山形県尾花沢市にある「株式会社 尾花沢食品」の、水で茄子(なす)の色をぬき乳酸発酵させた辛くて酸っぱい尾花沢の伝統漬物「尾花沢のぺそら漬」
(なす)(酢)(塩)(唐辛子)(漬物)(尾花沢)(大石田)(山形県)

2017(平成29)年12月25日

 

 今回は,山形県尾花沢市にある「株式会社 尾花沢食品」製造の,尾花沢伝統の漬物「尾花沢のぺそら漬」をご紹介します。

 「尾花沢のぺそら漬」は、朝どりの新鮮な茄子(なす)を塩水に漬けて茄子(なす)の色を抜いて乳酸発酵させ、唐辛子でピリ辛に漬け込んだ尾花沢伝統の茄子漬です。

 

 「尾花沢ぺそら漬」の原材料は、

茄子(なす)、漬け原材料(アミノ酸液、醸造酢、食塩)、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、保存料、香辛料(唐辛子)、香料

です。

 

 唐辛子のピリッとした辛さと乳酸発酵した酸っぱさが、酒の肴やご飯のおかずにピッタリです。

 

 「ぺそら漬」のネーミングは、

があるようです。

 

 「尾花沢ぺそら漬」は、切らずに丸かじりして食べるとより一層美味しくいただけます。

 

 「尾花沢ぺそら漬」は、1袋432円です。

 

 購入した場所は、

2017(平成29)年12月4日山形県村山市にある御菓子司「松月堂布川」の、大きくて柔らかな甘いいちじくが丸ごとパイの中に入ってしっかり焼いてあり、イチジクの芳香と甘さが際だつ
「まるごといちじくパイ」
(いちじく)(パイ)(黒糖)(アーモンド)(バター)(玉子)(牛乳)(塩)(村山市)(山形県)

でご紹介しました

 「クアハウス碁点」の売店(電話番号0237ー56ー3351)です。

 

 製造者は、株式会社尾花沢食品(電話番号0237ー25ー2203)です。

 

 因(ちな)みに、「ぺそら漬」は尾花沢市が有名ですが、「ぺそら漬」の発祥は尾花沢市の隣にある大石田町であるとの説もあるようです。

 

 なお、「茄子(なす)」に関しては、

2014(平成26)年7月22日山形県新庄市を中心とした最上地方(もがみちほう)の伝承野菜「畑なす(はたなす)」と、

2012(平成24)年4月12日鶴岡の菓子「初なすび」

でご紹介しています。

 

 また、「酢」、「塩」、及び「唐辛子」に関しては、

2017(平成29)年12月12日栃木県宇都宮市にある「ぎょうざ専門店正嗣」の本店「まさしのぎょうざ宮島町本店」の、地元民にこよなく愛されているビールも酒もライスもない餃子専門店の「焼餃子・水餃子」
(焼餃子・水餃子)(豚肉)(キャベツ)(ネギ)(生姜・しょうが)(ニラ)(ニンニク)(醤油)(ゴマ)(塩)(酢)(ラー油)(唐辛子)(宇都宮市)(栃木県)

でご紹介しています。

 

 そして、「漬物」に関しては、

2017(平成29)年7月8日愛知県名古屋市にある「株式会社大和屋守口漬総本家」の、長さが1、8メートルにもなる日本一長い大根の「守口大根」を、厳選された酒粕とみりんで5度の漬け替えをしてあしかけ3年の時間をかけて完成させる琥珀色に輝く芳醇な香りの「守口漬」
(伝統(伝承・在来)野菜)(大根)(酒)(みりん)(塩)(漬物)(奈良漬)(愛知県)(名古屋)

と、

2017(平成29)年2月24日山形県寒河江市にある佐藤繊維が経営するセレクトショップ「GEA(ギア)」で購入した、鰯(いわし)をオリーブオイルにつけて缶詰にしたセントジョージの「オイルサーディン」(鰯(いわし)の油漬)と、

2017(平成29)年1月9日福島県伊達市にある「有限会社特産食品販売」が販売している、福島県の郷土料理「いか人参(にんじん)(国産)」(醤油漬け)(酒)と、福島県猪苗代町にある「有限会社吾妻食品」が製造している、期間限定の「会津高原大根(だいこん)」(紅花甘酢漬け)と、

2017(平成29)年1月8日福島県会津若松市にある「有限会社大蔵屋」の、春告魚(はるつげうお)である身欠きニシンを、山椒(さんしょう)の葉で漬けた福島県会津地方の有名な郷土料理「ニシンの山椒漬」(醤油)(酢)(酒)(安全安心な無添加食品)と、

2016(平成28)年12月25日石川県白山市にある「株式会社あら与」の、猛毒がある河豚(ふぐ)の卵巣を1年塩漬けした後2年間糠(ぬか)漬けして無毒化した世にも不思議な珍味「ふぐ子糠漬」(糀・こうじ)と、

2016(平成28)年12月23日福井県大野市にある「上庄農産加工」の、ずいきのシャキシャキとした歯ごたえと甘酢の程良い酸っぱさが食欲をそそる赤い芋茎(ずいき)の甘酢漬け「すこ」(里芋)と、

2016(平成28)年12月18日福井県福井市にある「加藤物産」の、鯖(さば)に塩をふって塩漬けにして、更に糠(ぬか)漬けにした福井県・石川県の郷土料理「寒さばへしこ」と、

2015(平成27)年11月23日岡山県岡山市にある居酒屋「ももたろうの屋台の、「鰆(さわら)の塩タタキ」、「ままかりの酢漬け(ままかり酢)」、「下津井のタコのワサビあえ(タコワサ)」、「サルエビ(ガラエビ)の唐揚げ」、「ゆでシャコ」等岡山の魚づくし料理と、

2014(平成26)年8月25日山形県遊佐町の「鮭の寒風干し」と「鮭の醤油漬焼」と、

2014(平成26)年6月6日秋田県の全国的に有名な薫製(くんせい)の大根漬け「いぶりがっこ」

でご紹介しています。

 

 更に、「尾花沢」に関しては、

2017(平成29)年6月6日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、山形県尾花沢市の「おかき処 はゆが」の、自家栽培した安全安心な糯米(もちごめ)の「ひめのもち」を原料にして山形県産丸大豆天然醸造醤油を使用した手焼きの「堅焼きおかき」
(糯米(もちごめ))(米)(煎餅(せんべい))(醤油(しょうゆ))(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「大石田」に関しては、

2016(平成28)年12月9日山形県大石田町にある「手打ち大石田そば きよ(きよそば)」の、ツルツルした食感でのど越しがよくコシのあるそば粉100%で打った十割そばが板に盛られて提供される「大盛り板そば」と、

2013(平成25)年5月1日大石田町の「横丁とうふ店」の「最上川千本だんご」

でご紹介しています。

 

 そして、「山形県」に関しては、

2017(平成29)年12月20日山形県上山市にある「関食品」が販売している、スーパージャンボサイズのブランドサツマイモ「紅天使・紅はるか」を専用の石焼芋マシンで4時間じっくり焼いたトロットロの蜜入りの「焼き芋」
(蜜入りサツマイモ・薩摩芋)(紅はるか・紅天使)(ジャンボ)(泉・いずみ)(紅あずま)(安納芋・あんのういも)(焼き芋・やきいも)(期間限定・時期限定)(上山市)(山形県)

でご紹介しています。


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