山形県山形市の「田中写真館」で製造販売している、クルミとゴマが香ばしくて、黒糖の穏やかな優しい甘さが懐(なつ)かしさを醸(かも)し出す蒸しパンのようなお菓子「ふもち(がんづき)」(酢)

2017(平成29)年2月23日

 

  今回は、山形県山形市の「田中写真館」で製造販売している、蒸しパンのような懐(なつ)かしいお菓子「ふもち(がんづき)」をご紹介します。

 

 「田中写真館」は、正真正銘の写真館です。

 その写真館で、昔懐かしい郷土菓子の「ふもち(がんづき)」を製造販売しています。

 

 「ふもち」は、「がんづき」ともいいますが、山形県、宮城県、岩手県等で昔から手作りされたおやつです。

 蒸し菓子の1種です。

 

 「ふもち(がんづき)」の原材料は、

 小麦粉、黒糖、くるみ、ごま、全卵、膨張剤、醤油、酢

です。

 

 蒸しパンとの違いは、酢も入れて膨らませることのようです。

 

 「田中写真館」の「ふもち(がんづき)」は、たっぷり入ったクルミとゴマが香ばしくて、黒糖の穏やかな優しい甘さが懐かしさを醸(かも)し出す蒸しパンよりもしっとりもちもちした食感が特徴の美味しいお菓子(おやつ)です。

 

 「ふもち(がんづき)」は1個120円です。

 

 「ふもち(がんづき)」を製造販売している「田中写真館」の電話番号は、023ー622ー3162です。

 

 「ふもち(がんづき)」、「黒糖」及び「蒸しパン」に関しては、

2017(平成29)年1月1日東京都中央区築地に本店がある「茂助だんご」が製造している、黒糖の香りのする甘さ控えめのフワフワの蒸しパンにしっとりした甘さの小豆が粒で入っている「和糖松風」(和三盆糖、寒天)(ふもち・がんづき)

でご紹介しています。

 

 「くるみ」に関しては、

2016(平成28)年12月29日石川県金沢市にある「佃食品株式会社」の、ほぼ実物大のクルミの殻(から)の形の最中の皮(種)にくるみの佃煮が入っている、香ばしい最中の皮(種)とほろ苦くて甘じょっぱいクルミの佃煮の相性が抜群に良い「加賀の白峰(はくほう)」と、

2016(平成28)年10月13日山形県山形市にある手造り菓子の店「コセキ」の、香ばしいクルミとゴマを練り込んだ多分味噌・醤油と砂糖で味付けした「ゆべし」を天然の色鮮やかな緑色の笹の葉で包んで植物の紐(ひも)で結んだ春・夏・秋の期間限定の昔懐かしい郷土の味「つのまき」

でご紹介しています。

 

 「ごま」及び「醤油」に関しては、

2017(平成29)年1月28日山形県鶴岡市にある「うめちゃんキムチ本舗」が製造している、醤油味の旨味がとても濃くてにんにくの風味と白ごまの香ばしい香りがハーモナイズした万能のタレ「梅ちゃんのタレ」(辛口)と、

2016(平成28)年11月27日山形県山形市にある「贈答用ラスク」の先駆者「シベール」の、練り黒ごま、すり黒ごま、白ごまの3種類のゴマの風味のフランスパンの生地に、和三盆糖の優(やさ)しい甘さをまとった期間限定の和テイストのラスク「和三盆ごまらすく」

でご紹介しています。

 

 「酢」に関しては、

2017(平成29)年2月1日東京駅から伊豆下田駅に向かう特急踊り子号の車内販売で購入した、神奈川県小田原市にある「東華軒」の駅弁、脂ののった新鮮な金目鯛(きんめだい)の身を塩で引き締めしっかり酢につけ込み、最後に皮を丁寧にあぶって香ばしく仕上げた「金目鯛(きんめだい)炙り(あぶり)寿司」(弁当)プラス(紫蘇巻寿司)、(甘酢生姜)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「田中写真館」の近くには、

2016(平成28)年8月8日山形県山形市にある「餅の星野屋」の、カラメルソースのような香ばしさと特有の甘さをもつ黒みつ(黒糖)をかけて、それに粒小豆餡とコンデンスミルクをトッピングした、夏季限定の黒みつあずきミルク氷(かき氷)

でご紹介しました「餅の星野屋」と、

2013(平成25)年4月26日山形市の「わたぼうし」の「あんびん(大福餅)」

でご紹介しました「わたぼうし」と、

2011(平成23)年7月17日山形市の栄玉堂のどら焼き10種類

でご紹介しました

「栄玉堂」があります。

 

 なお、本業はお菓子屋ではないお店でお菓子を販売しているケースとしては、

2016(平成28)年8月16日山形県山形市にある「おさけマルシェとうかい」の、米鶴酒造の麹(こうじ)を2倍にして醸造したノンアルコールの特製甘酒を使い、砂糖も添加物の一切使用しない、麹だけでコンデンスミルク(練乳)のように甘い夏期限定「米鶴のあま酒かき氷」、トッピングは、戸田屋正道の「おかめあんこ(粒小豆餡)」か、酒井ワイナリーのブドウジュース「蟻葡萄」から選べます。と、

2014(平成26)年3月18日米沢市の酒店「シンプルハンズ嵐山」の「ハンドメイドチーズケーキ」と、

2013(平成25)年12月11日白鷹町の「清水屋酒店」の「練羊羹」(ようかん)

でご紹介しています。

 


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