島根県の隠岐島(おきのしま),海士町(あまちょう)「さざえカレー」

2013(平成25)年3月10日

 

 レトルトカレーの中でも毛色のかわったカレーを御紹介します。

 栄螺(さざえ)がたくさん入っている「さざえカレー」です。

 製造者は,島根県の隠岐島の海士町にある隠岐どうぜん農業協同組合です。

 「さざえカレー」は,漫画の「美味(おい)しんぼ」109巻日本全県味巡り島根編105頁で知りました。

 島根県の特産品を通信販売しているアマウエブデパートメント「ぢげもん」(電話番号050-5205-5896)に電話をかけて宅配便で送ってもらいました。

 「さざえカレー」は,牛肉や豚肉が手に入りにくい隠岐島ですが,島のまわりの海はゴロゝさざえだらけで,そのサザエの身をカレーの具にしたカレーで,島では「さざえカレー」が常識なのだそうです。

 「さざえカレー」は,本格的な辛口のカレーの中にサザエの身がふんだんに入っており,更に,サザエの肝をすりつぶしてつくった「サザエバター」で仕上げたサザエの「コク」と「うま味」が味わえるサザエ好きにとってはたまらないカレーです。

 さざえのツボにハマリそうです。

 「さざえカレー」は,1袋525円です。


  • 前のページへ戻る