栃木県佐野市にある東北自動車道佐野サービスエリア下り線の売店「グランビスタ」で購入しました、酒種で発酵させた比較的薄いパンの皮の中にギッシリとこし餡が詰め込まれていて、アンパンの上部の真ん中に桜の花の塩漬けがトッピングされ、アンパンの下に塩漬けした桜の葉が敷かれていて桜の香りが華やかな佐野名物「桜あんぱん」
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今回は、栃木県佐野市にある東北自動車道佐野サービスエリア下り線の売店「グランビスタ」で購入しました、「桜あんぱん」をご紹介します。
「桜あんぱん」は、酒種で発酵させた比較的薄いパンの中にギッシリとこし餡が詰め込まれていて、とても重量感があります。
「桜あんぱん」は、栃木県産コシヒカリを配合して熟成させた酒種パン生地で、北海道十勝産の小豆を使ったたっぷりの濃厚な味のコシ餡を包んでいます。
「桜あんぱん」のパンの上部の真ん中に桜の花の塩漬けがトッピングされ、アンパンの下に塩漬けした桜の葉が敷かれていて桜の香りが華やかな美味しいアンパンです。
「桜あんぱん」のパンに包まれているたっぷりのこし餡が食べ応えがあります。
「桜あんぱん」の原材料は、
国内製造生あん、糖類、小麦粉、全卵、米こうじ、ショートニング、マーガリン、パン酵母、食塩、桜の葉、桜の花、脱脂粉乳、乳化剤、イーストフード、ビタミンC、酸化防止剤(ビタミンE)
です。
「桜あんぱん」は、5個入り1袋770円です。
購入しました場所は、栃木県佐野市にある東北自動車道佐野サービスエリア下り線の売店「グランビスタ」(電話番号0283ー23ー7133)です。
製造者は、栃木県佐野市浅沼にある「株式会社 ナカダ浅沼工場」(電話番号0283ー22ー1474)です。
なお、「アンパン・あんパン」、「パン」、及び「麹・糀」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「酒種パン」に関しては、
でご紹介しています。
また、「小豆」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「生あん」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「こし餡」に関しては、
でご紹介しています。
また、「酵母」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「玉子」、「ミルク・牛乳」、及び「塩」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「桜」に関しては、
でご紹介しています。
また、「佐野市」、及び「栃木県」に関しては、
でご紹介しています。