山形市のそば処「すぎ」のトビウオ(アゴ)ダシラーメン「とびっこラーメン」(しょうゆラーメン)

2014(平成26)年4月30日


 山形市のそば処「すぎ」のことは、2014(平成26)年3月25日山形市のそば処「すぎ」の「もりげそ」(そば)でご紹介しました。

 今回は、そば処「すぎ」のトビウオ(アゴ)ダシラーメンをご紹介します。

 トビウオ(アゴ)でダシをとったラーメンのスープが美味しいことは、2013(平成25)年11月16日鶴岡の「琴平荘(こんぴらそう)」の「中華そば」(ラーメン)でご紹介しました。

 そば処「すぎ」でも、ラーメンのスープは、山形県の飛島産のトビウオ(アゴ)を使ってダシをとっています。

 トビウオは、脂肪分が少なくてタンパク質が多く、焼き干し等の干物にしても酸化が少ないそうです。

 そして、トビウオ(アゴ)は、干物にするとタンパク質が分解されてアミノ酸となり、旨味が出てくるとのことです。

 「すぎ」の「とびっこラーメン」(メニューには単に「しょうゆラーメン」と書いてあります。)は、旨味が深いスッキリした上質なスープでとても美味しいです。

 それに中細縮れ麺が良く合っています。

 チャーシューも柔らかくて良い味付けです。

 「しょうゆラーメン」は、600円です。

 そば処「すぎ」の電話番号は、023-641-4863です。


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