奈良県桜井市三輪にある弘化年間(1844~8年)創業の「白玉屋榮壽(しらたまやえいじゅ)」の、170余年間製法を一子相伝で7代に渡り承継して製造している,こし餡と粒小豆餡がミックスされた鹿の子餡のコクのある上品な甘さの名物「みむろ最中」

2016(平成28)年12月14日

 今回は、奈良県桜井市三輪にある弘化年間(1844~8年)創業の「白玉屋榮壽」の、170余年間製法を一子相伝で7代に渡り承継して製造している名物「みむろ最中」をご紹介します。

 「みむろ最中」は、三輪明神大神神社の御神体山の「三諸山(みむろやま)」にちなんで命名されたとのことです。

 「みむろ最中」の原材料は、砂糖、小豆、もち米、水飴、寒天とシンプルです。

 「みむろ最中」の皮(種)は、真四角(正方形)の独特の形で表面に「みむろ」の文字が刻印されています。

 この最中の皮(種)は、大和米(もち米)を原料としているようで、薄い皮(種)で香ばしくてサックリとした軽やかな食感です。

 「みむろ最中」の餡は、特産の大和(奈良県産)大納言小豆を使用して、香り高いこし餡と粒餡をミックスした鹿の子餡です。

 最中の皮(種)にぎっしりと詰まっています。

 この鹿の子餡は、滑らかな舌触りで深いコクのある上品な甘さです。

 鹿の子餡は、香ばしい最中の皮(種)と一体となり独特の最中の味を出しています。

 「みむろ最中」は、日持ちもよく賞味期限は1週間です。

 

 「みむろ最中」(小サイズ)は、6個入り1箱で660円です。

 購入した場所は、2016(平成28)年7月22日愛知県名古屋市にある名古屋菓子處「不朽園」の、菊の花を象(かたど)った小振りな香ばしい最中皮(種)に、しっかりした歯ごたえと甘みのある粒小豆餡がぎっしり入っている「菊最中」(小サイズ)

でご紹介しました銀座三越デパート(電話番号03ー3562ー1111)の地下2階の全国銘菓コーナーです。

 製造者の「白玉屋榮壽」の電話番号は、0744ー43ー3668です。

 

 なお、「最中(もなか)」に関しては、

2016(平成28)年10月25日山形県山形市小姓町にある菓子店「戸田屋正道」の、国産の栗を使用した「栗きんとん」の和栗の風味が楽しめる、モンブランの下の土台が最中の皮(種)になっている、期間限定の「和風モンブラン」と、

2016(平成28)年7月22日愛知県名古屋市にある名古屋菓子處「不朽園」の、菊の花を象(かたど)った小振りな香ばしい最中皮(種)に、しっかりした歯ごたえと甘みのある粒小豆餡がぎっしり入っている「菊最中」(小サイズ)

でご紹介しています。

 

 また、「小豆餡」に関しては、

2016(平成28)年12月5日日本三大饅頭の1つ、東京都中央区明石町にある「塩瀬総本家」の初代林浄因が1349(貞和5)年に中国より来日して日本で最初に饅頭を製して以来660年以上連綿と製造されている、大和芋を練り込んだ皮で極上の小豆餡を包んだ薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)の「志ほせ饅頭(塩瀬饅頭)」

でご紹介しています。

 

 そして、「寒天」に関しては、

2016(平成28)年11月21日長野県小布施町にある「かんてんぱぱショップ小布施店」で食べられる、ところてん用に特に弾力のある寒天をつかった新鮮な美味しさの食物繊維を多く含みおなかの健康にも良い「ところてん」

でご紹介しています。

 

 更に、「奈良」に関しては、

2013(平成25)年12月1日白鷹町の「やまり菓子舗」の期間限定の「栗蒸しようかん」と、

2002(平成14)年1月15日奈良の古寺巡礼

でご紹介しています。


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