東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅にほど近い赤煉瓦高架下にあるドイツ料理店「バーデンバーデン」で飲んで食べられる、本場ドイツビールのホフブロイ・ミュンヘン醸造所の白ビールと骨付き豚脚をローストした「シュバイネハクセ」や「ミュンヘン白ソーセージ」、「ニュールンベルク・ソーセージ」、「ジャーマンポテト」、「ザワークラウト」等のドイツ料理
(ドイツ)(豚肉)(ローストポークのシュバイネハクセ)(アイスバイン)(ソーセージ)(ミュンヘン白ソーセージ)(牛肉)(ニュールンベルクソーセージ)(ザワークラウト・キャベツの乳酸発酵)(ジャーマンポテト・ジャガイモ)(ベーコン)(タマネギ)(白ビール)(日比谷)(有楽町)(千代田区)(東京都)
今回は、東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅にほど近い赤煉瓦高架下にあるドイツ料理店「バーデンバーデン」の、本場ドイツビールとドイツ料理をご紹介します。
ドイツ料理店「バーデンバーデン」は、
ホフブロイ・ミュンヘン醸造所から取り寄せた、ホフブロイ・ミュンヘン醸造所の樽生ビールを飲める日本で2カ所しかない店の1つです。
特に、白ビール(ヴァイスビア)がオススメのようです。
癖のないサッパリした味で飲み飽きないビールです。
ガンガン飲めます。
「白ビール」は、ミディアムサイズのジョッキで980円です。
「シュバイネハクセ」は、天然の香辛料を数多く使った特製漬け汁に豚脚を約1週間漬けた後、スモークしてローストした骨付き豚脚肉の逸品です。
「バーデンバーデン」の厨房スタッフがミュンヘンで4ヶ月間研修し、その後試行錯誤を重ねてオリジナルの「シュバイネハクセ」を完成させたとのことです。
スタッフが、ミュンヘンで食べたものより美味しい!と自信をもってすすめる1品とのことです。
ドイツビールはもちろんドイツワインにも合うようです。
「シュバイネハクセ」は、2380円です。
また、塩漬けした骨付きの豚脚をタマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに長時間煮込んだ「アイスバイン」も有名なドイツ料理です。
私が20年近く前にドイツのニュールンベルクに行ったときに「アイスバイン」を食べました。
骨付きの豚脚が圧倒的なボリュームでした。
味付けもとても良く完食できました。
ドイツ料理店「バーデンバーデン」には、この「アイスバイン」もあります。
「ミュンヘン白ソーセージ」は、「ミュンヘナーヴァイスブルスト」というようで、子牛肉にパセリ、レモン、ナツメグなどの香辛料を使ったボリュームたっぷりのとても大きな白いソーセージです。
柔らかく優しい食感と味です。
ドイツでは、お湯で温めて出てくるようです。
食べ方は色々お作法があるようですが、ミュンヘン白ソーセージを横において横方向に長くナイフを入れ、食べる分だけナイフで切ってナイフとフォークで皮からソーセージの中身をこそげて食べるのがオススメです。
「ミュンヘン白ソーセージ」は、皮の部分は食べません。
「ミュンヘン白ソーセージ」は、甘いマスタードをつけて食べます。
「ミュンヘン白ソーセージ」は、1本580円です。
一方、「ニュールンベルク・ソーセージ」は、
人の手の指ほどの大きさの小さな焼きソーセージです。豚肉の旨味が凝縮した香ばしくて美味しいソーセージです。
「ニュールンベルク・ソーセージ」は、ドイツの「ニュールンベルク」で14世紀から続いている伝統の製法で作られているようです。
「ニュールンベルク・ソーセージ」は、「ニュールンベルガーソーセージ」ともいいます。
「ニュールンベルク・ソーセージ」は、480円です。
「ジャーマンポテト」は、「バーデンバーデン」の1980年の創業以来愛され続けてきた1品で、ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎだけを塩、コショウ、バターのみでシンプルに味付けしたドイツの家庭の味です。
「ジャーマンポテト」は、630円です。
「ザワークラウト」は、乳酸発酵によって作られるキャベツの漬け物で、大概のドイツ料理の付け合わせに付いてきます。
ビタミンCと食物繊維がとても豊富で健康に良い野菜の漬け物です。
ドイツ料理店「バーデンバーデン」の電話番号は、
03ー3508ー2807です。
因(ちな)みに、「バーデンバーデン」は、ドイツの有名な温泉保養地の地名です。
ドイツ料理店「バーデンバーデン」は、後記のウナギ料理店「炙一徹(あぶりいってつ)」の斜め向かいの高架下にあります。
JR有楽町駅から近いです。
JR山手線「有楽町駅」日比谷出口より徒歩3分のところにあります。
なお、「ドイツ」、及び「ザワークラウト・キャベツの乳酸発酵」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「ドイツ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「豚肉」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「牛肉」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「シュバイネハクセ」に関連して「ローストポーク」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ソーセージ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ジャガイモ・ポテト」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「ジャーマンポテト」の材料である「ベーコン」に関しては、
でご紹介しています。
また、「タマネギ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ビール」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「日比谷」、「有楽町」、「千代田区」、及び「東京都」に関しては、
でご紹介しています。