宮城県仙台市青葉区中央のJR仙台駅にほど近いところに立地する「ほや&純米酒場 まぼ屋」仙台駅前店の、新鮮で肉厚なホヤを様々な料理で楽しめるホヤ料理の数々
(ほや・ホヤ)(刺身)(酢の物)(唐揚げ)(玉子)(塩辛・しおから、チャンジャ)(韓国)(ジャガイモスープ・ポテトスープ)(仙台市)(宮城県)(夏季限定)(季節限定・期間限定)

2018(平成30)年8月23日

 

 今回は、宮城県仙台市青葉区中央のJR仙台駅にほど近いところに立地する「ほや&純米酒場 まぼ屋」仙台駅前店の、「ホヤ料理」をご紹介します。

 

 「ほや・ホヤ」は、

尾索動物亜門ホヤ綱に属する海産動物の総称ですが、一般的には食用とされるマボヤ科のマボヤを指すことが多いです。

古くからホヤの食用が広く行われ多く流通するのは主として東北地方北部の太平洋側沿岸の三陸地方です。

 

 そして、宮城県は、ホヤの水揚げ量が日本一だそうです。

 

 「ほや・ホヤ」

は、赤い強靱な皮に包まれ、無数の角状の突起のあるイボがあり、身体の上部に入水管と出水管があり一見パイナップルのような形をしていることから「海のパイナップル」と言われることもあります。

 

 「ほや・ホヤ」は栄養がとても豊富で、しかも低カロリーの食べ物です。

 「ほや・ホヤ」の栄養は、

リンや、貧血予防と疲労回復と美肌効果のある鉄や皮膚の新陳代謝を促進する亜鉛などのミネラル分が非常に多く含まれています。

 また、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるビタミンEや、身体の細胞の生成と血液の生成に大きく関わるビタミンB12などのビタミンも含まれています。

更に、肝機能を高め血圧を正常に保つ効能があるタウリンも含まれています。

 

 そういうことで、「ほや・ホヤ」は滋養強壮作用が期待できるようです。

当て字ですが、「ほや・ホヤ」は「保夜」とも書くようです。

 

 

 「ホヤ」は、夏季が旬です。

そういう意味でホヤは、季節限定ないし期間限定の食べ物なのです。

ところが、「ほや&純米酒場 まぼ屋」仙台駅前店では、新鮮なホヤを1年中食べられるようにしている話題の店なのです。

 「ほや&純米酒場 まぼ屋」仙台駅前店では、ホヤの初心者から上級者までどんな人でもホヤを楽しめるように様々なホヤ料理を提供しています。

 

 「ほや・ホヤ」は、味覚の基本要素がすべて揃(そろ)った珍しい食材です。

甘味、塩味、酸味、苦味、旨味を一度に感じることができます。

 

 「ほや&純米酒場 まぼ屋」仙台駅前店では、新鮮で肉厚なホヤを様々な料理で楽しむことが出来ます。

 

 ①冷製「ホヤのジャガイモスープ(ポテトスープ)」

ホヤの香りとホヤの風味が濃厚なとても美味しい冷製ジャガイモスープ(ポテトスープ)です。

オススメです。

 

 ②「ホヤの刺身」

これはホヤ料理の王道です。

はずせません。

 

 ③「ホヤ酢・ホヤの酢の物」

美味しいです。

 

 ④「ホヤの唐揚げ」

これもホヤのしっかりした食感と風味を唐揚げにすることによりより一層味わえる逸品です。

 

 ⑤「ほやほやほや卵・ホヤの玉子揚げ」

ホヤの上部を切り取りゆで卵を詰めて半分にカットしてある料理で、ゆで卵とホヤの両方を味わえる美味しいホヤ料理です。

 

 ⑥「ホヤサラダ」

ホヤの風味がします。

 

 ⑦「ホヤの珍味三点盛り、(ホヤ塩辛)(ホヤ三升漬)(韓国の塩辛・ホヤチャンジャ)」

これは酒の肴にぴったりの塩辛です。

酒がどんどん進みます。

 

 

 「ほや&純米酒場 まぼ屋」仙台駅前店の電話番号は、

050ー5594ー3572、または022ー796ー6226です。

 

 なお、「ほや・ホヤ」に関しては、

2010(平成22)年9月20日岩手県九戸郡種市(たねいち)のウニづくし膳、ホヤづくし膳、牛乳瓶入り生ウニ

でご紹介しています。

 

 また、「刺身」に関しては、

2016(平成28)年9月9日岐阜県高山市の奥飛騨温泉郷の栃尾温泉にある民宿「宝山荘」で提供された「朴葉(ほおば)みそ」、「ニジマスの朴葉みそ焼き」、「ナマズの刺身(洗い)」などの飛騨地方の郷土料理と、

2016(平成28)年8月16日静岡県伊東市のJR伊東駅近くにある「伊豆鮮魚商まるたか」の、「やっぱた(クロシビカマス)」の刺身、「深海エビの唐揚げ」、「地サバのなめろう」と、

2015(平成27)年4月18日愛媛県松山市の松山空港2階の「かどや」で食べた、愛媛県宇和島伝統の鯛の刺身をだし汁で食べる「鯛(たい)めし」と、

2014(平成26)年12月9日静岡県浜松市の「魚魚一(とといち)」の「浜名湖うなぎの刺身」

でご紹介しています。

 

 そして、「酢の物」に関連して「酢」に関しては、

2018(平成30)年7月21日東京都台東区谷中にある「すし乃池」の、東京湾でとれた江戸前の穴子だけを使い、必ず生きたまま捌(さば)いてふっくらと煮あげた穴子寿司の上にさっと一刷毛(はけ)ツメを塗って仕上げた「名代 穴子寿司」
(穴子・あなご)(魚)(寿司・すし)(塩)(酢)(谷中)(台東区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 更に、「唐揚げ」、及び「ジャガイモスープ・ポテトスープ」に関連して「ジャガイモ・ポテト」に関しては、

2018(平成30)年8月9日山形県寒河江市元町にある「肉の長栄」の、美味しいとともにボリュームがすごい「ゲンコツ型(砲弾型)」の「メンチカツ」、「自家製コロッケ」、そして名物「レバーの竜田揚げ(唐揚げ)」
(メンチカツ)(タマネギ)(コショウ)(塩)(コロッケ)(ジャガイモ・ポテト)(マッシュポテト)(レバー)(牛肉)(豚肉)(唐揚げ・竜田揚げ)(肉屋)(寒河江市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「玉子」に関しては、

2018(平成30)年7月21日山形県山形市嶋南にある「ブーランジェリー タナカ」の、パートシュクレという甘いサクサクのタルトに自家製レモンクリームとレモン風味のイタリアンメレンゲを乗せた涼やかな夏のスイーツ「タルト・シトロン」
(シトロン)(レモン)(レモンケーキ)(クリーム)(タルト)(メレンゲ)(卵・玉子)(イタリア)(フランス)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「夏季限定」、及び「季節限定・期間限定」に関しては、

2018(平成30)年8月21日沖縄県宮古島市にある「佐平農園」が生産している、幻のマンゴーといわれる濃い緑色をした1個2キログラムにもなる巨大な大きさで濃厚な甘さと豊かな甘い香りのある夏季限定の「キーツマンゴー」(グリーンマンゴー)
(キーツマンゴー)(アップルマンゴー)(トロピカルフルーツ)(ジャンボ)(佐平農園)(宮古島市)(沖縄県)(夏季限定)(季節限定・期間限定)

でご紹介しています。

 

 なお、「チャンジャ(韓国の塩辛)」に関連して「韓国」、「仙台市」、及び「宮城県」に関しては、

2018(平成30)年8月16日宮城県仙台市のJR仙台駅に直結したエスパル仙台2階にあるコリアンデザートカフェ「ソルビン(雪氷)」仙台店の夏季にピッタリの、粉雪のように超微細なかき氷に贅沢におおぶりにカットされた沢山のマンゴーの果肉とチーズ、そしてアイスクリームとアーモンドがトッピングされた「マンゴーソルビン」と、小豆餡とゴマがトッピングされた「黒ゴマ小豆ソルビン」と、沢山のブルーベリーがトッピングされた「ブルーベリーソルビン」
(かき氷)(マンゴー)(チーズ)(アイスクリーム)(アーモンド)(小豆餡・あずきあん)(ゴマ・ごま)(ブルーベリー)(韓国)(仙台市)(宮城県)

でご紹介しています。

 


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