新潟県長岡市にあります「岩塚製菓株式会社」が製造しています、イカスミの風味と旨みと色合いにニンニクの旨味とトマトの酸味を効かせた揚げせんべい「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」
(にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい)(イカスミ煎餅)(いかすみせんべい)(煎餅・せんべい)(イカスミ)(イカ・烏賊)(煎餅)(水飴)(醤油)(ニンニク)(トマト)(うるち米)(米)(塩)(岩塚製菓株式会社)(長岡市)(新潟県)(ヴェネチア)(イタリア)(イタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」)(落合努シェフ監修)

2024(令和6)年12月23日

 

 今回は、新潟県長岡市にあります「岩塚製菓株式会社」が製造しています、「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」をご紹介します。

 

 「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」は、イカスミの風味と旨みと色合いにニンニクの旨味とトマトの酸味を効かせた、カリッとした歯ごたえの揚げせんべいです。

 

 「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」は、ワインなどのお酒にぴったりのおつまみ煎餅です。

 

 「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」
の「イカスミ」の味は、イタリアのヴェネチア発祥の伝統の味だそうです。

 

 「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」は、東京・銀座のイタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合努シェフの監修だそうです。

 

 「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」の原材料は、
国産うるち米、植物油脂、発酵調味液(米醸造液、ブドウ糖、異性化液糖、水飴、砂糖、その他)、醤油、イカスミとトマト風味シーズニング、澱粉、イカエキス、砂糖、香味油、イカスミ加工品、イカエキスパウダー、食塩、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉)、乳化剤、炭末色素、香料、酸味料、香辛料抽出物
です。

 

 「にんにくとトマトのいかすみソース風せんべい」は、1袋に54グラム入りの12袋で3000円です。

 

 製造者は、新潟県長岡市飯塚にあります「岩塚製菓株式会社」(電話番号0120-945-252)です。

 

 なお、「煎餅・せんべい」に関しては、

2024(令和6)年11月26日熊本県菊池市隈府にあります「松風本家 正観寺 丸宝」が提供しています、良質の小麦粉、甜菜糖(てんさいとう)、地卵、芥子(けし)の実を使用して独特の技術で1・2ミリメートルの薄さを実現した、パリパリとした食感で上品な甘さで見た目も美しい熊本名物・菊池銘菓の日本一薄い和菓子「松風」
(松風)(甜菜糖・てんさいとう・ビート糖)(玉子)(ケシ)(煎餅・せんべい)(正観寺 丸宝)(隈府)(菊池市)(熊本県)(日本橋高島屋)(日本橋)(中央区)(東京都)(日本一薄い和菓子)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「イカスミ」、「烏賊・イカ」、及び「ニンニク」に関しては、

2024(令和6)年12月10日山形県山形市七日町にあります「無印良品店 七日町店」で購入しました、イカスミの旨みとニンニクの香りを活かしたパスタソースで、隠し味として魚醤を加えた、茹でたパスタに和えるだけでできあがる「イカスミパスタソース」の「あえるだけのパスタソース いかすみ」
(あえるだけのパスタソース いかすみ)(イカスミパスタソース・イカ墨パスタソース)(イカスミ・イカ墨)(イカ・烏賊)(パスタソース)(パスタ)(麺)(醤油)(魚醤)(水飴)(ワイン)(ニンニク)(タマネギ)(リンゴ)(香辛料)(塩)(無印良品 七日町店)(七日町)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「うるち米」に関しては、

2024(令和6)年7月22日山形県長井市東町にあります「道の駅 川のみなと長井」内の「ながいCafe食堂」が提供しています、長井市が競技用けん玉生産日本一に因(ちな)んで開発された、長井名物の馬肉を肉団子にしてけん玉の球に見立て、それに牛すじ肉の煮込みのトマト味のレッドカレーと長井名産の菊芋入りのブラックカレーにはさまれたご飯がけん玉の胴の形になっている「けん玉カレー」
(けん玉カレー)(けん玉)(日本一)(馬肉ミートボール)(馬肉肉団子)(メンチカツ)(馬肉)(牛すじカレー)(米沢牛)(牛すじ)(牛肉)(トマトカレー)(トマト)(菊芋)(カレー)(うるち米)(米)(ながいCafe食堂)(道の駅 川のみなと長井)(東町)(長井市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「米」、「水飴」、及び「塩」に関しては、

2024(令和6)年12月22日宮城県仙台市青葉区にあります「メゾン シーラカンス」が提供しています、北海道十勝産小豆のつぶ餡にフランスの有名な「ゲランドの塩」を使い、そのつぶ餡でフランス・ノルマンディ地方の世界的に有名な「イズニーの発酵バター」を包み込み、それらを最中の皮(種)でサンドした「シーラカンス最中」
(シーラカンス最中・シーラカンスモナカ)(最中)(つぶ餡)(小豆)(イズニーの発酵バター)(フランス・ノルマンディ地方)(発酵バター)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(フランスのゲランドの塩)(塩)(糯米・餅米・もち米)(米)(水飴)(寒天)(メゾン シーラカンス)(青葉区)(仙台市)(宮城県)(フランス)(和洋折衷)(サンド)

でご紹介しています。

 

 また、「醤油」に関しては、

2024(令和6)年12月18日山形県山辺町山辺にあります「肉そば すみどや」が提供しています、魚粉とラー油と酢で自分好みに味付けする汁無しつけ麺「もり中華」
(もり中華)(つけ麺)(ラーメン・中華そば)(麺)(醤油)(魚粉)(ラー油)(酢)(海苔)(すみどや)(山辺町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「トマト」に関しては、

2024(令和6)年12月6日山形県山形市芳野にあります「カフェレストラン グランロック」の一番人気メニューの、フワフワトロトロのオムレツがパセリがたっぷり入ったピラフの上にのっていて、それに自家製トマトソースがかけてある
「ロック風オムライス」と「ホットコーヒー」のセット
(オムライス)(オムレツ)(玉子)(半澤鶏卵)(ピラフ)(ライス・米)(トマト)(パセリ)(コーヒー)(カフェレストラン グランロック)(芳野)(山形市)(山形県)(有機栽培)(オーガニック)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 更に、「長岡市」に関しては、

2019(令和元)年8月13日新潟県見附市にある「美松ガトウ専科菓子工房」が製造販売している、新潟県長岡市の「長岡の大花火」の正三尺玉の花火をモチーフにした、香ばしくてサクサクした食感で、穏やかな甘さの「長岡花火パイ」

でご紹介しています。

 

 また、「新潟県」に関しては、

2023(令和5)年11月14日新潟県佐渡市沢根五十里にあります1808(文化5)年創業の老舗菓子舗「株式会社 しまや」が製造販売しています、江戸時代栄えた佐渡金山の石臼の形をした香ばしい最中の皮(種)で小豆の風味が濃いつぶ餡と栗の風味の白餡の2種類の餡をサンドしたジャンボな最中「金山石臼最中」
(金山石臼最中)(最中)(小豆)(つぶ餡)(白餡)(白インゲン豆、白ササゲ豆)(大手亡豆)(栗)(餅米・糯米・もち米)(米)(サンド)(寒天)(水飴)(しまや)(佐渡島)(佐渡市)(新潟県)(アメリカ)(ジャンボ)

でご紹介しています。

 

 そして、「イタリア」に関しては、

2024(令和6)年11月29日山形県河北町谷地にあります「アグリランドひな産直センター」で購入しました、外皮と中身が爽やかな緑色をした珍しいイタリア野菜「青芯大根・カラー大根」
(青芯大根・カラー大根)(大根)(イタリア野菜)(イタリア)(アグリランドひな産直センター)(谷地)(河北町)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る