りんごの名産地長野県産のリンゴを使用してバターも使い風味豊かに仕上げたスプレッド「信州りんご使用 りんごバター」(ジャム)

2016(平成28)年11月8日

 今回は,りんごの名産地長野県産のリンゴを使用してバターも使い風味豊かに仕上げたスプレッド「信州りんご使用 りんごバター」をご紹介します。

 長野県は,青森県と並んでリンゴの名産地です。

 今回ご紹介する「信州りんご使用 りんごバター」は,その長野県産のフレッシュな「信州りんご」をすり下ろし,更にざく切りのリンゴの果肉も加えてリンゴのザクザクしたミゾレ状の食感が楽しめるスプレッドです。

 更に,砂糖とバターを加えてまろやかな甘さのミゾレ状の食感が嬉しい風味豊かな美味しいスプレッドに仕上げてあります。

 「信州りんご使用 りんごバター」は,パンに塗ったり,ヨーグルトに加えたり,肉料理のソースにも使える用途の広いスプレッドです。

 なお,「スプレッド」とは,英語で「広げる」または「延ばす」という意味で,パンやクラッカーなどに塗るバターやジャムなどの「塗り物」を指します。

 

 「信州りんご使用 りんごバター」を購入した場所は,長野県松本市の上高地のホテルの売店です。

 「信州りんご使用 りんごバター」は,200グラム3個セットで,通販で1490円くらいだと思います。

 販売者の井出製菓安曇野株式会社の電話番号は,

 0263ー72ー0333です。

 

 なお,「りんご」に関しては,

2016(平成28)年8月12日静岡県伊東市の伊豆高原の「セントラルパーク」バス停留所近くにある隠れ家的レストラン「ピクシー」の,大きめにカットした3切れの焼きリンゴとブランデーが入った紅茶「焼きりんご紅茶」と,

2016(平成28)年7月23日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の,柔らかな食感と,原材料としてリンゴ果汁も入り,リンゴの樹木で香り豊かに燻(いぶ)したほんのり甘い優しい味の「林檎(りんご)のソーセージ」(アップルスモークドソーセージ)(豚肉)と,

2016(平成28)年6月1日山形県米沢市にある上杉神社の近くにある上杉城史苑の喫茶コーナー「ル・シェル」の,米沢舘山産のリンゴを使用した,「アップルパイとりんごジュース」のセット

でご紹介しています。

 また,「ジャム」に関しては,

2016(平成28)年5月23日茨城県笠間市で育った栗のなかでも品質の良いものだけを使用し,それにグラニュー糖とゲル化剤だけを使用した,栗の香りと濃厚な栗の甘さと味わいが楽しめる上質なジャム「であえてよかった笠間の栗ジャム」と,

2016(平成28)年5月21日茨城県高萩市にある「たかはぎ高原ふぇるむ」の,「モンドセレクション2015」で3年連続で金賞に輝いた甘さと酸っぱさのバランスが絶妙な「ほおずきジャム」と,

2016(平成28)年1月9日タイの,濃厚な甘さの生の「モンキーバナナ」と,干し柿と同じように柔らかく干した強い甘さの「干しモンキーバナナ」と,バナナチップスでタマリンドジャムをサンドした「タマリンドジャムのサクサクバナナ」(トロピカルフルーツ)と,

2015(平成27)年1月24日静岡県伊東市で購入した,ニューサマーオレンジのジャムと果汁を使用した「ニューサマーオレンジパイ」(伊豆限定)と,

2013(平成25)年8月28日山形県鮭川村の「ほおずきコンフィチュール」(ジャム)

でご紹介しています。

 

 そして,「バター」に関しては,

2016(平成28)年9月4日山形県河北町にある洋菓子店「デジョワ(まんぺい菓子店)の,濃厚な風味で甘いピスタチオアイスクリームをバターがたっぷり入って温(あたた)めたクロワッサン(パン)にトッピングした「クロワッサンdeアイス」と,最高級チョコレートの「ヴァローナ」のみを使用した極上の濃厚な口溶けとチョコレートの風味と香りを楽しめる「ショコラテリーヌ」と,

2016(平成28)年5月31日福島県郡山市にある「三万石」の,ミルキーな優しい甘さの黄身餡と,バターを使用してバターの香りがするしっとりした衣(ころも)が調和した洋風饅頭(まんじゅう)の,昭和42年に創製されて福島県のお土産菓子を代表する銘菓「ままどおる」と,

2016(平成28)年1月25日静岡県浜松市にある「春華堂」の,「うなぎ菓子シリーズ」の1つ,たっぷりのフレッシュバターと国産の鰻(うなぎ)の粉(うなぎの出汁をパウダー状にしたもの)を生地に練り込んだ浜松のなつかし菓子「うなぎサブレ」と,

2015(平成27)年10月25日岡山県瀬戸内市の「敷島堂」の,瀬戸内市で栽培された「レモン」と小麦「ふくほのか」を使った,レモンのさわやかな香りとサックリサクサクした食感とバターの風味がうれしい岡山銘菓「瀬戸内れもんサブレ」と,

2015(平成27)年10月15日山形県山形市七日町にある菓子舗「十一屋本店」の,山形県産のもち米「ひめのもち」をフレッシュバターのパイで巻き込み遠赤外線で芯までパリッと焼き上げた香ばしいパリパリサクサクの和風パイ「やまがたのお米パイ」と,

2015(平成27)年4月8日愛媛県松山市の,白餡(しろあん)に新鮮な卵の黄身を加えた黄身餡(きみあん)を,バターを使ったまろやかな衣(ころも)で包んだ瀬戸内銘菓「母恵夢(ぽえむ)」と,

2015(平成27)年1月11日静岡県伊東市の伊豆御菓子処「石舟庵(せきしゅうあん)」の生クリーム,バター,マスカルポーネチーズを使った「百花譜(ひゃっかふ)」(椿(つばき))と,

2014(平成26)年5月11日秋田県北秋田市の有名な「バター餅」と,

2012(平成24)年8月10日秋田県の「道の駅象潟ねむの丘」の「バター餅」と,

2012(平成24)年6月23日鶴岡市温海の「ダイゴ」の「バタークリーム付フランスパン」と,

2012(平成24)年5月9日北海道の六花亭の「マルセイバターサンド」

でご紹介しています。


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