石川県金沢市にある「佃食品株式会社」の、ほぼ実物大のクルミの殻(から)の形の最中(もなか)の皮(種)にくるみの佃煮が入っている、香ばしい最中の皮(種)とほろ苦くて甘じょっぱいクルミの佃煮の相性が抜群に良い「加賀の白峰(はくほう)」(安全安心)

2016(平成28)年12月29日

 今回は、石川県金沢市にある「佃食品株式会社」が製造している、くるみの佃煮がくるみの殻の形の最中の皮(種)の中に入っていてカルチャーショックを受けるくらい美味しい「加賀の白峰(はくほう)」をご紹介します。

 「佃食品株式会社」は、安全安心で、ごまかしがなく、味が良く、品質に応じた買いやすい値段の食品の製造を目指す「磯部理念」を実践している食品メーカーです。

 「加賀の白峰(はくほう)」も、化学調味料や保存料などの食品添加物を一切使用しない安全安心の無添加食品です。

 

 「加賀の白峰(はくほう)」の原材料は、「くるみ」、「砂糖」、「米飴」、「最中の皮(もち米)」、「食塩」、「寒天」です。

 「加賀の白峰(はくほう)」は、ほぼ実物大のクルミの殻(から)の形の最中の皮(種)の中にくるみの佃煮が入っています。

 中にあるくるみの佃煮は、天然のくるみを金沢の老舗あめ屋の「俵屋」の「じろ飴(米飴)」を使用して煮て上品な甘さとほんのりした塩味に仕上げてあります。

 和菓子まではいかない程度の上品な甘さに味付けされており、ほろ苦くて甘いくるみの佃煮です。

 香ばしい最中の皮(種)と甘じょっぱいクルミの佃煮の相性が抜群に良いです。

 サクッとした食感で食べやすいですし、食べ応えもあります。

 「加賀の白峰(はくほう)」は、昭和40年の発売開始から続く人気商品のようです。

 お茶うけだけでなくワインやビール、日本酒などの酒の肴としても最適です。

 カルチャーショックを受けるくらい奥深い味わいのとても美味しい逸品です。

 

 「加賀の白峰(はくほう)」は、10個入り1箱1410円です。

 購入した場所は、「北陸自動車道徳光下りハイウエイショップ」(電話番号076ー275ー6412)です。

 製造者は、「佃食品株式会社」(電話番号076ー258ー5545)です。

 

 なお、「くるみ」に関しては、

2016(平成28)年11月6日神奈川県横浜市の横浜中華街にある1926(昭和元)年創業の横浜中華街初の中華菓子の製造販売店である「翠香園」の、クルミやアーモンド、ゴマ等数種類の木の実をヌガーのように練り上げたものをしっとりした生地で挟んだ「玉帯糕(ぎょくたいこう)」と、菊花のような造形のパイ生地の白と黒餡のコントラストが美しい「菊花酥(コッファソウ)」

でご紹介しています。

 

 また,「寒天」に関しては、

2016(平成28)年12月23日青森県青森市にある「甘精堂」の、明治年間の創製で、昆布の海の香りと味わい、そして程良い甘さ、濃密でしっとりとした羊羹の食感が織りなすハーモニーが美味しい「昆布羊羹(こんぶようかん)」(寒天)

でご紹介しています。

 

 そして,「塩」に関しては、

2016(平成28)年12月26日青森県八戸市にある「ディメール」の、八戸前沖でとれた脂ののったトロのようなブランド鯖(さば)の「八戸前沖鯖」を上品な醸造酢でしめた「しめさば」の棒寿司を八戸市を中心とする青森県南部地方名産の食用干し菊「阿房宮」で美しく飾った美味しくて豪華な「鯖寿司のはちのへ巻」

でご紹介しています。

 

 更に,「最中」の「皮(種)」を使ったお菓子、及び「磯部理念」に関しては、

2016(平成28)年10月25日山形県山形市小姓町にある菓子店「戸田屋正道」の、国産の栗を使用した「栗きんとん」の和栗の風味が楽しめる、モンブランの下の土台が最中の皮(種)になっている、期間限定の「和風モンブラン」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに,「くるみ」の形をした「最中」に関しては、

2013(平成25)年7月2日西川町の「菓子処松月(しょうげつ)」の「月山山麓さわぐるみ」最中

でご紹介しています。

 

 また,「最中」に関しては、

2016(平成28)年12月14日奈良県桜井市三輪にある弘化年間(1844~8年)創業の「白玉屋榮壽(しらたまやえいじゅ)」の、170余年間製法を一子相伝で7代に渡り承継して製造している、こし餡と粒小豆餡がミックスされた鹿の子餡のコクのある上品な甘さの名物「みむろ最中」

でご紹介しています。

 

 更に、「石川県」に関しては、

2016(平成28)年12月28日石川県白山市にある「圓八(えんぱち)」の、1737(天文2)年創業から270年以上一子相伝で守られてきた製法の、餅米と北海道産小豆と砂糖で作られている餅とこし餡が竹の皮に包まれていて、柔らかい餅の歯ごたえとさらっとした自然で上品な甘みのこし餡が口の中で絡み合う昔懐かしい味でとても美味しい加賀名物「あんころ餅(もち)」と,

2016(平成28)年12月25日石川県白山市にある「株式会社あら与」の、猛毒がある河豚(ふぐ)の卵巣を1年塩漬けした後2年間糠(ぬか)漬けして無毒化した世にも不思議な珍味「ふぐ子糠漬」

でご紹介しています。


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