宮城県仙台市のJR仙台駅に直結したエスパル仙台2階にあるコリアンデザートカフェ「ソルビン(雪氷)」仙台店の夏季にピッタリの、粉雪のように超微細なかき氷に贅沢におおぶりにカットされた沢山のマンゴーの果肉とチーズ、そしてアイスクリームとアーモンドがトッピングされた「マンゴーソルビン」と、小豆餡とゴマがトッピングされた「黒ゴマ小豆ソルビン」と、沢山のブルーベリーがトッピングされた「ブルーベリーソルビン」
(かき氷)(マンゴー)(チーズ)(アイスクリーム)(アーモンド)(小豆餡・あずきあん)(ゴマ・ごま)(ブルーベリー)(韓国)(仙台市)(宮城県)(トロピカルフルーツ)
今回は、宮城県仙台市のJR仙台駅に直結したSーパル2階にあるコリアンデザートカフェ「ソルビン(雪氷)」仙台店の夏季にピッタリの、新食感の粉雪のように滑らかで、氷なのに冷たく感じない新感覚デザート「ソルビン(雪氷)」をご紹介します。
この店は、日本国内3号店として2017(平成29)年7月7日にオープンしたようです。
「ソルビン(雪氷)」は、口に入れた瞬間にすっと溶けてしまう粉雪のようなふわふわの滑らかなミルクかき氷で、あまり冷たさを感じない不思議なかき氷です。
因(ちな)みに、「ソルビン」とは韓国語で「雪氷」の意味です。
粉雪のように超微細なかき氷に贅沢におおぶりにカットされた沢山のマンゴーの果肉とチーズ、そしてアイスクリームとアーモンドがトッピングされた「マンゴーソルビン」と、小豆餡と黒ゴマがトッピングされた「黒ゴマ小豆ソルビン」と、沢山のブルーベリーがトッピングされた「ブルーベリーソルビン」がありました。
そのほかには、「チョコレートソルビン」が人気のようでした。
いずれも直径20センチくらいの大きな器にすごいボリュームで盛り上げられています。
一人で食べきれるか不安になりますが、しっかり完食できます。
この店は、一人ワンオーダー制なので、必ず一人1品は注文しなければなりません。
「マンゴーソルビン」は、1500円です。
一番高いメニューです。
「黒ゴマ小豆ソルビン」は、1400円です。
「ブルーベリーソルビン」も、1400円だと思います。
「ソルビン(雪氷)」仙台店の電話番号は、
022ー281ー8208です。
私が「ソルビン(雪氷)」仙台店に行ったときは大変な混みようでした。
長蛇の列で店に入るのに30分、店に入ってから「かき氷」が提供されるまで30分、合計1時間でようやく「かき氷」を食べることができました。
入店するとカウンターでメニューを選択して会計を済ませると丸い呼び出しベルを受け取り、席に座って呼び出しベルが鳴るのを待ちます。
呼び出しベルが鳴ると配膳のカウンターに行き、ソルビンを受け取るシステムです。
なお、「かき氷」、「マンゴー」、及び 「トロピカルフルーツ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「チーズ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「アイスクリーム」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「アーモンド」に関しては、
でご紹介しています。
また、「小豆餡・あずきあん」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ゴマ・ごま」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ブルーベリー」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「韓国」に関しては、
2016(平成28)年6月15日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、試食コーナーで大人気の甘じょっぱい味付けの韓国風焼肉が大量にパックされた「プルコギビーフ」(牛肉)と、
2012(平成24)年8月23日韓国の宮廷菓子「福糸玉(クルタレ)」
でご紹介しています。
また、「仙台市」、及び「宮城県」に関しては、
でご紹介しています。