宮城県仙台市一番町にある「仙台かき徳」の,復活した看板メニューの「かき丼」
今年の10月中旬に岡山県備前市日生(ひなせ)にカキが沢山入ったお好み焼きの「カキオコ」を食べに行きましたが,カキの季節とずれてしまっていて「カキオコ」を食べられなかったことは,2015(平成27)年11月16岡山県備前市日生(ひなせ)名物の,「カキオコ」(カキが沢山入ったお好み焼き)と,「エビオコ」(地元のサルエビが入った旨味のあるお好み焼き)でご紹介しました。
それで,11月に入ってから,宮城県仙台市一番町にあるカキ専門店「仙台かき徳」に同店の美味しいカキフライを食べに行きました。
なお,「仙台かき徳」のことは,2015(平成27)年1月30日宮城県仙台市の「仙台かき德」の、冬が旬の味覚・牡蠣(カキ)の「かきフライ定食」でご紹介しています。
そのようなことで「仙台かき徳」に入ったところ,「かきフライ定食」の外に,「看板メニューの「かき丼」が復活しました。」というコピーのメニューがありました。
それで早速復活した看板メニューの「かき丼」を注文しました。
「かき丼」は,丼のご飯の上に,大きくて厚みと旨味がある「カキ」に衣をつけて油でキツネ色にカラッと揚げたカキフライと,半熟のフワフワに柔らかいとき卵が乗っています。
そして,熱々のだし汁がたっぷりご飯にしみこむまでかけられています。
揚げたてのアツアツのカキフライはあくまでカラっとした食感でとてもジューシーで旨味があります。
それと,だし汁をたっぷり含んだフワフワのとき卵の食感がハーモナイズして極上の味わいです。
「かき丼」は,1080円です。
「仙台かき徳」の電話番号は,022-222-0785です。
なお,「かき」に関しては,2015(平成27)年11月16岡山県備前市日生(ひなせ)名物の,「カキオコ」(カキが沢山入ったお好み焼き)と,「エビオコ」(地元のサルエビが入った旨味のあるお好み焼き)でご紹介しています。
また「丼」に関しては,
2015(平成27)年10月27日岡山県岡山市にある「味司(あじつかさ)野村(のむら)」の,昭和6年に誕生した秘伝のデミグラス(ドミグラス)ソースをかけたカツ丼の岡山名物「デミカツ丼(ドミカツ丼)」,
2013(平成25)年10月12日立山の室堂ターミナル2階の「レストラン立山」の「白海老唐揚げ丼とさらさら汁セット」(富山県),
2012(平成24)年10月22日群馬県前橋市の「ソースかつ丼」,
2012(平成24)年9月26日河北町の「といや」の「ソースカツ丼」,
2012(平成24)年8月26日新潟のスタンダードフード「とんかつ太郎」の「タレカツ丼」,
2012(平成24)年6月30日伊豆伊東の伊豆鮮魚商「地魚のまるたか」の「地あじたっぷりのタタキ丼」と「ちんちん揚げ」(静岡県),
2012(平成24)年2月28日山形県川西町羽前小松駅の「あっさり食堂」の「米沢牛すじ煮込み丼」,
2007(平成19)年8月20日中央アルプスの木曽駒ケ岳の御来光、宝剣岳のロッククライミング、そして駒ヶ根名物ソースカツ丼など(登山)
でご紹介しています。