なごやめし」コースのメニューをご紹介します。
「名古屋めし」に関しては、既に下記の「味噌煮込みうどん」をご紹介しました。
今回は、それ以外のメニューをご紹介します。
・「どて煮」
牛のスジ肉を味噌やミリンで時間をかけて煮込んだ料理です。
色も味もとても濃厚です。
おかずにも酒の肴にもぴったりです。
・「手羽先唐揚」
うまい・安い・早いの居酒屋料理です。
あまり見向きもされなかった手羽先肉を活用して唐揚にした、実利と工夫が大好きな名古屋気質が生み出した名物料理です。
作り方の特徴は二度揚げにあるようです。
二度揚げにより中はふっくらして外側はカリッとした食感に仕上がります。
程良いスパイシーさが後をひきます。
・「みそ串カツ」
味噌カツは、トンカツに豆味噌や砂糖などを加えて煮込んだ味噌ダレをかけたもので、「なごやめし」の代表格です。
甘味がある味噌ダレがトンカツの旨さをアップしてくれます。
・「きしめん」
平たい形のうどんで、ツルリとした喉ごしが良い幅広の平麺です。
薄いので手早く茹であがります。
魚介だしにたまり醤油を入れた濃い赤ツユと、白醤油を入れてあっさりした白ツユがあるようです。
うまくて安くて身体にも優しい平麺です。
・「うなぎひつまぶし」
関西風に腹開きで、かつ、蒸さないので脂がたっぷり濃厚なパリッと焼き上げた鰻の蒲焼を約1センチ幅に切りお櫃(ひつ)にぎっしり敷き詰めた鰻料理です。
ご飯にのせた蒲焼を3等分し、まずそのまま食べ、次に薬味を添えて食べ、更にお茶漬けにして食べるという1つの料理で3回楽しむ独特の鰻料理です。
・「名古屋コーチン焼き」
名古屋コーチンは、愛知県特産の鶏の卵肉兼用種です。
現在は「名古屋種」と改名されたようですが、現在も「名古屋コーチン」という名前が有名です。
肥育専用の鶏のブロイラーは、50日間ほどの短期間で出荷されますが、「名古屋コーチン」は、120~150日間飼育してから出荷されるようです。
長期間飼育されるため「名古屋コーチン」の肉は、こくのある旨みと締まった歯ごたえがあり、ブロイラー鶏肉にはない奥深い味わいがあります。
更に、「名古屋コーチン」は、他の鶏と交配させないで純血のまま保っていることから、昔ながらの地鶏の味わいを堪能できます。
「さがみ庭キャッスルプラザ店」の電話番号は、
050ー5285ー4665です。
なお、「牛肉」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「みりん」に関しては、
でご紹介しています。
また、「鰻(うなぎ)の櫃(ひつ)まぶし」に関しては、
2011(平成23)年12月25日浜松の鰻(うなぎ)とスッポン(静岡県浜松市・八百徳(やおとく)・桝形(ますがた))
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「鰻(うなぎ)」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「たまり醤油」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「トンカツ」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「豚肉」に関しては、
でご紹介しています。
また、「きしめん」とよく似た「平麺」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「きしめん」より幅広の「幅広平麺」に関しては、
2012(平成24)年10月20日群馬県桐生市の「ひもかわうどん」の「ふる川」
でご紹介しています。
そして、「鳥肉」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「名古屋コーチン」と同じ「ブランド鳥肉」に関しては、
2014(平成26)年5月22日秋田県の有名な比内地鶏を使ったご当地バーガーの「比内地鶏バーガー」
でご紹介しています。
なお、「愛知県」、「名古屋」、「味噌・みそ」、「うどん」、「醤油(しょうゆ)」に関しては、
でご紹介しています。