山梨県甲府市にある「澤田屋」の、青えんどう豆を丹念に煮て練った丸いうぐいす餡玉に、黒糖の香り高い羊羹をかけた黒光りする光沢のある山梨銘菓「黒玉・くろ玉」
(えんどう豆)(黒糖・黒砂糖)(羊羹・ようかん)(水飴)(小豆)(寒天)(カラメル)(甲府市)(山梨県)
今回は、山梨県甲府市にある「澤田屋」の、「黒玉・くろ玉」をご紹介します。
「黒玉・くろ玉」は、澤田屋が1929(昭和4)年に発売開始した歴史ある山梨銘菓です。
「黒玉・くろ玉」は、青えんどう豆を丹念に煮て練って丸いうぐいす餡玉にして、それに黒糖の香り高い羊羹をかけた玉羊羹です。
中のうぐいす餡玉は、淡い緑色をした穏やかな甘さでエンドウ豆の風味が楽しめます。
外側の黒糖羊羹は、黒光りする光沢のある黒糖羊羹で黒糖の香りが濃厚なコクのある甘みの羊羹です。
うぐいす餡玉と黒糖羊羹の風味のバランスがとれた美味しい甲府銘菓です。
「黒玉・くろ玉」は、一つ一つ個包装されています。
一つ一つが半球状のプラスチック製カップに入っています。
裏側のフィルムをはがすと、そのままの綺麗な状態でお皿に取り出せます。
お茶うけにピッタリな美味しい羊羹です。
「黒玉・くろ玉」の原材料は、
青えんどう豆、砂糖、水飴、小豆、黒糖、寒天、カラメル色素
です。
「黒玉・くろ玉」は、4個入り1箱550円です。
購入しました場所は、
東京都中央区銀座にある「三越銀座店」(電話番号
03ー3562ー1111)です。
製造販売者は、山梨県甲府市にある「株式会社 澤田屋」(電話番号055ー235ー5545)です。
なお、「えんどう豆」に関しては、
2016(平成28)年4月12日福岡県福岡市にある「石村萬盛堂」の、餅とこし餡が一体化していて、塩味の赤えんどう豆の存在感が際(きわ)だつ「塩豆大福」と、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、大豆の枝豆からつくる「じんだん・ぬた」に関しては、
でご紹介しています。
また、「黒糖・黒砂糖」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「水飴」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「小豆」、及び「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
また、「カラメル」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「羊羹・ようかん」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「黒玉・くろ玉」と同じ球状の形状の羊羹に関しては、
2014(平成26)年9月25日福島県二本松市の「井上商店」の「玉羊羹(たまようかん)」と、
2011(平成23)年12月25日静岡県島田市の銘菓「黒大奴」
でご紹介しています。
なお、「甲府市」に関しては、
2014(平成26)年2月8日山梨県甲府市にある桔梗屋が製造販売している山梨県の銘菓「桔梗(ききょう)信玄餅(しんげんもち)」(甲府市)(北杜市)
でご紹介しています。
また、「山梨県」に関しては、
でご紹介しています。