沖縄県読谷村にある「御菓子御殿」が製造している、命の塩「ぬちまーす」と白ゴマと落花生(ピーナッツ)を使って、ゴマとピーナッツの風味がしてほのかに塩の旨みが感じられるサクッとした食感の「塩胡麻ちんすこう」
(ちんすこう)(クッキー)(ラード・豚脂)(ごま・ゴマ)(ピーナッツ・落花生)(バター)(食塩)(御菓子御殿)(読谷村)(那覇市)(沖縄県)

2019(平成31)年1月23日

 

 今回は、沖縄県読谷村にある「御菓子御殿」が製造している、「塩胡麻ちんすこう」をご紹介します。

 

 「ちんすこう」は、小麦粉、砂糖、ラードを主原料とする焼き菓子で、沖縄県のお土産御菓子として有名です。

 

 「塩胡麻ちんすこう」は、命の塩「ぬちまーす」と白ゴマと落花生(ピーナッツ)を使って、ゴマとピーナッツの風味がしてほのかに塩の旨みが感じられるサクッとした食感のとても美味しい「ちんすこう」です。

 

 「塩胡麻ちんすこう」の原材料の命の塩「ぬちまーす」は、

 確かに「塩胡麻ちんすこう」は、塩の旨みが感じられます。

 

 

 「塩胡麻ちんすこう」の原材料は、

小麦粉、砂糖、ラード(豚脂を含む)、ごま、ピーナッツ、バター、澱粉、食塩、膨張剤、乳化剤、酸化防止剤(VE)、調味料(アミノ酸等)

です。

 

 ラードでなくバターをメインの原材料にしたら、洋菓子のクッキーになります。

 

 「塩胡麻ちんすこう」は、モンドセレクションで10年連続金賞を受賞しているようです。

 そして、2007年にはモンドセレクションの最高賞の特別金賞を受賞したとのことです。

 

 「塩胡麻ちんすこう」は、28個入り1箱1000円です。

 個包装してありますので、職場で配るのにも適しています。

 

 購入しました場所は、沖縄県「那覇空港」内のANA側売店「リュウボウ商事」(電話番号098ー857ー6874)です。

 

 製造者は、沖縄県読谷村にある「御菓子御殿」本社(電話番号0120ー040ー892)です。

 

 

 なお、「ちんすこう」に関しては、

2014(平成26)年4月8日沖縄県糸満市の「南風堂」の「雪塩ちんすこう」と、

2012(平成24)年11月5日沖縄の粟国島(あぐにじま)の塩を使った「まんまるちんすこう」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、洋菓子の「クッキー」に関しては、

2018(平成30)年5月3日台湾の台南に本店がある「鳳盆子・ファンボックス」の、関廟3号という品種のパイナップルを使用しており、冬瓜とかは使用しておらず、ニュージーランド産の特級バターを使用している、ニューウエーブな「パイナップルケーキ・鳳梨酥」
(パイナップルケーキ・鳳梨酥)(トロピカルフルーツ)(クッキー)(ケーキ)(バター)(台南市)(台北市)(台湾)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「ラード・豚脂」に関しては、

2018(平成30)年2月17日山形県山形市にあるラーメン店「麺辰」の、焦がしラード(豚の脂)の風味がする煮干しが香り鳥スープも加わった上質な醤油味のスープと、中太の縮れ手もみ自家製多加水麺との相性が良く、チャーシューと玉子の味付けも良い、昼と夜各20食限定の「とっつぁんらーめん」
(中華そば)(ラーメン)(豚肉)(豚の背脂)(煮干し)(鶏・鳥肉)(メンマ)(チャーシュー)(玉子)(海苔・のり)(醤油
)と、

2017(平成29)年3月29日新潟県村上市にあるうどん店「こだわりうどん一(はじめ)」の、特等国産小麦粉のみ使用の完全無添加で3日間熟成させた太くて固くてコシのあるこだわりうどんを、大きな豚の背脂がたっぷり入ったピリ辛の醤油味のつけダレでワイルドに食べる名物「新潟肉つけうどん」(天ぷらした半熟玉子添え)(海苔(のり))(豚肉の背脂)と、

2016(平成28)年3月28日山形県東根市にあるとんこつラーメン「こう路(こうじ)」の、たっぷり豚の背脂が入っているとんこつスープなのにそれほどコッテリしていなくて、ものすごい量のもやしが山盛りになっている「もやしラーメン」(中華そば)と、

2011(平成23)年9月20日新潟県燕市の杭州飯店の豚の背脂ラーメン

でご紹介しています。

 

 そして、「胡麻・ゴマ」に関しては、

2018(平成30)年10月2日山形県東根市温泉町にある「東だんご本舗」が製造販売している、たっぷりの「クルミ餡」と「黒ごま餡」と枝豆をつぶした「ぬた餡・ずんだ餡・じんだん餡」を塗ったとても柔らかくてコシの強い団子
(団子・だんご)(米粉)(米)(クルミ・くるみ)(黒ごま・黒ゴマ)(ぬた・ずんだ・じんだん)(枝豆)(大豆)(えんどう豆)(東根市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「バター」、及び「塩」に関しては、

2019(平成31)年1月16日山形県村山市にある御菓子司「松月堂布川」が製造している、香りが良くて程良い甘さに煮た紅玉リンゴの切り身がバターが使用されたサクサクした食感のパイ生地に包まれた「紅玉りんごのアップルパイ」
(紅玉りんご)(リンゴ)(アップルパイ)(玉子)(アーモンド)(バター)(ミルク・牛乳)(塩)(松月堂布川)(村山市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「ピーナッツ・落花生」に関しては、

2018(平成30)年3月9日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、千葉県千葉市にある「有限会社 欧都香」が千葉県産の特に美味しい「千葉半立種(ちばはんだちしゅ)」の落花生(ピーナッツ)を集めて焙煎した香ばしいからつき落花生「欧都香らっかせい」(錦賞味・きんしょうみ)
(落花生・ピーナッツ)(ナッツ)(千葉半立種・ちばはんだちしゅ)(千葉市)(千葉県)

でご紹介しています。

 

 そして、「御菓子御殿」に関しては、

2014(平成26)年4月24日沖縄県のお土産スイーツの定番「紅いもタルト」(紫芋・むらさきいも)

でご紹介しています。

 

 更に、「那覇市」に関しては、

2019(平成31)年1月13日沖縄県那覇市にある「松原屋製菓」が製造している、黒糖味のクレープを巻いたような沖縄伝統の郷土菓子「ポーポー」(沖縄では「チンビン」ともいうようです。)
(ポーポー)(チンビン)(クレープ)(ガレット)(黒糖・黒砂糖)(那覇市)(沖縄県)

でご紹介しています。

 

 なお、「沖縄県」に関しては、

2019(平成31)年1月19日沖縄県糸満市にある「当銘食品」が製造している、那覇空港で購入できる美味しくてボリュームがあり食べ応えもある「砂糖天ぷら」とも表示される沖縄伝統揚菓子「さーたーあんだぎー」
(さーたーあんだぎー・サーターアンダギー)(ドーナツ)(黒糖・黒砂糖)(玉子)(当銘食品)(糸満市)(沖縄県)

でご紹介しています。

 


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