◆ご飯
・レタス寿司
・たこ
・バルサミコ寿司
・甘栗ご飯
◆野菜
・ガラムトマト
・ナンプラートマト
・みるくポテト
・コンビニキムチ鍋
・春の和え物
・あっぷるポテトグラタン
・かぼちゃのグラッセ
・サイコロみそ大根
・五目きんぴら
・五目きんぴらのオムレツ
・イチジクのオードブル
◆油揚げ・厚揚げ・がんもどき
・揚げサラダ
・稲荷餃子
・肉詰め厚揚べっこう煮
・京がんもと茄子の
はちみつ含め煮
◆乾物
・芋茎のバルサミコ旨煮
◆魚貝
・鯵のまきまき
・オシャレししゃも
・エスニックえび
・ほや稲庭冷やしうどん
・エスニックほや
◆酢の物
・バルサミコの酢の物
◆デザート
・さくらんぼアマレット漬け
・メープルヨーグルトアイス
・おうすアイス
・豆大福くりーむ
◆飲み物
・ライムビール
・プリティウーマンサワー
(材料はすべて4人分です。)
ナンプラーの旨味とはちみつの甘味、トマトの酸味が絶妙です。
◆
ナンプラートマト
材料
トマト(中)・・・・・2個
貝割れ大根・・・1/3パック
ナンプラー・・・・大さじ1強
はちみつ・・・・・大さじ1弱
ごま油・・・・・・・大さじ1
作り方
トマトを乱切りにして、ビニール袋に入れます。その中に調味料(ナンプラー・はちみつ・ごま油)をいれてビニールを振って混ぜ合わせ、袋のまま冷蔵庫に入れて冷やします。味がなじんだら、貝割れ大根を加えて盛り付けます。
調味料はどれが多すぎてもバランスが取れません。味を見ながら調節してくださいね。冷やして召し上がれ。
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おなかにやさしい
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みるくポテト
材料
牛乳・・・・・・・1g
じゃが芋 ・・・・300g〜500g
作り方
これもいたって簡単。大きめに切り、水にさらしておいたじゃが芋を牛乳の中に入れて、弱火で炊きます。
たっぷりの牛乳で煮るのがポイント。途中で膜が張ってかき混ぜたくなりますが、ガマン!水分が減ってきてからかき混ぜてください。
器に盛ってから好みで塩やバターを入れても、OK。おいしいじゃが芋を使えばもちろんそのままで!じゃが芋の甘味が体にしみわたります。
牛乳がたくさんあまったり、おなかの調子が悪かったりした時、我が家でよく登場するのがこの「みるくポテト」。たっぷりの牛乳でコトコト気長に炊いてください。ミルク臭さが消えて、牛乳嫌いの人にもおすすめです。シンプルなやさしい味に体も心も癒されます。お夜食にもどうぞ!
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