長野県松本市のJR松本駅にほど近いところにある老舗菓子舗「開運堂本店」の、りんご・小麦粉とも100%長野県産にこだわった、紅玉とふじりんごの自家ブレンドジャムに食感のアクセントに角切りりんごをしのばせた期間限定・季節限定の「りんごどらやき」
(りんご・リンゴ)(ジャム)(プレザーブスタイル)(玉子)(水飴)(塩)(バター)(醤油)(レモン)(寒天)(期間限定)(季節限定)(開運堂)(松本市)(長野県)(どら焼き)

2018(平成30)年11月26日
2018(平成30)年11月28日改訂

 

 今回は、長野県松本市のJR松本駅にほど近いところにある老舗菓子舗「開運堂本店」の、「りんごどらやき」をご紹介します。

 

 「りんごどらやき」は、りんご・小麦粉とも100%長野県産にこだわってつくられています。

 「りんごどらやき」のどらやきの間にはさまれているりんごジャムは、長野県産の紅玉とふじりんごの自家ブレンドジャム(すりおろしりんご)に食感のアクセントに角切りりんごをしのばせた「プレザーブスタイル」のジャムが沢山入っていて、ほどよい甘酸っぱさでりんごの食感も楽しめる美味しいジャムです。

 

 どらやきの皮も、とてもしっとりとした厚みのある皮でリンゴジャムによく合います。

 

 「りんごどらやき」は、期間限定・季節限定のどらやきです。

 

 「りんごどらやき」の原材料は、

長野県産りんご、長野県産小麦粉、玉子(鶏卵)、砂糖、水飴、ぶどう糖果糖液糖、有塩バター、醤油、発酵調味料、レモン果汁、寒天加工品、ゲル化剤、膨張剤、安定剤、酸味料、酸化防止剤(VC),乳酸カルシウム、酵素

です。

 

 「りんごどらやき」は、とても上質なりんごの風味が楽しめる甘酸っぱい美味しいどら焼きです。

 

 「りんごどらやき」は、1個194円です。

 

 「りんごどらやき」は、長野県松本市のJR松本駅にほど近いところにある「開運堂本店」(電話番号0263ー32ー0506)の店舗内で購入できます。

 

 なお、「りんご・リンゴ」、「ジャム」、及び「プレザーブ」に関しては、

2018(平成30)年10月5日長野県長野市にある「有限会社はなのみ」が製造している、原材料を長野県の「りんご」の名産品種「秋映(あきばえ)」で、しかも長野県産に限定して製造した、「信州産秋映(あきばえ)りんご」(りんごジャム)(プレザーブスタイル)
(秋映(あきばえ))(りんご・アップル)(ジャム・コンポート・コンフィチュール)(グラニュー糖)(有限会社はなのみ)(長野市)(長野県)

でご紹介しています。

 

 また、「水飴」に関しては、

2018(平成30)年10月22日栃木県足利市にある「香雲堂本店」の、日本最古の学校である「足利学校」や明治画壇の巨匠田崎草雲氏の落款(らっかん)等を取材して、それらの印影を最中の皮(種)に表し、安全安心な原材料を吟味して製造した銘菓「古印最中」
(最中)(小豆)(水飴)(餅米・もちこめ)(寒天)(食塩)(足利市)(栃木県)(安心安全)(相田みつを)

でご紹介しています。

 

 そして、「塩」、及び「バター」に関しては、

2018(平成30)年11月21日山形県山形市にある「シベール」が製造している、山形産の完全無農薬有機栽培のバラの花びらをラスク生地に練り込んであり、バラの香りがほんのり広がるバラのラスク「ローズラスク」
(ローズ・バラ)(ラズベリー)(ラスク)(バター)(塩)(フランスパン)(バゲット)(シベール)(山形市)(山形県)(完全無農薬)(有機栽培)(自然農法)

でご紹介しています。

 

 更に、「玉子」、及び「醤油」に関しては、

2018(平成30)年11月13日山形県山形市旅篭町に最近開店した「山牛 山形店」の、「サーロイン」、「特選三角バラ」、「肩三角」「ミスジ」、「しんしん」、「ザブトン」等の山形牛の稀少部位が焼肉で楽しめる「はしご盛り」コース
(山牛)(牛肉)(山形牛)(豚肉)(はしご盛り)(焼肉)(塩)(ワサビ・わさび)(ニンニク)(醤油・しょうゆ)(玉子)(キムチ)(韓国)(アイスクリーム)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「レモン」に関しては、

2018(平成30)年10月11日山形県山形市にある乃し梅本舗「佐藤屋」の、国産レモンと洋酒(ラム酒)と黒糖羊羹を寒天で積層にした「りぶれ」羊羹(ようかん)
(羊羹)(黒糖)(小豆)(寒天)(レモン)(酒)(ラム酒)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「寒天」に関しては、

2018(平成30)年10月24日東京都台東区上野にある「うさぎや」の、気泡が均一に霜柱状に整っていてレンゲのハチミツの香りと甘さがある皮と北海道十勝産の柔らかなつぶ小豆餡の相性が良い「どらやき」。
 そして、小説家芥川龍之介がこよなく愛した小粋な「喜作最中」
(どら焼き)(最中)(小豆)(大納言小豆)(寒天)(餅米・もちこめ)(玉子)(レンゲのハチミツ・はちみつ)(上野)(台東区)(東京都)(芥川龍之介)

でご紹介しています。

 

 更に、「期間限定」、及び「季節限定」の食べ物に関しては、

2018(平成30)年8月23日宮城県仙台市青葉区中央のJR仙台駅にほど近いところに立地する「ほや&純米酒場 まぼ屋」仙台駅前店の、新鮮で肉厚なホヤを様々な料理で楽しめるホヤ料理の数々
(ほや・ホヤ)(刺身)(酢の物)(唐揚げ)(玉子)(塩辛・しおから、チャンジャ)(韓国)(ジャガイモスープ・ポテトスープ)(仙台市)(宮城県)(夏季限定)(季節限定・期間限定)

でご紹介しています。

 

 なお、「開運堂」、「松本市」、及び「長野県」に関しては、

2018(平成30)年11月24日長野県松本市のJR松本駅にほど近いところにある老舗菓子舗「開運堂本店」の、毎朝10時30分から製造・販売しているサクサクのタルトのなかにトロトロのチーズクリームが入っている焼きたてで熱いないし温かい「焼きたてチーズタルト」
(チーズ)(クリーム)(ミルク・牛乳)(タルト)(開運堂)(松本市)(長野県)

でご紹介しています。

 

 また、「どら焼き」に関しては、

2018(平成30)年10月24日東京都台東区上野にある「うさぎや」の、気泡が均一に霜柱状に整っていてレンゲのハチミツの香りと甘さがある皮と北海道十勝産の柔らかなつぶ小豆餡の相性が良い「どらやき」。そして、小説家芥川龍之介がこよなく愛した小粋な「喜作最中」(どら焼き)(最中)(小豆)(大納言小豆)(寒天)(餅米・もちこめ)(玉子)(レンゲのハチミツ・はちみつ)(上野)(台東区)(東京都)(芥川龍之介)

でご紹介しています。

 

 


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