静岡県伊東市の伊豆御菓子処「石舟庵(せきしゅうあん)」の生クリーム、バター、マスカルポーネチーズを使った「百花譜(ひゃっかふ)」(椿(つばき))
静岡県伊東市の伊豆御菓子処「石舟庵(せきしゅうあん)」湯の花店のことは、2012(平成24)年6月30日伊豆伊東の「石舟庵(せきしゅうあん)」の名物菓子「みかんの花咲く丘」でご紹介しました。
今回は、「石舟庵」湯の花店の「百花譜(ひゃっかふ)」(椿(つばき))をご紹介します。
「百花譜」は、伊東市で生まれた詩人・文学者であり医者であった木下杢太郎(きのしたもくたろう)が書いた872枚の花の画集「百花譜」にちなみ、伝統美の手彫り木型を使用して季節により7種類の花の形をした焼菓子を提供しているシリーズです。
「椿」は、11月の銘菓です。
生クリーム、バター、マスカルポーネチーズを使った白餡をバニラ風味の生地で包みふんわりしっとり焼き上げた優しい甘さのミルキーな美味しい焼菓子です。
食感は、下記の「梅屋」の「ホールインワン」とよく似ています。
「百花譜」(椿)は、1個118円です。
「石舟庵」湯の花店の電話番号は、0557ー38ー1188です。
JR伊東駅のすぐ近くにあります。
近くには、2015(平成27)年1月10日静岡県伊東市の御菓子処「梅屋」の、伊東の良質な温泉でゆでた卵の黄身を使用した黄身餡をホワイトチョコレートでコーテイングしたゴルフボール形のお菓子「ホールインワン」でご紹介した「梅屋」湯の花店があります。
なお、マスカルポーネチーズは、乳脂肪分が80%前後で自然の甘さがあり、固めに泡立てた生クリームに似たチーズで、ティラミスの材料として有名です。
マスカルポーネチーズに関しては、2012(平成24)年4月17日山形市のボーノの「4種類のチーズのピザ」でご紹介しています。
また、チーズを使ったお菓子に関しては、2014(平成26)年12月28日兵庫県神戸市のお土産スイーツの定番・温めてアツアツで食べるチーズケーキ・「観音屋」の「デンマークチーズケーキ」でご紹介しています。