山形県寒河江市にある佐藤繊維が開設しているセレクトショップの「ギア」で購入した、イタリアのビアンキ社製の「四面チーズグレーター(おろし金)」

2016(平成28)年6月22日

 「コストコかみのやま」店で購入したアメリカ製の大きなセミハードタイプのチーズ「レイクカントリーチーズ」に関しては、2016(平成28)年6月20日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、最低14ヶ月以上熟成させたセミハードタイプのチーズで、フランスのコンテチーズのようなナッツの香ばしさがあり、ミルクの風味も味わえるとても美味しいアメリカ製(ウイスコンシン州)の「レイクカントリーチーズ」

でご紹介しました。

 今回はその大きなセミハードタイプチーズを薄くスライスすることが出来るイタリアのビアンキ社製の「四面チーズグレーター(おろし金)」をご紹介します。

 この「四面チーズグレーター(おろし金)」は、イタリアのピエモンテ州ペッテナスコにあるビアンキ社が製造しています。

 現在イタリアで高品質なおろし金製造に特化した工場はこのビアンキ社だけだそうです。

 ビアンキ社は、ユニークで高品質な様々な種類のチーズグレーター(おろし金)を製造しています。

 今回ご紹介する「四面チーズグレーター(おろし金)」はその1つです。

 自立する四面をもつ塔のような形で上部にグレーターを固定するためのハンドルがあります。

 丈夫なステンレス製で、力を入れてハンドルを押さえてもグレーターがペコペコとたわまない頑丈な作りです。

 四面にそれぞれサイズの異なる摺り下ろし金が作られています。

 更に、チーズを薄くスライスするスライサーもあります。

 すなわち、スライサーが1つに、サイズの異なる摺り下ろし金が4面あります。

 この「四面チーズグレーター(おろし金)」で、チーズだけでなく、ジャガイモや人参などの野菜もスライスしたり、摺り下ろしたりすることができます。

 丈夫なステンレス製ですから錆びにくいです。

 ワインのつまみにチーズをスライスできる嬉しい道具です。

 この「四面チーズグレーター(おろし金)」で「レイクカントリーチーズ」を薄くスライスして食べると、「レイクカントリーチーズ」の美味しさをより感じることができます。

 また、この「四面チーズグレーター(おろし金)」で非常に固いハードタイプチーズのイタリアのパルミジャーノ・レジャーノチーズを摺り下ろして粉にしてパスタにかけてパスタの風味を増すこともできます。

 ちなみに、イタリアの「パルミジャーノ・レジャーノチーズ」に関しては、

 2010(平成22)年11月25日山形市の「ボーノ」のパルミジャーノ・レジャーノチーズリゾット

でご紹介しています。

 イタリアのビアンキ社製の「四面チーズグレーター(おろし金)」は、1800円です。
購入した場所は、

2015(平成27)年12月3日山形県寒河江市のJR寒河江駅近くにオープンした佐藤繊維の「超極細モヘヤ糸」で織った天女の羽衣のような「ストール」が購入できるセレクトショップ「GEA(ギア)」

でご紹介しました「GEA(ギア)」(電話番号0237ー86ー7730)です。

 なお、「チーズ」に関しては、

2016(平成28)年6月13日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、濃厚でまったりしたクリームチーズの旨味がグッドで、大家族でも楽しめるビッグサイズの「スフレチーズケーキ」と、

2016(平成28)年4月23日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、とても巨大でジャンボな、適度な甘さで美味しい、大人数で分けて食べるととても楽しいイタリア生まれのスイーツ「ティラミス」(マスカルポーネチーズ)

でもご紹介しています。

 また、「寒河江」に関しては、

2016(平成28)年2月9日山形県寒河江市のJR寒河江駅にほど近い焼肉店「山牛(やまぎゅう)」の大迫力の「特選山牛桶盛り」500グラムの様々な部位の美味しい牛肉

でご紹介しています。

 更に、「イタリア」に関連して、

2016(平成28)年6月8日山形県新庄市にある「ナポリ亭」の、生パスタ(平たい麺のタリアテッレ)が、パルメザンチーズを振りかけて炒めたアサリと小エビが入ったまろやかな酸味のあるトマトスープに入っているスープパスタの「トマトとアサリと小エビのスープスパ」と、

2016(平成28)年4月23日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、とても巨大でジャンボな、適度な甘さで美味しい、大人数で分けて食べるととても楽しいイタリア生まれのスイーツ「ティラミス」(マスカルポーネチーズ)と、

2013(平成25)年8月12日鶴岡の「イルケッチャーノ」の「クワトロ・フォルマッジオ・ピザ」と、

2014(平成26)年10月22日北海道函館市で購入した、北海道美深町の「北ぎゅう舎」の「カチョカヴァロチーズ」と「牧場のラクレットチーズ」と、

2013(平成25)年4月15日米沢市の「東京第一ホテル米沢」のイタリアレストラン「ESTACIBO」の「タコライス」と、

2013(平成25)年4月9日JR東京駅八重洲北口近くのキッチンストリートの「ヒロ・プリモ」の「イカ墨スパゲティ」と、

2013(平成25)年3月14日長井市のタスビル2階のカフェレストラン「シャロア」の「ブカティー二と三元豚のラグー・パルミジャーノ」のパスタと、

2012(平成24)年11月5日銀座二丁目の「メルジェリーナ」の「ナポリ風ピザ」と「生パスタ」と、

2012(平成24)年9月4日東京の成城石井新丸ビル店のチーズケーキ「クアトロ・フォルマッジオ」と、

2012(平成24)年6月12日JR東京駅グランスタダイニングのパスタ専門店「ユデロ191」と、

2012(平成24)年5月17日山形市のシベールカフェ・ファクトリーメゾン店の「チーズ屋さんのピザ」

2012(平成24)年4月17日山形市のボーノの「4種類のチーズのピザ」と、

2012(平成24)年2月29日山形市の「ボーノ」の特別メニュー「イカ墨スパゲティ」と、

2010(平成22)年11月25日山形市の「ボーノ」のパルミジャーノ・レジャーノチーズリゾット

でご紹介しています。


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