山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、山形県高畠町にある「セゾンファクトリー」が「ギア」とコラボして製造している、チーズ本来のコクと風味にこだわった、北海道産クリームチーズとマスカルポーネチーズ、そしてイタリア産のゴルゴンゾーラチーズを使用して、マヨネーズも加えたクリーミーなチーズディップ「ラ・メランジュ・ド・フロマージュ」
(ラ・メランジュ・ド・フロマージュ)(チーズディップ)(チーズ)(クリームチーズ)(マスカルポーネチーズ)(ゴルゴンゾーラチーズ)(クリーム)(ミルク・牛乳)(マヨネーズ)(香辛料)(スパイス)(玉子)(酢)(白ワイン)(酒)(オリーブオイル)(ギア)(寒河江市)(セゾンファクトリー)(高畠町)(山形県)(イタリア)(しみかりせんべい)(寒河江屋)(安全安心)

2021(令和3)年5月26日

 

 今回は、山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、山形県高畠町にある「セゾンファクトリー」が「ギア」とコラボして製造している、「チーズディップ」の「ラ・メランジュ・ド・フロマージュ」を御紹介します。

 

 「ラ・メランジュ・ド・フロマージュ」は、チーズ本来のコクと風味にこだわった、北海道産クリームチーズとマスカルポーネチーズ、そしてイタリア産のゴルゴンゾーラチーズを使用して、マヨネーズも加えたクリーミーな「チーズディップ」です。

 

 因(ちな)みに、「ラ・メランジュ・ド・フロマージュ」の「フロマージュ」は、フランス語で「チーズ」のことです。

 

 「メランジュ」は、フランス語で「混合」という意味です。

 

 「ラ・メランジュ・ド・フロマージュ」は、セレクトショップ「ギア」で、寒河江屋の山形県産米100%使用で一番人気の煎餅「しみかりせん」とセットにして販売しています。

 

 この2つのマリアージュにより、濃厚醤油ダレの甘じょっぱいしみかりせんと、七味唐辛子味のスパイシーな「しみかりせん」と濃厚チーズの贅沢な味わいを楽しめます。

 

 「ラ・メランジュ・ド・フロマージュ」は、そのほかにも、パンに付けたり、野菜をディップしたり、魚調理にも使用できて、幅広いアレンジができる美味しいチーズソースです。

 

 「ラ・メランジュ・ド・フロマージュ」(チーズディップ)の原材料は、

マヨネーズ(食用植物油脂、醸造酢、玉子、その他)、ナチュラルチーズ(クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ)、白ワイン、(ゼラチンを含む)、食用植物油脂(綿実油、オリーブ油)、香辛料、調味料(アミノ酸)、酸味料、安定剤(ローカストビーンガム)、香辛料抽出物、酸化防止剤(亜硫酸塩)

です。

 

 材料を厳選した「安全安心」なチーズディップです。

 

 「ラ・メランジュ・ド・フロマージュ」(チーズディップ)は、120グラム入り1瓶680円です。

 

 購入しました場所は、山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」(電話番号0237ー86ー3930)です。

 

 製造者は、山形県高畠町にある「株式会社セゾンファクトリー」(電話番号0238ー56ー2244)です。

 

 なお、「ディップ」に関しては、

2015(平成27)年12月18日タイで購入した、トロピカルフルーツの代表格の適度な酸味と濃厚な甘さの「マンゴー」と「マンゴーのディップ」

で御紹介しています。

 

 また、「マヨネーズ」に関しては、

2017(平成29)年10月25日長野県安曇野市にある「大王わさび農場」で購入しました、北アルプスの常念岳山系の伏流水が湧き出た澄んだ豊富な湧水によって育(はぐく)まれたワサビを使用した「わさびマヨネーズ」と「わさびおやき」(山葵・わさび)(玉子)(酢・す)(おやき)(饅頭・まんじゅう)(安曇野・あずみの)(長野県)(常念岳・じょうねんだけ)

で御紹介しています。

 

 そして、「酢」に関しては、

2021(令和3)年2月5日山形県河北町谷地にある「らーめん ぬーぼう」の、茹でたての熱々の細めの中太麺に、ゆで卵、海苔、小エビ、メンマ、刻みネギ、豚肉のチャーシューがトッピングしてあり、それらをかき混ぜて丼の底に少しある海老油に絡めて食べる汁なし担々麺の「エビ油そば」
(海老油そば)(海老・エビ)(油そば)(坦々麺)(担々麺)(ラーメン・中華そば)(チャーシュー)(豚肉)(玉子)(メンマ)(ネギ)(海苔・のり)(うまいっ酢)(酢)(らーめん ぬーぼう)(谷地)(河北町)(山形県)

で御紹介しています。

 

 更に、「ミルク・牛乳」、及び「玉子」に関しては、

2021(令和3)年5月18日山形県鶴岡市にある「つるおか菓子処 木村屋」が製造販売している、砕いた月山の天然クルミを求肥餅に練り込みシュー生地と交互に重ね合わせてミルフィーユ仕立てにサンドした和洋折衷のクルミ餅菓子「出羽くるみ餅」
(出羽くるみ餅)(くるみ・クルミ)(水飴)(求肥餅)(餅)(もち粉)(餅米)(米)(塩)(醤油)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(玉子)(シュークリーム)(シュー生地)(ミルフィーユ)(サンド)(ゴマ油・ごま油)(和洋折衷菓子)(木村屋)(末広町)(覚岸寺)(鶴岡市)(山形県)

で御紹介しています。

 

 また、「クリームチーズ」、及び「チーズ」に関しては、

2021(令和3)年4月14日山形県山形市城西町にある手造菓子の店「コセキ」が製造販売している、ドライトマトの酸味とクリームチーズのコクと小豆のつぶ餡の美味しさがしっかりしたパイ生地で包まれた和洋折衷のお菓子「トマトパイ」
(トマト)(ドライトマト)(ドライフルーツ)(クリームチーズ)(チーズ)(クリーム)(ミルク・牛乳)(バター)(玉子)(パイ)(タルト)(和洋折衷菓子)(コセキ)(城西町)(山形市)(山形県)

で御紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「フロマージュ」に関しては、

2013(平成25)年10月30日山形市のシベールの「ドゥ・フロマージュ」チーズケーキ

で御紹介しています。

 

 そして、「マスカルポーネチーズ」に関しては、

2020(令和2)年12月9日JR山形駅西口にある「山形テルサ」の道路向かいの山形県山形市双葉町にある隠れ家的なイタリア料理店「チョウジ」の、落ち着いてイタリア料理を楽しめる「フルコース料理」
赤ワインは南アフリカ産のコストパフォーマンスが良いフルボディの「ゴーツ・デュ・ローム」
(キッシュ)(卵焼き)(牡蠣・カキ)(ソフトシェルクラブ・脱皮したての蟹)(蟹)(スズキ・鱸)(スズキ・鱸)(牛肉)(タリアータ・肉の薄切り)(ティラミス)(マスカルポーネチーズ)(チーズ)(ミルク・牛乳)(イタリア)(南アフリカ)(赤ワイン)(ワイン)(葡萄・ブドウ)(イタリア料理店)(リストランテ・レストラン)(チョージ)(山形市)(山形県)

で御紹介しています。

 

 更に、「ゴルゴンゾーラチーズ」に関しては、

2019(令和元)年5月2日山形県山形市七日町にある昨年12月にオープンしたピザとワインの店「フラム」の、高温の薪釜で一気に焼き上げる美味しい「バジルとモッツァレラのトマトソースピザ」と表示される「マルゲリータピザ」と「4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ」のハーフ&ハーフピザ(マルゲリータピザ)(バジル)(ハーブ)(4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ)(モッツァレーラ)(ゴルゴンゾーラ)(クリームチーズ)(トマト)(いちじく)(クルミ・くるみ)(ワイン)(ビール)(イタリア)(薪釜)(フラム)(山形市)(山形県)(酒)(ナチュラルワイン)(オーガニックワイン)(スペインワイン)(リオハ)(テンプラニーリョ)(アントニータ)(カルメン)

でご紹介しています。

 

 また、「白ワイン」に関しては、

2020(令和2)年3月18日JR山形駅東口からほど近い山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の、シェフ兼ソムリエの伊藤さんが素材にこだわってつくる本格的フランス料理とワインのペアリング。
「キノコのスープ(ナメコと舞茸)」、「ペコリーノロマーノチーズを散らした色鮮やかなサラダ」、「ムール貝とアサリの料理」、「パテ・ド・カンパーニュ」、「鴨肉のロースト」
(ぶどう酒食堂)(バッカナール)(ワイン)(フランス料理)(キノコのスープ)(スープ)(なめこ)(舞茸・まいたけ)(パテ・ド・カンパーニュ)(レバー)(ドイツ白ワイン)(マスカットの香り)(ペアリング)(ムール貝)(アサリ・あさり)(貝)(ハーブ)(鴨肉のソテー)(赤ワイン)(洋酒)(酒)(バゲット・フランスパン)(ペコリーノロマーノチーズ)(ソムリエ)(シェフ)(フランス)(ドイツ)(山形市)(山形県)

で御紹介しています。

 

そして、「酒」に関しては、

2021(令和3)年4月15日山形県山形市東原町にある「パティスリー コウシロウ」が製造販売している、ラム酒に漬けた沢山のレーズンとたっぷりのバタークリームをサクサクの食感のクッキーでサンドしたラムレーズンバタークッキーサンドの「レーズンルージュ」
(レーズンルージュ)(ラムレーズンバタークッキーサンド)(レーズン)(ブドウ)(ドライフルーツ)(サンド)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(玉子)(ナッツ)(クルミ)(ラム酒)(酒)(塩)(クッキー・ビスケット・サブレー)(パティスリー コウシロウ)(東原町)(山形市)(山形県)(アメリカ)

で御紹介しています。

 

更に、「香辛料」に関しては、

2021(令和3)年5月21日2000年から2018年にかけてベトナムで最も売れたインスタント袋麺で、エビの旨みとさわやかな酸味・辛味が利いた旨辛スープが特徴のインスタントラーメン「ハオハオ ミートムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」
(ハオハオミートムチュアカイ)(エビだし味インスタントラーメン)(インスタントラーメン)(インスタント麺)(麺)(ラーメン・中華そば)(トムヤムクン)(エビ・えび)(魚醤)(香辛料)(唐辛子)(ネギ・ねぎ)(塩)(インスタント食品)(ベトナム)(タイ)

で御紹介しています。

 

また、「スパイス」に関しては、

2021(令和3)年5月2日ベトナム国の首都ハノイの名前が入ったベトナム産の、ベトナムの国民食の米から作られる平麺で喉越しの良さが特徴の鳥肉味のスープで食べる米粉麺の「フォーガー ハノイ」
(フォーガー)(フォー)(米粉麺)(麺)(米粉)(米)(鶏肉・鳥肉)(塩)(インスタント麺)(コリアンダー・パクチー)(ニンニク・ガーリック)(唐辛子)(ショウガ・生姜)(シャロット・エシャロット)(レモングラス)(コショウ・胡椒)(ショウズク)(シナモン)(アニス)(ビネガー)(スパイス)(ハーブ)(ミルク・牛乳)(ベトナム)(ハノイ)

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そして、「オリーブオイル」、「ギア」、「寒河江市」、「山形県」、「安全安心」な食べ物、及び「イタリア」に関しては、

2021(令和3)年5月24日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、南イタリアで1888年から代々高級食材店を営んできたティベリーノ家が創り上げたオリジナルレシピの「ラ・プロンタ」ブランドの、「チーマ・ディ・ラパ(ラーパ)」と呼ばれるイタリアのカブの菜の花や、その他のイタリア野菜がたっぷり入った耳型のパスタ「オレキエッテ」の「チーマ・ディ・ラパの職人風オレキエッテ」
(ラ・プロンタ・チーマ・ディ・ラパの職人風オレキエッテ)(オレキエッテ・オレッキエッテ)(パスタ)(デュラム小麦粉)(麺)(チーマ・ディ・ラパ(ラーパ))(イタリア野菜)(塩)(タマネギ)(西洋ネギ)(ポルチーニ茸)(エキストラヴァージン・オリーブオイル)(イタリアンパセリ)(セロリの種)(ニンニク・ガーリック)(ギア)(寒河江市)(山形県)(カーサ・モリミ株式会社)(横浜市)(神奈川県)(ティベリーノ家)(南イタリア)(プーリア州)(イタリア)(安全安心)

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更に、寒河江屋の「しみかりせんべい」に関しては、

2012(平成24)年6月23日寒河江屋の「やみつきしみかりせん」

で御紹介しています。

 


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