東京都中央区築地に本店がある「茂助だんご」が製造している、黒糖の香りのする甘さ控えめのフワフワの蒸しパンにしっとりした甘さの小豆が粒で入っている「和糖松風」(和三盆糖、寒天)(ふもち・がんづき)
今回は、東京都中央区築地に本店がある「茂助だんご」が製造している「和糖松風」をご紹介します。
「和糖松風」の原材料は、
小麦粉、砂糖、和三盆糖、糖蜜、小豆(あずき)、卵、大納言、カラメル、麦芽糖、寒天、膨張剤
です。
「和糖松風」は、黒糖の香りのする甘さ控えめのフワフワの蒸しパンにしっとりした甘さの小豆が粒で入っている一般に言う「ふもち」です。
更に、山形県では「がんづき」ともいいます。
フワフワのしっとりした食感で、大粒の甘い小豆がアクセントになっている黒糖の香りと味がする心が和む美味しい蒸しパンです。
保存料等の添加物は入っていないので、安全安心なお菓子です。
その分賞味期限も短いです。
「和糖松風」の大きさは、約5センチ×15センチで結構な大きさです。
その大きさで「和糖松風」は、1本300円ですからお買い得です。
購入した場所は、
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松屋銀座デパート(電話番号03ー3567ー1211)です。
製造者は、
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東京都中央区築地に本店がある「茂助だんご」(電話番号03ー3541ー8730)です。
なお、「小豆(あずき)」に関しては、
2016(平成28)年12月23日京都市伏見区にある「伊藤軒」の,真っ白な砂糖の衣をまとった,口の中ですぅーっと溶ける清涼感のある,金時豆と竹小豆の生あん玉に砂糖蜜をかけた小粒な球形のお菓子「松露糖」と,
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また、「黒糖」に関しては、
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そして、「和三盆糖」に関しては、
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また、「寒天」に関しては、
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更に、「和糖松風」と同じ蒸したお菓子の「ふもち(がんづき)」に関しては、
2016(平成28)年7月12日沖縄県沖縄市にある「具志堅商店」の、松屋銀座デパートで実演販売していた、黒糖の旨味とふわふわでモチモチ感がたまらない「黒糖アガラサー」(ふもち)
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なお,「パン」に関しては,
2016(平成28)年9月14日新潟県民が愛する祭りの屋台の定番お菓子,黒糖の甘さとモチッとした弾力のある食感がうれしいB級グルメ新潟の味「ポッポ焼き」の「あやめぽっぽ」(パン)
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