りんごの名産地長野県産のリンゴを使用してバターも使い風味豊かに仕上げたスプレッド「信州りんご使用 りんごバター」(ジャム)
今回は,りんごの名産地長野県産のリンゴを使用してバターも使い風味豊かに仕上げたスプレッド「信州りんご使用 りんごバター」をご紹介します。
長野県は,青森県と並んでリンゴの名産地です。
今回ご紹介する「信州りんご使用 りんごバター」は,その長野県産のフレッシュな「信州りんご」をすり下ろし,更にざく切りのリンゴの果肉も加えてリンゴのザクザクしたミゾレ状の食感が楽しめるスプレッドです。
更に,砂糖とバターを加えてまろやかな甘さのミゾレ状の食感が嬉しい風味豊かな美味しいスプレッドに仕上げてあります。
「信州りんご使用 りんごバター」は,パンに塗ったり,ヨーグルトに加えたり,肉料理のソースにも使える用途の広いスプレッドです。
なお,「スプレッド」とは,英語で「広げる」または「延ばす」という意味で,パンやクラッカーなどに塗るバターやジャムなどの「塗り物」を指します。
「信州りんご使用 りんごバター」を購入した場所は,長野県松本市の上高地のホテルの売店です。
「信州りんご使用 りんごバター」は,200グラム3個セットで,通販で1490円くらいだと思います。
販売者の井出製菓安曇野株式会社の電話番号は,
0263ー72ー0333です。
なお,「りんご」に関しては,
2016(平成28)年6月1日山形県米沢市にある上杉神社の近くにある上杉城史苑の喫茶コーナー「ル・シェル」の,米沢舘山産のリンゴを使用した,「アップルパイとりんごジュース」のセット
でご紹介しています。
また,「ジャム」に関しては,
2016(平成28)年5月21日茨城県高萩市にある「たかはぎ高原ふぇるむ」の,「モンドセレクション2015」で3年連続で金賞に輝いた甘さと酸っぱさのバランスが絶妙な「ほおずきジャム」と,
2015(平成27)年1月24日静岡県伊東市で購入した,ニューサマーオレンジのジャムと果汁を使用した「ニューサマーオレンジパイ」(伊豆限定)と,
2013(平成25)年8月28日山形県鮭川村の「ほおずきコンフィチュール」(ジャム)
でご紹介しています。
そして,「バター」に関しては,
2015(平成27)年4月8日愛媛県松山市の,白餡(しろあん)に新鮮な卵の黄身を加えた黄身餡(きみあん)を,バターを使ったまろやかな衣(ころも)で包んだ瀬戸内銘菓「母恵夢(ぽえむ)」と,
2015(平成27)年1月11日静岡県伊東市の伊豆御菓子処「石舟庵(せきしゅうあん)」の生クリーム,バター,マスカルポーネチーズを使った「百花譜(ひゃっかふ)」(椿(つばき))と,
2014(平成26)年5月11日秋田県北秋田市の有名な「バター餅」と,
2012(平成24)年8月10日秋田県の「道の駅象潟ねむの丘」の「バター餅」と,
2012(平成24)年6月23日鶴岡市温海の「ダイゴ」の「バタークリーム付フランスパン」と,
2012(平成24)年5月9日北海道の六花亭の「マルセイバターサンド」
でご紹介しています。