2000年から2018年にかけてベトナムで最も売れたインスタント袋麺で、エビの旨みとさわやかな酸味・辛味が利いた旨辛スープが特徴のインスタントラーメン「ハオハオ ミートムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」
(ハオハオミートムチュアカイ)(エビだし味インスタントラーメン)(インスタントラーメン)(インスタント麺)(麺)(ラーメン・中華そば)(トムヤムクン)(エビ・えび)(魚醤)(香辛料)(唐辛子)(ネギ・ねぎ)(塩)(インスタント食品)(ベトナム)(タイ)
今回は、山形県在住のベトナム出身の方からいただいたベトナム産の「ハオハオミートムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」を御紹介します。
「ハオハオミートムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」は、2000年から2018年にかけてベトナムで最も売れたインスタント袋麺と認定されているとのことです。
「ハオハオミートムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」は、エビの旨みとさわやかな少しの酸味、そして適度なピリ辛味の旨辛スープが特徴のインスタントラーメンです。
「ハオハオミートムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」の、「ハオハオ」は、美味しいという意味で、「ミー」は、麺を意味し、「トム」は、エビを意味し、「チュア」は、酸っぱいを意味し、「カイ」は、辛いを意味するようです。
「ハオハオトムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」は、タイ国のエビの出汁の利いた酸っぱくて辛いトムヤムクンのスープとよく似た味のとても美味しいインスタントラーメンです。
「ハオハオトムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」の原材料は、
- ①油揚げ麺
小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、砂糖、魚醤、香辛料
(麺にも旨味がしっかりついています。) - ②スープ
砂糖、食塩、植物油脂、香辛料、エビパウダー、ネギ、魚醤 - ③調味料
アミノ酸等、酸味料、ポリリン酸ナトリウム、炭酸カリウム、炭酸ナトリウム、ターメリック色素、カロチノイド色素、酸化防止剤、甘味料(アスパルテーム、Lーフェニルアラニン化合物)
です。
「ハオハオトムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」の内容量は、
75グラム(めん68グラム)です。
「ハオハオトムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」の食べ方は、
- ①麺、粉末スープ、調味油をどんぶりに入れる。
- ②400ミリリットルの熱湯を注ぎ、フタをして3分待つ。
- ③よくかき混ぜて食べる。
以上です。
とても簡単で美味しいです。
「ハオハオトムチュアカイ・さわやかな酸味の旨辛えびだし味インスタントラーメン」の原産国は、ベトナムです。
輸入業者は、大阪府吹田市江坂町にある「エースコック株式会社」です。
なお、「インスタントラーメン」、「ラーメン・中華そば」、及び「ネギ」に関しては、
で御紹介しています。
「インスタント麺」、「麺」、及び「唐辛子」に関しては、
で御紹介しています。
「魚醤」に関しては、
2014(平成26)年10月10日富山県富山市の「えびよね」の「いか」を原料にした魚醤(ぎょしょう)の「いしる」
で御紹介しています。
「エビ・えび」に関しては、
で御紹介しています。
「香辛料」に関しては、
で御紹介しています。
「醤油」、及び「塩」に関しては、
で御紹介しています。
「トムヤムクン」に関しては、
で御紹介しています。
因(ちな)みに、「タイ」に関しては、
で御紹介しています。
「ベトナム」、及び「インスタント食品」に関しては、
で御紹介しています。