東京都千代田区丸の内のJR東京駅の2階にあります「東京駅一番街」の飲食店街の中にあります「大衆ビストロ ジル」が提供しています、イタリアのスパークリングワインの「スプマンテ」と、スキレット(小型の鋳鉄製フライパン)にオリーブオイルとニンニクその他の食材を入れて熱したスペインの料理「アヒージョ」、そして、イタリアの有名なパスタ「ボロネーゼスパゲッティ」等 (ビストロ)(スプマンテ)(スパークリングワイン)(ワイン)(イタリア)(アヒージョ)(オリーブオイル)(オリーブ)(ニンニク・ガーリック)(スペイン)(バゲット)(フランスパン)(パン)(フランス)(ボロネーゼスパゲッティ)(スパゲッティ)(パスタ)(麺)(豚肉)(香辛料)(スパイス)(大衆ビストロ ジル)(東京駅一番街)(JR東京駅)(丸の内)(千代田区)(東京都)

2025(令和7)年5月2日

イタリアのスパークリングワインの「スプマンテ」と、スキレット(小型の鋳鉄製フライパン)にオリーブオイルとニンニクその他の食材を入れて熱したスペインの料理「アヒージョ」、そして、イタリアの有名なパスタ「ボロネーゼスパゲッティ」等今回は、東京都千代田区丸の内のJR東京駅の2階にあります「東京駅一番街」の飲食店街の中にあります「大衆ビストロ ジル」が提供しています、「スプマンテ」と「アヒージョ」と「ボロネーゼスパゲッティ」等をご紹介します。

「スプマンテ」は、イタリア産のスパークリングワインでスッキリした味わいの果実味のある辛口の美味しい発泡白ワインです。

「アヒージョ」は、スペインの料理で、スキレット(小型の鋳鉄製フライパン)や耐熱性の陶器にオリーブオイルとニンニクその他の食材を入れて熱した料理です。

「アヒージョ」のスキレットの中の熱したオリーブオイルにフランスパンのバゲットを浸して食べると、ニンニクやその他の食材の旨味が溶け出したオリーブオイルとバゲットの旨味が重なりとても美味しいです。

「ボロネーゼスパゲッティ」は、イタリアの有名なパスタで、ミートソースがパスタに良く絡んで美味しいです。

スプマンテは、1杯780円です。 今月のサラダは、1480円です。
今月のアヒージョは、1280円です。 バゲットは、190円です。
ボロネーゼスパゲッティは、1580円です。

東京都千代田区丸の内の「JR東京駅」2階の「東京駅一番街」内の「大衆ビストロ ジル」の電話番号は、03-6551-2080です。

「大衆ビストロ ジル」は、JR東京駅の八重洲北改札口まで徒歩1分のところにあり、新幹線の発車時間までゆっくり飲んで食べることができる至便な場所にある西洋居酒屋です。

因(ちな)みに、「ビストロ」は、フランス語で「小さなレストラン」、「小料理屋」、「居酒屋」を意味する言葉です。

なお、「ビストロ」に関しては、
2020(令和2)年11月16日JR山形駅東口すぐ近くの山形県山形市香澄町にあるフランス料理店「オジェ」の、フランスで修業したシェフが提供してくれる美味しいパテ・ド・カンパーニュや鯛のカルパッチョ、牛肉の赤ワイン煮等の欧風料理、フランスパンのバゲット、そしてデザートのシフォンケーキ(カルパッチョ)(鯛)(魚)(魚介)(牛肉の赤ワイン煮)(牛肉)(赤ワイン)(ワイン)(洋酒)(酒)(パテ・ド・カンパーニュ)(バゲット)(フランスパン)(パン)(ミルク・牛乳)(シフォンケーキ)(玉子)(ケーキ)(フランス料理店)(ビストロ)(フランス)(オジェ)(シェフ)(香澄町)(山形市)(山形県)
でご紹介しています。

また、「スプマンテ」に関しては、
2018(平成30)年2月8日フィリピン国の首都「マニラ」にある老舗スペイン料理店「アルバ」の「イカスミパエリア」、「エビのアヒージョ」、「チョリソーソーセージのアヒージョ」、「イベリコ豚のベジョータの生ハム」
でご紹介しています。

そして、「スパークリングワイン」に関しては、
2019(令和元)年6月20日山形県山形市桜町に2019(令和元)年5月にオープンした、ナチュラルワインと地食材のバル「プルピエ」で飲んだ、山形県上山市にある「タケダワイナリー」が醸造している、選りすぐりの質の高い完熟デラウエア種を100%使用し、無添加・無濾過・非加熱で微発砲のナチュラルワイン「サンスフル」とドイツのナチュラル白ワイン、フランスのナチュラル赤ワイン、美味しい山形県河北町産のイタリア野菜のサラダと山形牛のタリアータ
でご紹介しています。

更に、「ワイン」、「酒」、及び「イタリア」に関しては、
2025(令和7)年2月4日山形県山形市銅町にあります「揚げピザ専門店 ポンポンカッペロ」が提供しています、イタリアのトップブランドのピザ用小麦粉を使ったピザ生地で、ワイン蒸しにしたプリプリ食感の広島県産牡蠣と季節の地物野菜とチーズと自家製のホワイトソースを合わせた具材を包み、それをヒマワリ油で揚げてグラタン風に仕上げた「広島産牡蠣のホワイトソースの揚げピザ」と、「蔵王の森焙煎工房のポンポンブレンドコーヒー」(ピザフリッター)(広島産牡蠣のホワイトソースの揚げピザ)(揚げピザ)(フリッター)(チーズ)(クリーム)(ミルク・牛乳)(グラタン)(ホワイトソース)(カキ・牡蠣・オイスター)(白ワイン)(ワイン)(酒)(蔵王の森焙煎工房のポンポンブレンドコーヒー)(ポンポンカッペロ)(銅町)(山形市)(山形県)(イタリア)(広島県)(蔵王の森焙煎工房)(ソウルフード)
でご紹介しています。

また、「アヒージョ」に関しては、
2023(令和5)年1月17日山形県山形市香澄町にあります洋食バル「マーキガルニ」で提供しています、オマール海老の旨味を堪能できる濃厚な「オマール海老のトマトクリームパスタ」と、柔らかくてジューシーな「イチボのビステッカ」、そして大振りなカキの旨味が味わえる「カキのアヒージョ」(オマール海老のトマトクリームパスタ)(オマール海老)(エビ)(トマト)(クリーム)(ミルク・牛乳)(パスタ)(フィットチーネ)(麺)(カキのアヒージョ)(牡蠣・カキ・かき)(アヒージョ)(オリーブオイル)(ニンニク・ガーリック)(イチボ)(牛肉)(ビステッカ)(ビーフステーキ)(バルサミコソース)(フランスパン)(パン)(マーキガルニ・まーきがるに)(香澄町)(山形市)(山形県)(フランス)(イタリア)(スペイン)
でご紹介しています。

そして、「オリーブオイル」、及び「オリーブ」に関しては、
2025(令和7)年1月29日山形県上山市葉山の葉山温泉の有名高級旅館「名月荘」の隣にあります「オーガニックカフェ&ギャラリー月と星」が提供しています、大豆の肉「ソイミート」、オーガニックひよこ豆、レッドキドニービーンズに、オリジナルのオーガニックスパイスを使用し、季節の野菜スープ、オリジナルドレッシングのサラダ、自家製ピクルスの「ソイミートとお豆のベジカレーセット」と、「有機チョコと豆腐のガトーショコラ 豆腐クリームを添えて」と、「山形ブレンド珈琲」(ソイミートとお豆のベジカレーセット)(有機チョコと豆腐のガトーショコラ 豆腐クリームを添えて)(ベジタブル・野菜)(カレー)(スパイス)(香辛料)(唐辛子)(ソイミート)(大豆肉)(大豆)(ひよこ豆)(レッドキドニービーンズ)(黒米)(ひとめぼれ)(ブランド米)(米)(黒米味噌)(味噌)(にんじんトマトソース)(オーガニックナッツ)(ピクルス)(玄米酢)(酢)(オリーブオイル)(オーガニック・有機栽培)(ガトーショコラ)(チョコレート)(カカオ・ココア)(山形ブレンドコーヒー・珈琲)(ビーガン・完全菜食主義者)(ベジタリアン・菜食主義者)(カフェ&ギャラリー月と星)(名月荘)(葉山温泉)(上山市)(山形県)(安全安心)(フランス)
でご紹介しています。

更に、「ニンニク・ガーリック」に関しては、
2024(令和6)年12月23日新潟県長岡市にあります「岩塚製菓株式会社」が製造しています、イカスミの風味と旨みと色合いにニンニクの旨味とトマトの酸味を効かせた揚げせんべい「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」 (にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい)(イカスミ煎餅)(いかすみせんべい)(煎餅・せんべい)(イカスミ)(イカ・烏賊)(煎餅)(水飴)(醤油)(ニンニク)(トマト)(うるち米)(米)(塩)(岩塚製菓株式会社)(長岡市)(新潟県)(ヴェネチア)(イタリア)(イタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」)(落合努シェフ監修)
でご紹介しています。

また、「ボロネーゼ」に関しては、
2013(平成25)年3月11日米沢市の東京第一ホテルの「米沢牛のボロネーゼ」
でご紹介しています。

そして、「スパゲッティ」に関しては、
2024(令和6)年4月1日山形県山形市緑町にあります山形県立図書館「遊学館」の1階にあるレストラン「イルブル 遊学館」が提供しています、ワンプレートでサラダとパンが提供され、別の皿に盛られた大ぶりな牡蠣とカブの味が楽しめるスパゲッティの「牡蠣スパゲッティ」、それに「泡立ちコーヒー」(牡蠣スパゲッティ)(牡蠣・カキ)(スパゲッティ)(パスタ)(麺)(イタリア料理)(イタリア)(サラダ)(蕪・カブ)(パン)(泡立ちコーヒー)(イルブル 遊学館)(遊学館)(緑町)(山形市)(山形県)(安全安心)(期間限定・季節限定)
でご紹介しています。

更に、「パスタ」に関しては、
2024(令和6)年12月10日山形県山形市七日町にあります「無印良品店 七日町店」で購入しました、イカスミの旨みとニンニクの香りを活かしたパスタソースで、隠し味として魚醤を加えた、茹でたパスタに和えるだけでできあがる「イカスミパスタソース」の「あえるだけのパスタソース いかすみ」 (あえるだけのパスタソース いかすみ)(イカスミパスタソース・イカ墨パスタソース)(イカスミ・イカ墨)(イカ・烏賊)(パスタソース)(パスタ)(麺)(醤油)(魚醤)(水飴)(ワイン)(ニンニク)(タマネギ)(リンゴ)(香辛料)(塩)(無印良品 七日町店)(七日町)(山形市)(山形県)
でご紹介しています。

また、「麺」に関しては、
2025(令和7)年3月24日山形県寒河江市寒河江塩水にありますラーメン店「麺や虎」が提供しています、太い角材のようなメンマと豚肉と鳥肉のチャーシュー、そして自家製麺のモチモチした食感で滑らかな口当たりの太中縮れ麺にコクのある色が濃い醤油スープが調和した「中華そば」 (中華そば・ラーメン)(麺)(醤油)(メンマ)(チャーシュー)(豚肉)(鶏肉・鳥肉)(ネギ)(海苔)(麺や虎)(寒河江塩水)(寒河江市)(山形県)
でご紹介しています。

そして、「バゲット」、「フランスパン」、「パン」、「フランス」、「豚肉」、「香辛料」、「スパイス」、「スペイン」、、及び「東京都」に関しては、
2025(令和7)年4月30日東京都中央区銀座にあります創業50年以上のスペイン料理店「スペインレストラン 銀座エスペロ」が提供しています、スペインで行われた国際大会で優勝するなどして認められた美味しい「魚介類のパエジャ(パセリア)」、そして「スペイン風ハンバーグ」、「若鶏とポルチーニ茸のスペイン風ソース煮込み」、「スペインパン」、更に「ブレンドコーヒー」のセットの「日替わりランチ」 (魚介類のパエリア)(魚介類)(イカ)(アサリ)(パエリア)(パエジャ)(日替わりランチ)(若鶏)(鶏肉・鳥肉)(ポルチーニ茸)(キノコ)(ハンバーグ)(牛肉)(豚肉)(香辛料)(スパイス)(スペインパン)(パン)(コーヒー)(スペインレストラン 銀座エスペロ)(銀座)(中央区)(東京都)
でご紹介しています。

更に、「JR東京駅」に2階にある「東京駅一番街」の隣にある「北町酒場」の飲食店街に関しては、
2024(令和6)年9月19日東京都千代田区丸の内にありますJR東京駅の八重洲北口の「東京ギフトパレット」近くの2階「北町酒場」内にあります「本家あべや 東京駅北町酒場店」が提供している、毎日秋田から直送される日本三大地鶏に数えられる「比内地鶏」の丸鶏を1羽1羽捌いて各料理に使い切り「比内地鶏」を堪能できる秋田の「比内地鶏料理」 (比内地鶏料理)(比内地鶏)(焼き鳥)(鶏肉・鳥肉)(胸肉)(せせり)(ソリレス)(砂肝)(いぶりがっこチーズ)(いぶりがっこ)(チーズ)(ミルク・牛乳)(ホルモン)(鳥モツ)(親子丼)(本家あべや)(北町酒場)(東京ギフトパレット)(八重洲北口)(JR東京駅)(丸の内)(千代田区)(東京都)(秋田市)(秋田県)(安全安心)(三大)
でご紹介しています。

また、「JR東京駅」、「丸の内」、及び「千代田区」に関しては、
2025(令和7)年3月28日栃木県那須町にあります「株式会社 グッドニュース」が製造しています、那須育ちの牛乳からバターを作るためにでる90%もの無脂肪乳を活用して作られたエコなお菓子、バターが香る香ばしいゴーフル(ワッフル)でサンドされたコンデンスミルクの味わいが感じられる濃密な甘味がインパクトになっているワッフル菓子「バターのいとこ ミルク」 (バターのいとこ)(ワッフル)(ゴーフル)(サンド)(バター)(ベルギー)(クリーム)(ミルク・牛乳)(ミルクジャム)(あんバター)(無脂肪乳・スキムミルク)(コンデンスミルク・練乳)(グラニュー糖)(キャラメル)(塩キャラメル)(チョコレート)(カカオ)(玉子)(水飴)(塩)(八重洲中央改札口1階)(JR東京駅)(丸の内)(千代田区)(東京都)(グッドニュース)(那須町)(栃木県)
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  • イタリアのスパークリングワインの「スプマンテ」と、スキレット(小型の鋳鉄製フライパン)にオリーブオイルとニンニクその他の食材を入れて熱したスペインの料理「アヒージョ」、そして、イタリアの有名なパスタ「ボロネーゼスパゲッティ」等
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