|
|
(材料はすべて4人分です。) |
|
|
|
ボリュームあるけど、どんどんいけちゃいます!
◆肉詰め厚揚げの
べっこう煮
|
材料 |
厚揚げ・・・・・・・・2枚
ひき肉・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・1個
しょうが・・・・・・・ひとかけ (針しょうがにしておく)
韮(などの青味野菜)・・・・適宜
砂糖 大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・大さじ4
ひき肉下味用 塩・粗挽き胡椒少々
片栗粉少々
|
作り方 |
- 厚揚げは湯通しして油抜きした後、半分に切って、断面に切り込みを入れる。
- 卵、塩、胡椒、片栗粉少々を加えたひき肉を練る。
- 切り込みに片栗粉を振った厚揚げにひき肉を詰めて口を片栗粉を付けてふたをする。
- ひき肉が残ったら、小さめの肉団子を作っておく。
- 水1カップにしょうゆ以外の調味料を入れて煮立てた鍋に、肉詰め厚揚げと肉団子をしずかに入れて中火で5分ほど煮込む。
- しょうゆとしょうがを加えて火を弱めて煮詰めて仕上げに青味野菜を入れて火を止める。
|
|
青味の野菜は火を止める寸前に入れてきれいな色を損なわないようにしましょう。
|
|
拡大
|
|
|
|
|
|
|
はちみつの甘さがやさしい炊き合わせです。
◆京がんもと茄子の
はちみつ含め煮
|
材料 |
京がんも・・・・・・・・200g
なす・・・・・・・・・・・・・2本
出汁・・・・・・・・・・・2カップ
薄口しょうゆ・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
|
作り方 |
- がんもは さっと湯通しして油抜きしておく。
- 茄子は立て半分に切って、皮には細かく切り込みを入れ、水煮さらしてあくを抜く。
- 出汁に調味料を合わせて、がんもを煮る。
- 色移りを防ぐためにがんもを煮汁から引き上げ、茄子を入れてゆっくりに含める。
- 最後にあわせて暖めてから盛り付ける。
|
茄子は揚げてから煮てもいいのですが、がんもも揚げ物なので、揚げずに煮たほうが
さっぱりと仕上がります。
季節に合わせてもみじ麩、桜にんじん、菜の花を加えてもいいですね。
|
|
|
|
|
|
|
|
|