山形県在住のベトナム出身の人からいただいた、ベトナム産の米粉で作られたモチモチした食感でサッパリした味の「ベトナムビーフン」
(ビーフン)(ブン トーイ)(麺)(米粉)(米)(塩)(生春巻)(ベトナム)(株式会社インターフレッシュ)(生駒市)(奈良県)

2021(令和3)年9月28日

 

 今回は、山形県在住のベトナム出身の人からいただいた、「ベトナムビーフン」をご紹介します。

 

 「ベトナムビーフン」は、ベトナム産の米粉で作られたモチモチした食感でサッパリした味の美味しいビーフンです。

 

 「ベトナムビーフン」は、本場ベトナムの国民食で、スープの具としては勿論、焼きビーフンとして焼きそばのように炒め物にしても美味しいし、ベトナムでは生春巻きの具としてもポピュラーな、米粉で作られたビーフンです。

 

 なお、ベトナム語で「ビーフン」のことは、「ブン」というようです。

 

 「ベトナムビーフン」の原材料は、
米粉(ベトナム産米)、食塩、ポリリン酸ナトリウム
です。

 

 内容量は、1袋300グラムです。

 

 原産国は、ベトナムです。

 

 輸入業者は、奈良県生駒市東新町にある「株式会社インターフレッシュ」です。

 

 なお、「ビーフン」に関しては、

2019(令和元)年9月21日神奈川県横浜市の横浜中華街にある台湾料理店「秀味園」の、丼のご飯に柔らかく煮込まれた豚のバラ肉、煮玉子、高菜等がトッピングされ旨味の濃い醤油タレがかけられた「ルーローハン・ルーロー飯」。それに「空芯菜炒め」、「牡蠣(かき)入りチヂミ」、「自家製パリパリ鶏」(鶏肉の唐揚げ)、台湾料理の「切り干し大根入り玉子焼き」、「台湾風ソーセージ」、「台湾風焼きビーフン」
(ルーロー飯・ルーローハン)(豚肉)(玉子)(煮玉子)(高菜)(醤油)(米)(丼)(牡蠣・カキ)(チヂミ)(鳥肉・鶏肉)(唐揚げ)(空芯菜)(ビーフン)(ソーセージ)(切り干し大根)(玉子焼き)(台湾料理)(台湾)(秀味園)(横浜中華街)(横浜市)(神奈川県)

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 また、「麺」に関しては、

2021(令和3)年7月11日山形県山形市七日町にあるエスニック雑貨店の「じゃらんじゃらん 七日町・ナナビーンズ店」で購入しました、タイ産の「ポーク味インスタントラーメン」(豚肉味ラーメン)
(インスタントラーメン)(ラーメン・中華そば)(インスタント麺)(麺)(インスタント食品)(コショウ・胡椒)(ニンニク・ガーリック)(香辛料)(スパイス)(唐辛子)(タマネギ・オニオン)(エシャロット・シャロット)(パーム油)(豚肉)(醤油)(塩)(タイ)(じゃらんじゃらん)(七日町)(山形市)(山形県)

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 そして、「生春巻」、及び「ベトナム」に関しては、

2021(令和3)年8月13日山形県山形市七日町にある「じゃらんじゃらん 七日町・ナナビーンズ店」で購入しました、ベトナム原産の、色々な食材を包んで食べるヘルシーで安全安心なライスパーパーで、モチモチした食感で弾力がありなかなか破れない「ゴイ・クォン、ベトナム生春巻皮・越南春巻皮・ライスペーパー」
(ゴイ・クォン)(生春巻皮)(春巻皮)(ライスペーパー)(米)(タピオカ)(塩)(キーツマンゴー)(マンゴー)(ソーセージ)(アスパラガス)(じゃらんじゃらん)(七日町)(山形市)(山形県)(ベトナム)(安全安心)

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 更に、「米粉」に関しては、

2021(令和3)年5月2日ベトナム国の首都ハノイの名前が入ったベトナム産の、ベトナムの国民食の米から作られる平麺で喉越しの良さが特徴の鳥肉味のスープで食べる米粉麺の「フォーガー ハノイ」
(フォーガー)(フォー)(米粉麺)(麺)(米粉)(米)(鶏肉・鳥肉)(塩)(インスタント麺)(コリアンダー・パクチー)(ニンニク・ガーリック)(唐辛子)(ショウガ・生姜)(シャロット・エシャロット)(レモングラス)(コショウ・胡椒)(ショウズク)(シナモン)(アニス)(ビネガー)(スパイス)(ハーブ)(ミルク・牛乳)(ベトナム)(ハノイ)

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 また、「うるち米」、「米」、及び「塩」に関しては、

2021(令和3)年9月19日秋田県にかほ市象潟にある「道の駅・象潟(きさかた)ねむの丘」で購入しました、秋田県の伝統食材「きりたんぽ」を、きりたんぽの形のまませんべいにしたお菓子「お菓子になったきりたんぽ」
(きりたんぽ)(煎餅・せんべい)(うるち米)(米)(味噌)(醤油)(塩)(スープ)(鳥肉・鶏肉)(比内地鶏)(鰹・カツオ)(タマネギ・オニオン)(ごぼう)(キャベツ)(道の駅象潟・きさかた)(象潟・きさかた)(にかほ市)(北秋田市)(秋田県)(蔵王米菓)(村山市)(山形県)

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 そして、「奈良県」に関しては、

2016(平成28)年12月14日奈良県桜井市三輪にある弘化年間(1844~8年)創業の「白玉屋榮壽(しらたまやえいじゅ)」の、170余年間製法を一子相伝で7代に渡り承継して製造している、こし餡と粒小豆餡がミックスされた鹿の子餡のコクのある上品な甘さの名物「みむろ最中」

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