山形県新庄市にある「ナポリ亭」の、生パスタ(平たい麺のタリアテッレ)が、パルメザンチーズを振りかけて炒めたアサリと小エビが入ったまろやかな酸味のあるトマトスープに入っているスープパスタの「トマトとアサリと小エビのスープスパ」

2016(平成28)年6月8日
2016(平成28)年8月25日改訂

 今回は、山形県新庄市にある「ナポリ亭」のパスタをご紹介します。

 「ナポリ亭」は、自家製の生パスタ専門店です。

 店の表の看板には「掟破(おきてやぶ)りのスパゲティ」と書いてあります。

 確かに、「ツナとキムチ納豆おろしパスタ」、「カレースパ」や「キムチスパ」、「キムチカルボナーラ」など面白いメニューが並んでいます。

 今回私は、「ナポリ亭」人気ナンバーワンのメニューの、生パスタ(平たい麺のタリアテッレ)が、まろやかな酸味のあるトマトスープに入っていて、その上にパルメザンチーズを振りかけて炒めたアサリと小エビがのっているスープパスタの「トマトとアサリと小エビのスープスパ」を頼みました。

 生パスタには、平麺のタリアテッレの他に丸い断面の丸麺のスパゲッティがあり、どちらかを選びます。

 「トマトとアサリと小エビのスープスパ」は、香り豊かでまろやかな酸味のトマトスープの中に平麺のタリアテッレがたっぷり入っています。

 タリアテッレの上には、パルメザンチーズを振りかけて炒めたアサリとプリプリの小エビがのっています。

 平麺のタリアテッレは、モチモチした食感で美味しいです。

 パルメザンチーズを振りかけて炒めたアサリもとても香ばしい香りがして美味しかったです。

 プリプリの小エビもタリアテッレによく合いました。

 美味しいスープパスタでした。

 店の中央にサラダバーとスープバーがあります。

 セルフサービスでお替わりなしの1回だけそれぞれをいただけます。

 「トマトとアサリと小エビのスープスパ」は、980円です。

 また、びっくりミソ味の「じゃじゃスパ」(700円)も、焼いたベーコンと生パスタのタリアテッレの相性がよく美味しそうでした。

 「ナポリ亭」の電話番号は、0233ー22ー3383です。

 なお、「パスタ」に関しては、

2013(平成25)年3月14日長井市のタスビル2階のカフェレストラン「シャロア」の「ブカティーニと三元豚のラグー・パルミジャーノ」のパスタと、

2012(平成24)年11月5日銀座二丁目の「メルジェリーナ」の「ナポリ風ピザ」と「生パスタ」と、

2012(平成24)年6月12日JR東京駅グランスタダイニングのパスタ専門店「ユデロ191」と、

2013(平成25)年4月9日JR東京駅1階八重洲北口近くのキッチンストリートの「ヒロ・プリモ」の「イカ墨スパゲティ」と、

2012(平成24)年2月29日山形市の「ボーノ」の特別メニュー「イカ墨スパゲティ」

でご紹介しています。

 また、「新庄」に関しては、

2014(平成26)年7月22日山形県新庄市を中心とした最上地方(もがみちほう)の伝承野菜「畑なす(はたなす)」と、

2014(平成26)年7月18日山形県新庄市の「エンジェルズ」のボリュームがすごく、本格的にスパイシーな「スペシャルカツカレー」と、

2013(平成25)年9月21日新庄の菓匠たかはしの「巨木パイ」と、

2013(平成25)年2月13日新庄の悠豆里庵(ゆとりあん)の「のどやけだんご」と、

2012(平成24)年9月8日新庄の新旬屋麺の「絆・今昔鶏中華物語(えびワンタン入り)」(ラーメン)と、

2012(平成24)年6月8日新庄の「馬ガッキ・さくらそぼろ弁当」(馬肉)と、

2012(平成24)年5月15日新庄の菓匠たかはしの「新庄の花あじさい」と、

2012(平成24)年3月23日金山町の「ごぼうちゃん」(新庄駅ゆめりあ)と、

2012(平成24)年3月23日新庄の納豆「ゴールドA最上納豆」と、

2012(平成24)年3月23日新庄の「しそ巻き」と、

2011(平成23)年9月12日新庄の「かむてんまんじゅう」と、

2011(平成23)年8月15日新庄の一茶庵支店のもつラーメン

でご紹介しています。

 更に,「トマト」に関しては, 2016(平成28)年8月5日山形県東根市小田島地区にある「手作りうどん工房楽」の、暑い夏にピッタリの爽やかなトマトの酸味のつけ汁とコシのあるうどんの相性がよい「トマトつけうどん」

でご紹介しています。


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