埼玉県川越市にあります1783(天明3)年創業の老舗菓子店「亀屋」の六代目が昭和初期に考案して製造販売しています、手のひらにすっぽり収まる一口サイズの最中で、屋号にちなんで最中の皮(種)の表面に長寿吉兆の象徴である亀が2匹刻印された贈答品にも利用されることが多いロングセラー菓子「亀の最中」
(亀の最中)(最中)(小豆)(こし餡)(つぶ餡)(もち米・餅米・糯米)(米)(水飴)(寒天)(亀屋)(川越市)(埼玉県)(ロングセラー)

2022(令和4)年12月6日

 

 今回は、埼玉県川越市にあります1783(天明3)年創業の老舗菓子店「亀屋」の六代目が昭和初期に考案して製造販売しています、「亀の最中」をご紹介します。

 

 「亀の最中」は、手のひらにすっぽり収まる小さめの一口サイズの最中です。

 

 「亀の最中」は、「亀屋」の屋号にちなんで最中の皮(種)の表面に長寿吉兆の象徴である亀が2匹刻印された贈答品にも利用されることが多いロングセラー菓子です。

 

 「亀の最中」の最中の皮(種)は、もち米の王様と名高い新潟県産の「こがねもち」を使用して専門の職人がしっとり焼き上げています。

ふわっと柔らかく薄めの最中皮(種)は、米の香ばしさが口の中に広がります。

 

 「亀の最中」の「つぶ餡」は、北海道十勝産の小豆を使用して粒が柔らかくつややかに、小豆の風味が豊かでねっとりと濃厚です。

 滋味深い甘さがゆっくり口に広がります。

 

 「亀の最中」の「こし餡」は、お客様の声に応えて約30年前から製造販売しているようです。

 「こし餡」は、しっかり甘くねっとりして上品な味わいです。

 

 「亀の最中」には、小豆のつぶ餡とこし餡の2種類があります。

 両方とも最中の皮(種)と餡のバランスが良くとても美味しいです。

 また、小ぶりな一口サイズでとても食べやすいです。

 

 「亀の最中」の「つぶ餡」の原材料は、

国内製造砂糖、小豆、還元水飴、皮(もち米粉)、水飴、寒天

です。

 

 「亀の最中」の「こし餡」の原材料は、

国内製造こし餡(砂糖、小豆、還元水飴、水飴、寒天)、皮(もち米粉)

です。

 

 「亀の最中」は、20個入り1箱2376円です。

 

 製造者は、埼玉県川越市仲町にある「株式会社 亀屋」(電話番号0120ー222ー051、049ー222ー2052)です。

 

 なお、「最中」に関しては、

2022(令和4)年4月22日山形県山形市七日町にある「乃し梅本舗 佐藤屋 七日町店」で購入しました、モナカの小豆のつぶ餡と最中の皮(種)が別々に包装されていて、食べるときに自分で最中の皮(種)で小豆餡をサンドする手造り最中ないし合わせ最中「五十七万石最中」
(手づくり最中 五十七万石)(手づくり最中・合わせ最中)(最中)(小豆)(つぶ餡)(水飴)(餅粉)(糯米・餅米・もち米)(米)(サンド)(佐藤屋 七日町店)(七日町)(十日町)(山形市)(山形県)(石田老舗)(伏見区)(京都市)(京都府)

でご紹介しています。

 

 また、「小豆」、及び「こし餡」に関しては、

2022(令和4)年12月5日栃木県佐野市にある東北自動車道佐野サービスエリア下り線の売店「グランビスタ」で購入しました、酒種で発酵させた比較的薄いパンの皮の中にギッシリとこし餡が詰め込まれていて、アンパンの上部の真ん中に桜の花の塩漬けがトッピングされ、アンパンの下に塩漬けした桜の葉が敷かれていて桜の香りが華やかな佐野名物「桜あんぱん」
(桜あんぱん)(あんパン)(アンパン)(小豆)(生あん)(こし餡)(パン)(麹・糀)(玉子)(酒種パン)(パン酵母)(塩)(桜の葉)(桜の花)(ミルク・牛乳)(ナカダ浅沼工場)(佐野市)(栃木県)

でご紹介しています。

 

 そして、「つぶ餡」、及び「埼玉県」に関しては、

2022(令和4)年11月30日埼玉県越谷市の東武鉄道「越谷駅」東口の越谷駅前大通りにあります、連続自動回転焼き機でスムーズに大判焼ないし今川焼を焼き上げている「太郎焼本舗」の、贅沢に北海道十勝産小豆100%のつぶ餡がたっぷり入った越谷名物「太郎焼」
(太郎焼)(小豆)(つぶ餡)(大福饅頭)(大判焼き・今川焼き)(連続自動回転焼き)(ハチミツ・蜂蜜)(玉子)(太郎焼本舗)(越谷市)(埼玉県)(安全安心)

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 更に、「水飴」に関しては、

2022(令和4)年11月24日山形県遊佐町吹浦にあります「鳥海温泉 遊楽里(ゆらり)」の売店で購入しました、金色をした山形県産のいちじくを形を残したままじっくりとろっと柔らかく、そしてしっかり甘く煮込んだ甘露煮(コンポート)「金のいちじく甘露煮」
(金のいちじく甘露煮)(イチジク・いちじく)(甘露煮)(コンポート)(グラニュー糖)(水飴)(アガベシロップ)(竜舌蘭・りゅうぜつらん)(テキーラ)(メキシコ)(酢)(遊楽里)(ゆざ食彩工房)(遊佐町)(山形県)(安全安心)

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 また、「寒天」に関しては、

2022(令和4)年9月27日山形県上山市に本店がある1811(文化8)年創業の老舗菓子店「杵屋本店」が製造して、日本航空(JAL)国際線ファーストクラスのデザートに採用された、鹿の子豆に仕上がった北海道産大納言小豆の馥郁とした味わいと琥珀糖の寒天の食感が上質な「最上小石」
(最上小石)(大納言小豆)(鹿の子豆)(小豆)(寒天)(琥珀糖)(寒氷菓子・かんごおりかし)(糖化)(固化)(杵屋本店)(山形市)(上山市)(山形県)(JAL)(ファーストクラスデザート)

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 そして、「もちごめ・糯米・餅米」に関しては、

2022(令和4)年8月30日山形県鶴岡市温海川にある「農産物直売と農家レストランの店 キラリ」で購入しました、精製したとちの実の粉をふんだんに餅に混ぜ込んでとちの実の風味がしっかりしたとても柔らかい茶色い「とちもち」を、水ようかんのように柔らかい小豆のこし餡で一面に被った「とちあんもち」
(とちあんもち)(とちもち)(とちのみ)(不老長寿の実)(餅)(糯米・餅米・もち米)(米)(小豆)(こし餡)(キラリ)(温海川)(鶴岡市)(山形県)(安全安心)

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 更に、「米」に関しては、

2022(令和4)年11月28日埼玉県越谷市の東武線越谷駅の近くにある「虹だんご 越谷駅前店」で購入しました、焼きたても冷めても美味しくて、口に入れた瞬間からのどごしまで美味しい、厳選した粳米(うるちまい)だけで作った無添加の醤油の焼き団子「虹だんご」
(虹団子・にじだんご)(焼き団子)(団子)(粳米・うるちまい)(米)(醤油)(甘だれ)(虹だんご越谷駅前店)(越谷市)(埼玉県)(安全安心)

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 また、「川越市」に関しては、

2002(平成14)年3月26日川越のさつまいも菓子「こがね芋」、「芋十まつば」、「芋十糖」その他、そして鰻料理の「川越いちのや」等について

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 そして、「ロングセラー」のお菓子に関しては、

2022(令和4)年7月21日佐賀県伊万里市伊万里町にある「有限会社 エトワール・ホリエ」が製造販売しています、ほっくりした黄身餡をカステラ饅頭の生地で包み焼き上げた陶器をかたどった「伊万里焼饅頭」
(伊万里焼饅頭)(饅頭)(白餡)(白インゲン豆)(大手亡)(黄身餡)(カステラ)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(クルミ・胡桃)(水飴)(ハチミツ・蜂蜜)(レモン)(バニラ)(和洋折衷菓子)(エトワール・ホリエ)(伊万里市)(佐賀県)(ロングセラー)と、

2022(令和4)年5月12日長崎県平戸市戸石川町にある「つたや総本家」が製造販売しています、ポルトガルから伝来して平戸藩主松浦家お留め菓子であった、カステラに卵黄をまぶして沸騰した糖蜜につけて完成させる400余年の超ロングセラーのカステラ菓子「カスドース」
(カスドース)(カステラ)(卵黄・黄身)(玉子)(水飴)(ザラメ糖・白双糖)(五三焼カステラ)(フレンチトースト)(ロングセラー)(超ロングセラー)(つたや総本家)(平戸市)(長崎県)(ポルトガル)(フランス)(安全安心)

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