山形市のボーノの「4種類のチーズのピザ」
2012(平成24)年4月17日
2013(平成25)年5月8日改訂
2013(平成25)年11月20日改訂
2013(平成25)年5月8日改訂
2013(平成25)年11月20日改訂
先に2010(平成22)年11月25日「「ボーノ」のパルミジャーノレジャーノチーズリゾット」で御紹介した山形市七日町のイタリア料理店ボーノには石窯があり,ナラの木の薪で焼くナポリ風ピザも美味しいです。
イタリアのピッツァ粉で作る生地はモチモチサクサクしています。
そのピザの中でも1番人気が「4種類のチーズのピザ」で,チーズはマスカルポーネ,リコッタ,モッツァレラ,そしてゴルゴンゾーラチーズの4種類です。その外に1種類,パルミジャーノレジャーノチーズをふりかけているとのことです。濃厚な味わいであるとともにサッパリしていてやみつきになります。
お土産にも人気だそうです。
以下使用しているチーズを説明します。
- (1) マスカルポーネチーズ
(イタリア産のクリームチーズで,ティラミスの材料として有名です。) - (2) リコッタチーズ
(南イタリア原産のフレッシュチーズで再び煮たという意味で,チーズ生成過程で生じたホエー(乳清)を煮詰めて作ったチーズで,軽くサッパリした酸味があるチーズです。) - (3) モッツアレラチーズ
(イタリア産のフレッシュチーズで独特の弾力のある歯ごたえが特徴です。) - (4) ゴルゴンゾーラチーズ
(世界三大青カビチーズの1つでイタリア産のもので,塩味が強くなくあまりクセがない青カビチーズです。) - (5) 最後に一振りパルミジャーノレジャーノチーズをかけているそうです。
このチーズの説明は別のブログの「ボーノのパルミジャーノレジャーノチーズのリゾット」をご参照下さい。
「4種類のチーズのピザ」は1枚(2~3人前)がキッシュ等の前菜付きで2400円です。
ボーノの電話番号は023-624-5090です。
なお,4種類のチーズのピザについては,2013(平成25)年8月12日鶴岡の「イルケッチャーノ」の「クワトロ・フォルマッジオ・ピザ」をご参照下さい。
また,4種類のチーズのケーキについては,2012(平成24)年9月4日成城石井新丸ビル店の「クアトロ・フォルマッジオ」を御覧下さい。
以上