山形市香澄町(かすみちょう)の韓国(かんこく)料理店「味佳(みか)」の,真っ赤で旨辛(うまから)い「ユッケジャン」,外がカリカリで内側がもちっとした旨味のある「海鮮チヂミ」,辛旨い「タコキムチ」,滋養豊富な血のソーセージ「スンデ」(ソーセージ)
本格的な夏になりました。
暑い時期は辛い料理で汗をかき,滋養豊富な料理で栄養をつけ夏を乗り切りたいものです。
今回は辛くて(辛くない料理もあります。)滋養豊富な韓国料理を提供してくれる山形市香澄町の「味佳(みか)」をご紹介します。
第1のおすすめが「ユッケジャン」(1,000円)です。
「ユッケジャン」は,真っ赤で見るからに辛そうですが本当に辛いです。
しかし,辛いだけでなく辛さの中に牛肉や野菜の滋味深い奥深い旨みがあります。
「ユッケジャン」に入っている具は,牛肉,豆もやし,ぜんまい,玉ねぎ,ネギ,卵,韓国春雨などです。
辛さの後から奥深い旨みが押し寄せてくる感じです。とても美味しい料理です。
辛いのでご飯のおかずとして食べて丁度良いです。なお,生肉のたたきの「ユッケ」は入っていません。
第2が「海鮮チヂミ」(1,500円)です。
「チヂミ」は韓国風お好み焼きですが,「味佳」の「海鮮チヂミ」は,外側がカリカリサクサクで,内側がもちっとした食感のチヂミで海鮮の旨味がプラスされとても美味しいです。
一緒に提供されるタレをつけて食べるとなお一層旨味がアップします。
大きさもビッグで食べ応えがあります。「海鮮チヂミ」は辛くないです。
第3は「タコキムチ」(400円)です。
「タコキムチ」は,韓国で生で食べられている手長蛸(てながだこ)をタコチャンジャにしたものです。辛さの中に旨味があり,酒の肴にも最適です。
第4は「スンデ」(2,000円)です。
「スンデ」は,極めて滋養豊富な料理です。「スンデ」は,豚の腸に,もち米,韓国春雨,豚の血,野菜などを詰めてゆでた韓国式ソーセージです。
ドイツにも,豚の血を詰めた血のソーセージがありますが,それと同一種類のもので,鉄分の補給などに適しとても栄養価の高い食品で,夏にスタミナをつけるのに最適な料理です。味も旨味がありとても美味しいです。「スンデ」は辛くないです。
韓国料理「味佳(みか)」の電話番号は023-632-2822です。