山形県山形市旅篭町に最近開店した「山牛 山形店」の、「サーロイン」、「特選三角バラ」、「肩三角」「ミスジ」、「しんしん」、「ザブトン」等の山形牛の稀少部位が焼肉で楽しめる「はしご盛り」コース
(山牛)(牛肉)(山形牛)(豚肉)(はしご盛り)(焼肉)(塩)(ワサビ・わさび)(ニンニク)(醤油・しょうゆ)(玉子)(キムチ)(韓国)(アイスクリーム)(山形市)(山形県)

2018(平成30)年11月13日

 

 今回は、山形県山形市旅篭町に最近開店した「山牛 山形店」の、豪華な「はしご盛り」コースをご紹介します。

 

 「はしご盛り」コースでは、段のある梯子状の木製の台に「特選三角バラ」、「肩三角」「ミスジ」、「しんしん」、「ザブトン」の山形牛の稀少部位が豪華に盛りつけてあります。

 

 そのほかにビッグサイズでカットされた「サーロイン」や「タン」が出てきます。

 また「ユッケ」も出てきます。

 

 キムチ等の野菜類も美味しいです。

 

 「山牛 山形店」と「山牛 寒河江店」は、タレと薬味にもこだわっているようです。

 塩は庄内の藻塩、東根産のシャキシャキわさび、ニンニク、大根おろし、甘すぎず薄すぎない醤油ベースの自家製たれです。

 

 また、「玉子」は、濃厚で甘味のある寒河江市の板垣養鶏場の「美幸卵」を使用しているとのことです。

 

 デザートに美味しいアイスクリームも出ました。

 

 「山牛 山形店」の「山形牛 はしご盛り」のコースは、1人5500円です。

 

 「山牛 山形店」の電話番号は、

023ー666ー6129です。

 

 なお、「牛肉」に関しては、

2018(平成30)年9月16日山形県山形市の馬見ケ崎川の河原で行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」など山形の秋の風物詩の、伝承野菜の「悪戸いも」(里芋)と牛肉とネギやゴボウ等を醤油で煮込んだ芋煮の味をラスクに表現した「山形いも煮らすく」(ラスク)
(芋煮)(日本一の芋煮会フェスティバル)(いもにラスク)(シベール)(里芋)(悪戸芋)(甚五右エ門芋)(伝承野菜・伝統野菜・在来野菜)(醤油)(牛肉)(山形市)(山形県)(ねぎ・ネギ)(ゴボウ・ごぼう)(バター)(オリーブ油)

でご紹介しています。

 

 また、「玉子」、「豚肉」、「山形市」、及び「山形県」に関しては、

2018(平成30)年11月9日山形県山形市の「シベールズカフェ店」の、チーズと玉子、黒コショウ、ベーコンなどの濃厚で美味しいカルボナーラソースとモチモチした幅広麺のフェットチーネの相性がよい「カルボナーラパスタ」と、コクがある有機栽培コーヒー
(カルボナーラ)(フェットチーネ)(タリアテッレ)(パスタ)(玉子)(チーズ)(パルメザンチーズ・パルミジャーノレジャーノチーズ)(黒胡椒・コショウ)(豚肉)(ベーコン)(シベールズカフェ)(シベール)(山形市)(山形県)(イタリア)(有機栽培コーヒー)

でご紹介しています。

 

 そして、「焼肉」、及び「韓国」に関しては、

2018(平成30)年11月7日山形県山形市七日町の山形屋台村ほっとなる横丁にある「夢はな」の、円盤状に並べた餃子をカリッと羽付きで焼き上げた「羽付き円盤餃子」と、鶏肉と野菜を使った焼肉料理「タッカルビ」にタップリのチーズを載せてとろとろに溶けたチーズの旨みが増加した「チーズタッカルビ」
(円盤餃子)(餃子)(豚肉)(タッカルビ)(鳥肉・鶏肉)(コチュジャン)(味噌)(唐辛子)(チャーハン・炒飯)(韓国)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、韓国の漬け物「キムチ」に関しては、

2017(平成29)年1月28日山形県鶴岡市にある「うめちゃんキムチ本舗」が製造している、醤油味の旨味がとても濃くてにんにくの風味と白ごまの香ばしい香りがハーモナイズした万能のタレ「梅ちゃんのタレ」(辛口)と、

2015(平成27)年7月7日山形市香澄町(かすみちょう)の韓国(かんこく)料理店「味佳(みか)」の、真っ赤で旨辛(うまから)い「ユッケジャン」、外がカリカリで内側がもちっとした旨味のある「海鮮チヂミ」、辛旨い「タコキムチ」、滋養豊富な血のソーセージ「スンデ」(ソーセージ)と、

2010(平成22)年3月31日新潟県赤倉温泉の温泉卵と「はんごろしキムチ」

でご紹介しています。

 

 更に、「塩」に関しては、

2018(平成30)年10月22日栃木県足利市にある「香雲堂本店」の、日本最古の学校である「足利学校」や明治画壇の巨匠田崎草雲氏の落款(らっかん)等を取材して、それらの印影を最中の皮(種)に表し、安全安心な原材料を吟味して製造した銘菓「古印最中」
(最中)(小豆)(水飴)(餅米・もちこめ)(寒天)(食塩)(足利市)(栃木県)(安心安全)(相田みつを)

でご紹介しています。

 

 また、「ニンニク」に関しては、

2018(平成30)年6月25日静岡県伊東市の伊豆高原の「セントラルパーク」バス停留所前にある、ジャズレストラン&カフェ「バターノート」の、甘めの味付けでトロトロに柔らかいジャンボな豚のスペアリブとガーリックトースト(ガーリック(ニンニク)とバターを塗った食パンをトーストしたもの)が楽しめる「スペアリブ」
(豚肉)(豚バラ肉・ソーキ)(ジャンボ)(ガーリック・ニンニク)(バター)(食パン)(パン)(コーヒー)(バターノート)(伊東市)(静岡県)(洋食)

でご紹介しています。

 

 そして、「醤油・しょうゆ」に関しては、

2018(平成30)年10月27日東京都千代田区有楽町で、JR有楽町駅日比谷口や地下鉄日比谷線日比谷駅に近いところにある「炙一徹(あぶりいってつ)」の、利根川に生息する天然鰻に限りなく近い味わいのブランド鰻「坂東太郎」の蒲焼きが味わえる「坂東太郎うな重」
(鰻・うなぎ)(坂東太郎)(蒲焼)(穴子・あなご)(山椒・さんしょう)(醤油・しょうゆ)(炭)(日比谷)(有楽町)(千代田区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「ワサビ・わさび」に関しては、

2018(平成30)年8月7日山形県山形市浜崎にある、日本を代表する蕎麦職人高橋邦弘氏から暖簾分けが許され「翁達磨グループ」に認定された「山形翁(おきな)」の、完全自家製粉の石臼挽きのそば粉で味わうざるそば(白くて細い更科(さらしな)そば)と太くて色が濃い田舎そば(やぶそば)の「板2色合もり」
(日本そば)(更科(さらしな)そば)(やぶそば・田舎そば)(板そば)(翁達磨グループ)(高橋邦弘)(醤油)(鰹節・カツオブシ)(ネギ)(ワサビ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「アイスクリーム」に関しては、

2018(平成30)年8月16日宮城県仙台市のJR仙台駅に直結したエスパル仙台2階にあるコリアンデザートカフェ「ソルビン(雪氷)」仙台店の夏季にピッタリの、粉雪のように超微細なかき氷に贅沢におおぶりにカットされた沢山のマンゴーの果肉とチーズ、そしてアイスクリームとアーモンドがトッピングされた「マンゴーソルビン」と、小豆餡とゴマがトッピングされた「黒ゴマ小豆ソルビン」と、沢山のブルーベリーがトッピングされた「ブルーベリーソルビン」
(かき氷)(マンゴー)(チーズ)(アイスクリーム)(アーモンド)(小豆餡・あずきあん)(ゴマ・ごま)(ブルーベリー)(韓国)(仙台市)(宮城県)

でご紹介しています。

 

 また、「山牛寒河江店」に関しては、

2016(平成28)年2月9日山形県寒河江市のJR寒河江駅にほど近い焼肉店「山牛(やまぎゅう)」の大迫力の「特選山牛桶盛り」500グラムの様々な部位の美味しい牛肉

でご紹介しています。

 

 


  • 前のページへ戻る