茨城県水戸市にある「亀印製菓」が製造している、茨城県大子町産の美味しいりんごをたっぷり使用した100%天然果汁の「奥久慈もぎたてりんごジュース」を使用し、ダイスカットしたりんごの果肉がシャクシャクとした食感で、リンゴの美味しさがダイレクトに感じられる「奥久慈りんごどら焼き」
(りんごどら焼き)(どら焼き)(リンゴ・りんご・アップル)(リンゴジャム・コンフィチュール)(プレサーブスタイル)(白餡)(ミリン)(寒天)(玉子)(麦芽糖)(ハチミツ)(米)(水飴)(奥久慈)(大子町)(亀印製菓)(水戸市)(茨城県)

2019(令和元)年6月15日

 

 茨城県は、「メロン」生産量が日本一です。

 茨城県産のメロンのことは、

2016(平成28)年5月20日茨城県内の常磐自動車道のサービスエリア等で購入できる、茨城県産メロンピューレを使用したメロンの風味が楽しめる「茨城メロンスティックケーキ」

でご紹介しています。

 

 茨城県は、メロンだけでなく、美味しい「りんご」もとれます。

 

 今回は、茨城県水戸市にある「亀印製菓」が製造している、茨城県大子町でとれたりんごジュースを使用した「奥久慈りんごどら焼き」をご紹介します。

 

 「亀印製菓」の「奥久慈りんごどら焼き」は、茨城県大子町産の美味しいりんごをたっぷり使用した100%天然果汁の「奥久慈もぎたてりんごジュース」を使用し、他地域産のダイスカットしたりんごの果肉がシャクシャクとした食感で、リンゴの美味しさがダイレクトに感じられる「りんごどら焼き」です。

 

 「奥久慈りんごどら焼き」の生地は、ふわふわした柔らかな甘さ控えめなほんのりした甘さの生地です。

 

 「奥久慈りんごどら焼き」の中の餡は、白餡ベースでりんご果汁を練り込んだリンゴ餡です。

 リンゴ餡の中に、プレサーブスタイルのダイスカットのシャクシャクした食感のリンゴのシロップ漬けが練り込んであります。

 

 爽やかなリンゴの風味がする美味しい「りんごどら焼き」です。

 

 「奥久慈りんごどら焼き」の原材料は、

国内製造砂糖、白生餡、玉子、小麦粉、水飴、りんごシロップ漬け、りんご果汁、植物油脂、麦芽糖、米粉、ハチミツ、ミリン、寒天加工品、トレハロース、クロレラエキス、膨脹剤、酸味料、安定剤、香料、ゲル化剤、酸化防止剤(ビタミンC)、乳化剤

です。

 

 「奥久慈りんごどら焼き」は、1個194円です。

 

 購入しました場所は、JR水戸駅構内の「おみやげやプラム水戸」(電話番号029ー228ー9363)です。

 

 製造者は、茨城県水戸市にある「亀印製菓株式会社」(電話番号0120ー310ー660)です。

 

 なお、「りんごどら焼き」、「どら焼き」、及び「プレザーブスタイルジャム」に関しては、

2018(平成30)年11月26日長野県松本市のJR松本駅にほど近いところにある老舗菓子舗「開運堂本店」の、りんご・小麦粉とも100%長野県産にこだわった、紅玉とふじりんごの自家ブレンドジャムに食感のアクセントに角切りりんごをしのばせた期間限定・季節限定の「りんごどらやき」
(りんご・リンゴ)(ジャム)(プレザーブスタイル)(玉子)(水飴)(塩)(バター)(醤油)(レモン)(寒天)(期間限定)(季節限定)(開運堂)(松本市)(長野県)(どら焼き)

でご紹介しています。

 

 また、「りんご・リンゴ・アップル」に関しては、

2019(令和元)年6月11日茨城県水戸市にあるサンドイッチとコーヒーショップの「デイズマート」の、シェフがつくる、程良く焼いたサバ(鯖)をドイツのパンの「プレッツェル」ではさんでレタス等を添えたトルコ発祥の美味しい「サバサンド」と、定番サンドイッチの「スモークサーモンサンド」
(サバサンド)(サバ・鯖)(スモークサーモンサンド)(鮭)(魚)(サンドイッチ)(パン)(プレッツェル)(ドイツ)(レタス)(デイズマート)(水戸市)(茨城県)(タマネギ・玉ねぎ)(マリネ)(アップルビネガー)(りんご・リンゴ・アップル)

でご紹介しています。

 

 そして、「白餡」に関しては、

2019(令和元)年5月13日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」の大九州展で購入しました、鹿児島県種子島産のブランド薩摩芋「安納芋」を贅沢に使用した種子島産安納スイートポテト「種子島の太陽」
(さつまいも・サツマイモ・薩摩芋)(安納芋)(酒)(玉子)(水飴)(ミルク・牛乳)(カスタードクリーム)(白餡・白あん)(カラメル)(種子島)(鹿児島県)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「ハチミツ」に関しては、

2019(平成31)年3月12日東京都渋谷区神宮前(原宿)にある老舗洋菓子店「コロンバン原宿本店」のビル屋上に設置されたミツバチの巣箱からとれた自家製のハチミツ(百花蜜)をロールケーキの生地に使用した「原宿みっころーる」(原宿はちみつロール)
(原宿みっころーる)(原宿はちみつロール)(蜂蜜・ハチミツ)(ロールケーキ)(ケーキ)(クリーム)(玉子)(ザラメ糖・白双糖)(牛乳・ミルク)(バター)(米粉)(水飴)(コロンバン)(原宿)(神宮前)(渋谷区)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 また、「麦芽糖」に関しては、

2019(平成31)年1月25日沖縄県名護市にある「道の駅許田」の「やんばる物産センター」で購入しました、ゴーヤーの苦みが楽しめて穏やかな甘さの「ゴーヤーチップス」
(ゴーヤー・苦瓜)(麦芽糖)(チップス)(塩)(粟国島)(ベトナム)(名護市)(南風堂)(糸満市)(沖縄県)

でご紹介しています。

 

 そして、「米」に関しては、

2019(令和元)年6月5日茨城県常陸大宮市にある高級納豆の「舟納豆」に代表される納豆の老舗「丸真食品株式会社」の売店で購入しました、米を原料とする「おこし」の伝統的製法で、米の生地にドライ納豆を混ぜ込み仕上げた、「おこし」
のサクサクした歯触りと米の甘み、そして納豆独特の風味を同時に味わえる「納豆おこし」、及び「梅納豆おこし」
(納豆)(大豆)(おこし)(あられ)(米)(水飴)(ゴマ・胡麻)(バター)(梅)(丸真食品)(常陸大宮市)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 更に、「ミリン」に関しては、

2019(令和元)年5月29日茨城県大洗町の「お弁当の万年屋」が製造販売している、大洗町特産のホッキ貝の炊き込みご飯の素の「一念ほっきめし」、人気の駅弁「三浜(さんぴん)たこめし弁当」を手軽に家庭で味わえる炊き込みご飯の素の「三浜(さんぴん)たこめし」、そして人気の駅弁「はまぐりめし弁当」を手軽に家庭で味わえる炊き込みご飯の素の「はまぐりめし」
(ホッキ貝)(貝)(米)(醤油)(みりん・ミリン)(酒)(タコ・たこ)(蛤・はまぐり)(魚)(魚介)(お弁当の万年屋)(有限会社こうじや)(大洗町)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 

 また、「寒天」に関しては、

2019(令和元)年5月14日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」の「2019初夏の大北海道展」で購入しました、北海道帯広市にある「株式会社柳月」が製造している、北海道十勝産の小豆餡と北海道十勝産のバターを混ぜた餡をサブレでサンドした「あんバタサン」
(小豆餡)(バター)(サンドイッチ)(クッキー)(ビスケット)(サブレ)(クリーム)(酒)(チョコレート)(ココア)(アーモンド)(寒天)(塩)(帯広市)(北海道)(柳月)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「大子町」に関しては、

2019(令和元)年6月3日茨城県が育成して2002(平成14)年に品種登録されたオリジナル品種で、茨城県内でしか栽培されていない、ベニバナインゲン(花豆)としては国内初の種皮色が黒一色で輝くような光沢のある高品質・大粒で、糖尿病や動脈硬化の予防に効果があるポリフェノールの1種であるアントシアニンが、黒大豆の約3倍含まれている花豆「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」を甘く煮た「常陸大黒(ひたちおおぐろ)煮豆」
(常陸大黒)(黒豆)(花豆)(いんげん豆・インゲン豆・隠元豆)(煮豆)(グラニュー糖)(株式会社奥久慈屋吉餅)(大子町)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 更に、「亀印製菓」に関しては、

2017(平成29)年5月1日茨城県水戸市にある「亀印製菓」の、茨城県北部の奥久慈地方(常陸大宮・常陸太田・大子)でとれた柚子(ゆず)の果汁と皮を使用した柚子の爽やかな香気と優しい甘さとほんのり広がる酸っぱさの瑞々しい「ゆず羊羹」(安全・安心)(寒天)

でご紹介しています。

 

 なお、「ジャム・コンフィチュール」、「水飴」、「玉子」「奥久慈」、「水戸市」、及び「茨城県」に関しては、

2019(令和元)年6月14日茨城県水戸市にある「株式会社ホリイ」の「大ちゃんシェフスイーツ工房カノン」が製造している、ほんのり酸っぱい梅ジャムが入って、茨城県奥久慈の卵とアーモンドで贅沢に作ったかわいくて美味しい「茨城マドレーヌ」
(梅)(ジャム・コンフィチュール)(マドレーヌ)(玉子)(水飴)(アーモンド)(カノン)(ホリイ)(水戸市)(茨城県)

でご紹介しています。

 


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