島根県松江市の,「長岡屋茂助」の島根名産の「あご野焼」(とびうおのすり身の大きなちくわ状のかまぼこ)と「あごす巻」と「巻玉子」

2016(平成28)年3月8日

 今回は,島根県名産の飛魚(とびうお)のすり身を大きなちくわ状のかまぼこに焼き上げた「あご野焼」をご紹介します。

 山陰地方では,飛魚のことを「あごが落ちるほどうまい。」ことから「あご」と言うそうです。

 飛魚は,脂が少なくさっぱりとして高タンパク質のヘルシー魚で粘り気もあることから生食よりかまぼこ素材に適した魚とのことです。

 島根県松江市にある「長岡屋茂助」は,創業が1738(元文3)年の老舗で,美味しい飛魚を使った「あご野焼」を製造していることで有名だそうです。

 「長岡屋茂助」の「あご野焼」の原料は,旬の新鮮な飛魚(あご)だけを自社で魚をさばいてすり身にして冷凍しています。

 それで通年製造することが可能になったとのことです。

 つなぎである澱粉(でんぷん)は一切使用していないとのことです。

 「長岡屋茂助」では,「あご野焼」を1本1本手作りで焼き上げています。

 飛魚(あご)のすり身をけずって解凍し,石臼で塩ずりをした後「出雲地伝酒」その他の秘伝の配合の調味料を加えて石臼でじっくり時間をかけて練り合わせます。

 練り合わせの終わった飛魚のすり身を芯棒に巻きつけて成形し,野焼専用焼台で焼き上げます。

 1本1本焼き加減を調節しながら焼き上げ,表面が火膨れ状態になると「火膨れたたき棒(針がついている棒)」で表面を刺して焼むらを押さえ火の通りを良くするのだそうです。

 それにより「あご野焼」の皮が茶色にこんがりと色付くのだそうです。

 「あご野焼」は,1本がとても大きくズッシリとしてボリュームがあり食べごたえもあります。

 「長岡屋茂助」の「あご野焼」は,とても弾力のある食感で飛魚(あご)の旨味が濃縮されたとても美味しいかまぼこの逸品です。

 「あご野焼」の原料として欠かせない「出雲地伝酒」の日本酒の香りもして,酒の肴に最適です。

 「長岡屋茂助」の「あごす巻」も「巻玉子」も,ともに飛魚(あご)を原料とした美味しいかまぼこです。

 「長岡屋茂助」の電話番号は,0120-510-751,及び0852-27-3811です。

 なお,「とびうお」に関しては,

2014(平成26)年4月30日山形市のそば処「すぎ」のトビウオ(アゴ)ダシラーメン「とびっこラーメン」(しょうゆラーメン)と,

2013(平成25)年11月16日鶴岡の「琴平荘(こんぴらそう)」の「中華そば」(ラーメン)「トビウオ(アゴ)ダシ」と,

2013(平成25)年5月15日「トビウオ(アゴ)」出しスープが美味しい「尾浦山形店」の「あっさりしょうゆラーメン」と,

 2013(平成25)年5月4日鶴岡市の温海(あつみ)温泉の「めん処久太」の名物ラーメン「生ワカメチャーシュー麺」(トビウオ(アゴ)ダシ)と,

2013(平成25)年5月3日遊佐町の「サンセット十六羅漢」の「夕日ラーメン」(トビウオ(アゴ)ダシ)と,

2012(平成24)年6月23日庄内浜の「とび魚焼干し」と「飛魚あごだしぱっく」(山形県鶴岡市)と,

2012(平成24)年2月1日JR酒田駅のキオスクの「飛魚(とびうお)そば」

でご紹介しています。

 また,「かまぼこ」に関しては,

2015(平成27)年11月16日岡山県岡山市のJR岡山駅構内にある,「阿藻珍味」さんすて岡山店の,旨味の濃い棒状天ぷら(棒天・かまぼこ・薩摩揚(さつまあげ))と,

2015(平成27)年7月16日愛媛県宇和島市の「安岡蒲鉾(かまぼこ)」の,平成27年度全国蒲鉾品評会で「栄誉大賞」を受賞した「宇和島手造りじゃこ天」と,

2015(平成27)年4月26日愛媛県松山市の繁華街「大街道(おおかいどう)」近くの「東雲(しののめ)かまぼこ」店の,豊後水道(ぶんごすいどう)に面した愛媛県宇和島地方,及び瀬戸内海の新鮮な魚だけを使った無添加の「じゃこ天」(さつま揚げ)と,

2014(平成26)年10月31日北海道函館市の市電「十字街」停留所近くの「宮原かまぼこ本店」の「いか浜焼」と「玉ねぎ揚げ」と「ほたてちぎり揚げ」と,

2014(平成26)年9月3日青森県青森市の「カネセ高橋かまぼこ店」の列車内で食べるのに便利な「切れてるすり身揚げ」(さつま揚げ)の「八戸のイカ」と「青森の帆立(ほたて)」と,

2014(平成26)年8月19日山形県鶴岡市の「磯部理念」を実践して安心・安全で美味しいカマボコを提供している「滝川蒲鉾(かまぼこ)店」の「板かまぼこ」と「かま揚(薩摩揚げ)」と,

でご紹介しています。

 更に,「島根県」に関しては,

2015(平成27)年7月11日島根県出雲市の「日本海」の,荒波日本海でとれた「白身のトロ」とも表現されるたっぷりと脂がのった赤ムツ「のどぐろ」の押し寿司「のどぐろ寿し」と,

2015(平成27)年2月14日島根県松江市の「彩雲堂」の日本三大銘菓の1つに数えられる代表銘菓「山川」(落雁(らくがん)・茶菓子)と,

2015(平成27)年2月9日島根県松江市の「彩雲堂」の、求肥餅(ぎゅうひもち)に薄緑色の寒梅粉を一面に塗布した松江の代表銘菓(茶菓子)「若草(わかくさ)」と,

2015(平成27)年1月1日島根県松江市の「福田屋」の柚子(ゆず)を使ったゆべしの「柚餅子(ゆべし)」と,

2013(平成25)年3月10日島根県の隠岐島(おきのしま)の海士町(あまちょう)の「ふくぎ茶」と,

2013(平成25)年3月10日島根県の隠岐島(おきのしま),海士町(あまちょう)「さざえカレー」と,

でご紹介しています。


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