沖縄県うるま市にある「株式会社 食のかけはしカンパニー」が製造しています、沖縄県の島豆腐を麹の力でじっくり熟成させ、更に薫製にすることで、スモークチーズのような味わいが楽しめる「スモーク島どうふ」
(スモーク島どうふ)(島豆腐)(豆腐・とうふ)(大豆)(スモーク・薫製)(スモークチーズ)(チーズ)(味噌)(麹・糀)(米)(昆布)(食のかけはしカンパニー)(ひろし屋食品)(うるま市)(那覇市)(沖縄県)(安全安心)
今回は、沖縄県うるま市にある「株式会社 食のかけはしカンパニー」が製造しています、「スモーク島どうふ」をご紹介します。
沖縄県名産の「島豆腐」は、水に浸した大豆をそのまま生の状態で絞るため、一般的な豆腐に比べて味が濃く固くしっかりした食感になります。
「スモーク島どうふ」は、そのような沖縄県名産の島豆腐を麹の力でじっくり熟成させ、更に薫製にすることで、スモークチーズのような味わいが楽しめる薫製豆腐です。
「スモーク島どうふ」は、島豆腐を麹と味噌をベースにしたタレに3日間漬け込み、更に桜チップを使用して燻しスモークします。
「スモーク島どうふ」は、麹と味噌をベースにしたタレに漬け込むことによりしっとり滑らかでクリーミーでまろやかなチーズのような味になり、薫製によりスモーキーな香りがプラスされます。
この「スモーク島どうふ」で使用される「島豆腐」は、沖縄県那覇市で3代続く「ひろし屋食品」が伝統製法の「生絞り地釜製法」により製造したものです。
「スモーク島どうふ」の美味しい食べ方は、一口サイズにカットしてオリーブオイルと黒コショウを少しかける食べ方です。
ワインや泡盛、ビールなどの酒の肴に最適です。
「スモーク島どうふ」の原材料は、
沖縄県製造豆腐、味噌、米麹、米、砂糖、昆布エキス、豆腐用凝固剤
です。
「スモーク島どうふ」は、添加物に頼らない安全安心な食品です。
「スモーク島どうふ」は、1個497円です。
製造者は、沖縄県うるま市勝連南風原にある「株式会社 食のかけはしカンパニー」(電話番号098ー939ー2050)です。
なお、「島豆腐」に関しては、
でご紹介しています。
また、「豆腐」、及び「チーズ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「大豆」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「スモーク・薫製」に関しては、
でご紹介しています。
また、「味噌」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「糀・麹」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「米」に関しては、
でご紹介しています。
また、「昆布」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「那覇市」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「沖縄県」に関しては、
でご紹介しています。
また、「安全安心」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。