岡山県岡山市のJR岡山駅構内にある,「阿藻珍味」さんすて岡山店の,旨味の濃い棒状天ぷら(棒天・かまぼこ・薩摩揚(さつまあげ))

2015(平成27)年11月16日

 岡山県岡山市に出張した際,JR岡山駅構内の「阿藻珍味」さんすて岡山店にて,棒状天ぷら(棒天)のかまぼこを油で揚げた薩摩揚(さつまあげ)を購入しました。

 一般的に薩摩揚は,丸形や小判形が多いのですが,「阿藻珍味」の棒天は,太い棒状の天ぷらで,ボリュームがあり食べ応えがあります。

 「阿藻珍味」さんすて岡山店では,かまぼこの棒天を揚げて蒸す技術で,揚げたての「棒天」を中心に品揃えをしています。

 棒天には,「たこねぎ」,「じゃこ」,「いかごぼう」,「たこ生姜」等沢山の種類があります。

 いずれも旨味が濃く,歯応えがありとても美味しい薩摩揚(かまぼこ)です。

 岡山駅に行かれる機会があれば是非入手してみて下さい。

 お取り寄せできるかどうかは確認未了です。下記の電話に連絡してご確認下さい。

 「棒天」は,各種1本280円です。

 購入したのは,「阿藻珍味」さんすて岡山店(電話番号086-801-5002)です。

なお,「かまぼこ」(薩摩揚げ(さつまあげ)・天ぷら)に関しては,

2015(平成27)年7月16日愛媛県宇和島市の「安岡蒲鉾(かまぼこ)」の,平成27年度全国蒲鉾品評会で「栄誉大賞」を受賞した「宇和島手造りじゃこ天」

2015(平成27)年4月26日愛媛県松山市の繁華街「大街道(おおかいどう)」近くの「東雲(しののめ)かまぼこ」店の,豊後水道(ぶんごすいどう)に面した愛媛県宇和島地方,及び瀬戸内海の新鮮な魚だけを使った無添加の「じゃこ天」(さつま揚げ)

2014(平成26)年10月31日北海道函館市の市電「十字街」停留所近くの「宮原かまぼこ本店」の「いか浜焼」と「玉ねぎ揚げ」と「ほたてちぎり揚げ」

2014(平成26)年9月3日青森県青森市の「カネセ高橋かまぼこ店」の列車内で食べるのに便利な「切れてるすり身揚げ」(さつま揚げ)の「八戸のイカ」と「青森の帆立(ほたて)」

2014(平成26)年8月19日山形県鶴岡市の「磯部理念」を実践して安心・安全で美味しいカマボコを提供している「滝川蒲鉾(かまぼこ)店」の「板かまぼこ」と「かま揚(薩摩揚げ)」

でご紹介しています。


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