山形県河北町にある洋菓子店「デジョワ(まんぺい菓子店)」の、濃厚な風味で甘いピスタチオアイスクリームをバターがたっぷり入って温(あたた)めたクロワッサン(パン)にトッピングした「クロワッサンdeアイス」と、最高級チョコレートの「ヴァローナ」のみを使用した極上の濃厚な口溶けとチョコレートの風味と香りを楽しめる「ショコラテリーヌ」
今回は、山形県河北町にある洋菓子店「デジョワ(まんぺい菓子店)」の、濃厚な風味で甘いピスタチオアイスクリームをバターがたっぷり入って温めたクロワッサンにトッピングした「クロワッサンdeアイス」と、最高級チョコレートの「ヴァローナ」のみを使用した極上の濃厚な口溶けとチョコレートの風味と香りを楽しめる「ショコラテリーヌ」をご紹介します。
「ピスタチオアイスクリーム」は、ピスタチオの濃厚な風味と甘さがマッチした余所ではなかなか食べられない美味しいアイスクリームです。
そして、そのピスタチオアイスがコーンやカップの代わりの温かいサクサクしてふわふわのクロワッサンに鎮座しています。
濃厚なピスタチオアイスとバターたっぷりのクロワッサンの相性がとても良いです。
「デジョワ」のアイスクリームは、ピスタチオアイスの外に独創的な酒粕アイスもあります。
マンゴーアイスもあります。
全部で5種類くらいのアイスクリームから選べます。
アイスをダブルでトッピングすることもできます。
「クロワッサン」は、フランス語で「三日月」を意味するパンで、そのサクサクした食感は、パン生地を伸ばしてバターを均一にはさんで折りたたみ、それを伸ばしては折りたたむことで、パン生地とバターがそれぞれ多重に薄い層をなすことで生まれるようです。
「クロワッサン」は、フランスの朝食の定番とのことで、材料の約3分の1をバターが占めています。
「ショコラテリーヌ」は、フランスのローヌ地方にある高級チョコレートメーカーの「ヴァローナ」社のプロフェッショナル向けの最高級クーベルチュール(製菓用チョコレート)だけを原料として使用しているとのことです。
「ショコラテリーヌ」は、とても滑らかな口溶けと濃厚なチョコレートの風味と香りが口いっぱいに広がります。
とても美味しいチョコレートです。
ちなみに、「テリーヌ」とは、フランス料理で使う蓋付きの土鍋などを使った料理をいうようです。
「ショコラテリーヌ」は、チョコレートの美味しさを1番美味しく感じることのできるお菓子とのことです。
「クロワッサンdeアイス」は、1個400円です。
「ショコラテリーヌ」は、1本1800円です。
「デジョワ(まんぺい菓子店)」の電話番号は、
0237ー72ー5718です。
なお、「アイスクリーム」や「ジェラート」そして「ソフトクリーム」に関しては、
でご紹介しています。
「ピスタチオ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「パン」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「チョコレート」に関しては、
2016(平成28)年4月6日東京都新宿区にある「ケンズカフェ東京」の、極上カカオの力強く芳醇な香りと、苦み・甘み・酸味が調和したとても濃厚で滑らかな食感の「特撰ガトーショコラ」(チョコレート)
でご紹介しています。
そして、「河北町」に関しては、
2016(平成28)年6月29日山形県河北町にある「矢ノ目糀屋」が始めた「糀屋カフェたんとkitchen」の、微(かす)かに香ばしい味噌(みそ)の香りがする濃厚で穏やかな甘さの「五八みそプリン」
でご紹介しています。