東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅にほど近い赤煉瓦高架下にあるドイツ料理店「バーデンバーデン」で飲んで食べられる、本場ドイツビールのホフブロイ・ミュンヘン醸造所の白ビールと骨付き豚脚をローストした「シュバイネハクセ」や「ミュンヘン白ソーセージ」、「ニュールンベルク・ソーセージ」、「ジャーマンポテト」、「ザワークラウト」等のドイツ料理
(ドイツ)(豚肉)(ローストポークのシュバイネハクセ)(アイスバイン)(ソーセージ)(ミュンヘン白ソーセージ)(牛肉)(ニュールンベルクソーセージ)(ザワークラウト・キャベツの乳酸発酵)(ジャーマンポテト・ジャガイモ)(ベーコン)(タマネギ)(白ビール)(日比谷)(有楽町)(千代田区)(東京都)

2019(平成31)年1月6日

 

 

 今回は、東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅にほど近い赤煉瓦高架下にあるドイツ料理店「バーデンバーデン」の、本場ドイツビールとドイツ料理をご紹介します。

 

 ドイツ料理店「バーデンバーデン」は、

ホフブロイ・ミュンヘン醸造所から取り寄せた、ホフブロイ・ミュンヘン醸造所の樽生ビールを飲める日本で2カ所しかない店の1つです。

 

 特に、白ビール(ヴァイスビア)がオススメのようです。

 癖のないサッパリした味で飲み飽きないビールです。

 ガンガン飲めます。

 「白ビール」は、ミディアムサイズのジョッキで980円です。

 

 「シュバイネハクセ」は、天然の香辛料を数多く使った特製漬け汁に豚脚を約1週間漬けた後、スモークしてローストした骨付き豚脚肉の逸品です。

 「バーデンバーデン」の厨房スタッフがミュンヘンで4ヶ月間研修し、その後試行錯誤を重ねてオリジナルの「シュバイネハクセ」を完成させたとのことです。

 スタッフが、ミュンヘンで食べたものより美味しい!と自信をもってすすめる1品とのことです。

 ドイツビールはもちろんドイツワインにも合うようです。

 「シュバイネハクセ」は、2380円です。

 

 また、塩漬けした骨付きの豚脚をタマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに長時間煮込んだ「アイスバイン」も有名なドイツ料理です。

 私が20年近く前にドイツのニュールンベルクに行ったときに「アイスバイン」を食べました。

 骨付きの豚脚が圧倒的なボリュームでした。

 味付けもとても良く完食できました。

 

 ドイツ料理店「バーデンバーデン」には、この「アイスバイン」もあります。

 

 「ミュンヘン白ソーセージ」は、「ミュンヘナーヴァイスブルスト」というようで、子牛肉にパセリ、レモン、ナツメグなどの香辛料を使ったボリュームたっぷりのとても大きな白いソーセージです。

 柔らかく優しい食感と味です。

 ドイツでは、お湯で温めて出てくるようです。

 食べ方は色々お作法があるようですが、ミュンヘン白ソーセージを横において横方向に長くナイフを入れ、食べる分だけナイフで切ってナイフとフォークで皮からソーセージの中身をこそげて食べるのがオススメです。

 「ミュンヘン白ソーセージ」は、皮の部分は食べません。

 「ミュンヘン白ソーセージ」は、甘いマスタードをつけて食べます。

 「ミュンヘン白ソーセージ」は、1本580円です。

 

 一方、「ニュールンベルク・ソーセージ」は、

人の手の指ほどの大きさの小さな焼きソーセージです。豚肉の旨味が凝縮した香ばしくて美味しいソーセージです。

 「ニュールンベルク・ソーセージ」は、ドイツの「ニュールンベルク」で14世紀から続いている伝統の製法で作られているようです。

 「ニュールンベルク・ソーセージ」は、「ニュールンベルガーソーセージ」ともいいます。

 「ニュールンベルク・ソーセージ」は、480円です。

 

 「ジャーマンポテト」は、「バーデンバーデン」の1980年の創業以来愛され続けてきた1品で、ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎだけを塩、コショウ、バターのみでシンプルに味付けしたドイツの家庭の味です。

 「ジャーマンポテト」は、630円です。

 

 「ザワークラウト」は、乳酸発酵によって作られるキャベツの漬け物で、大概のドイツ料理の付け合わせに付いてきます。

 ビタミンCと食物繊維がとても豊富で健康に良い野菜の漬け物です。

 

 ドイツ料理店「バーデンバーデン」の電話番号は、

03ー3508ー2807です。

 

 因(ちな)みに、「バーデンバーデン」は、ドイツの有名な温泉保養地の地名です。

 

 ドイツ料理店「バーデンバーデン」は、後記のウナギ料理店「炙一徹(あぶりいってつ)」の斜め向かいの高架下にあります。

 JR有楽町駅から近いです。

 JR山手線「有楽町駅」日比谷出口より徒歩3分のところにあります。

 

 なお、「ドイツ」、及び「ザワークラウト・キャベツの乳酸発酵」に関しては、

2018(平成30)年1月2日山形県山形市諏訪町にある「佐藤牛肉店」で購入しました、ドイツ名物の刻みキャベツを塩で漬けて乳酸発酵させた酸っぱいキャベツ漬けで、しかもビタミンC等が豊富で大航海時代に壊血病を予防した、ソーセージの定番付け合わせの「ザワークラウト」
(キャベツ)(塩)(乳酸発酵)(漬物)(ビタミンC)(壊血病予防)(ソーセージ)(ドイツ)(山形市)(山形県)(ダッチオーブン)(ローストビーフ)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「ドイツ」に関しては、

2018(平成30)年7月5日東京都中央区銀座にある三越銀座店地下2階で購入しました、ドイツのニーダーザクセン州の州都ハノーファーにある100年以上の歴史と伝統がある菓子と喫茶の店「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」が提供している、チョコレートでコーテイングされた三越銀座店限定のお菓子「銀座ミルフィーユクランチ」と、「バウムシュピッツ」
(ミルフィーユ)(パイ)(ウエハース)(バームクーヘン)(チョコレート)(カカオ)(ヌガー)(ヘーゼルナッツ)(ミルク・牛乳)(クリーム)(バター)(アーモンド)(マジパン)(塩)(卵・玉子)(レモン)(アンズジャム)(中央区・銀座三越)(東京)(ドイツ)
と、

2017(平成29)年5月2日茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」が製造している、茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」を使用した、ドイツ国際食肉加工コンテスト(IFFA)金賞銀賞受賞の「ローズポーク熟成ベーコン」と「茨城そだちローズポークレバーペースト」(パテ)(豚肉)

でご紹介しています。

 

 また、「豚肉」に関しては、

2018(平成30)年11月13日山形県山形市旅篭町に最近開店した「山牛 山形店」の、「サーロイン」、「特選三角バラ」、「肩三角」「ミスジ」、「しんしん」、「ザブトン」等の山形牛の稀少部位が焼肉で楽しめる「はしご盛り」コース
(山牛)(牛肉)(山形牛)(豚肉)(はしご盛り)(焼肉)(塩)(ワサビ・わさび)(ニンニク)(醤油・しょうゆ)(玉子)(キムチ)(韓国)(アイスクリーム)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「牛肉」に関しては、

2018(平成30)年12月10日長野県松本市「上高地」にある「上高地帝国ホテル」のカジュアルレストラン「アルペンローゼ」で提供している、柔らかな牛肉がゴロゴロとしっかり入っていて上品な欧風カレーの「帝国ホテル伝統のビーフカレー」
(カレー)(ライス・米)(牛肉・ビーフ)(アルペンローゼ)(上高地帝国手ホテル)(上高地)(松本市)(長野県)

でご紹介しています。

 

 更に、「シュバイネハクセ」に関連して「ローストポーク」に関しては、

2018(平成30)年3月14日茨城県笠間市の笠間駅近くにある肉屋の「いいだ」が開設しているステーキハウス「彩美亭」の、茨城県産の銘柄豚「ローズポーク」のものすごく分厚い超厚切り肉の網焼きで、肉の旨みが堪能できる贅沢な「ローズポーク網焼ステーキ」
(ローズポーク)(ブランド豚肉)(豚肉)(ステーキ)(塩)(わさび)(マスタード・からし)(タレ)(醤油・しょうゆ)(安全安心)(笠間市)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 また、「ソーセージ」に関しては、

2018(平成30)年2月8日フィリピン国の首都「マニラ」にある老舗スペイン料理店「アルバ」の「イカスミパエリア」、「エビのアヒージョ」、「チョリソーソーセージのアヒージョ」、「イベリコ豚のべジョータの生ハム」
(カバ)(スパークリングワイン)(バンムース)(スプマンテ)(ゼクト)(シャンパン)
(イベリコ豚)(ドングリ・べジョータ)(生ハム)(豚肉)(イカスミ)(パエリア)(イカスミパエリア)(チョリソーソーセージ)(オリーブオイル)(アヒージョ)(ニンニク)(ガーリック)(エビ)(マニラ)(フィリピン)

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 そして、「ジャガイモ・ポテト」に関しては、

2018(平成30)年12月8日長野県松本市「上高地」にある「上高地帝国ホテル」のカジュアルレストラン「アルペンローゼ」で提供している、分厚いビーフハンバーグを上下からパン(バンズ)ではさんで食べようとしても1口では食べられないジャンボハンバーガーの「ビーフハンバーガー アルペンローゼ風」
(ハンバーガー)(ハンバーグ)(牛肉・ビーフ)(パン)(フライドポテト・じゃがいも)(チーズ)(ジャンボ)(アルペンローゼ)(上高地帝国手ホテル)(上高地)(松本市)(長野県)

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 因(ちな)みに、「ジャーマンポテト」の材料である「ベーコン」に関しては、

2018(平成30)年11月9日山形県山形市の「シベールズカフェ店」の、チーズと玉子、黒コショウ、ベーコンなどの濃厚で美味しいカルボナーラソースとモチモチした幅広麺のフェットチーネの相性がよい「カルボナーラパスタ」と、コクがある有機栽培コーヒー
(カルボナーラ)(フェットチーネ)(タリアテッレ)(パスタ)(玉子)(チーズ)(パルメザンチーズ・パルミジャーノレジャーノチーズ)(黒胡椒・コショウ)(豚肉)(ベーコン)(シベールズカフェ)(シベール)(山形市)(山形県)(イタリア)(有機栽培コーヒー)

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 また、「タマネギ」に関しては、

2018(平成30)年8月9日山形県寒河江市元町にある「肉の長栄」の、美味しいとともにボリュームがすごい「ゲンコツ型(砲弾型)」の「メンチカツ」、「自家製コロッケ」、そして名物「レバーの竜田揚げ(唐揚げ)」
(メンチカツ)(タマネギ)(コショウ)(塩)(コロッケ)(ジャガイモ・ポテト)(マッシュポテト)(レバー)(牛肉)(豚肉)(唐揚げ・竜田揚げ)(肉屋)(寒河江市)(山形県)

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 更に、「ビール」に関しては、

2016(平成28)年6月29日茨城県那珂市にある「木内酒造」の世界的に有名な「常陸野(ひたちの)ネストビール」が味わえる、茨城県水戸市のJR水戸駅に直結したエクセルみなみ4階にある「トウルーブルー・ビアアンドカフェ」

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 なお、「日比谷」、「有楽町」、「千代田区」、及び「東京都」に関しては、

2018(平成30)年10月27日東京都千代田区有楽町で、JR有楽町駅日比谷口や地下鉄日比谷線日比谷駅に近いところにある「炙一徹(あぶりいってつ)」の、利根川に生息する天然鰻に限りなく近い味わいのブランド鰻「坂東太郎」の蒲焼きが味わえる「坂東太郎うな重」
(鰻・うなぎ)(坂東太郎)(蒲焼)(穴子・あなご)(山椒・さんしょう)(醤油・しょうゆ)(炭)(日比谷)(有楽町)(千代田区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 


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